Здравствуйте! Трудно представить себе новогодний стол без холодца. Кто-то его безумно любит, а кто-то наотрез отказывается есть и считает вредным. Однако это блюдо уже давно стало традиционным так же, как оливье и сельдь под шубой.
Приготовить холодец можно из куриных лапок и гребешков, свиных и говяжьих ног, ушей, хвостов, костей и хрящей. Однако магазинный холодец никогда не сравнится с домашним по вкусу и пользе.
Помню, как бабушка поднимала нас с братом посреди ночи, чтобы мы могли «обглодать» кости, которые варились много часов. Из них можно было «высосать мозги». Мы обожали эту традицию и ждали с нетерпением.
Многие считают, что холодец, заливное и студень - это одно и то же блюдо, но на самом деле это не так. В отличие от холодца и студня, которые при условии правильного приготовления, становятся желеобразными благодаря коллагену, в заливное добавляют желатин.
Когда-то студень считался пищей для простых людей, поскольку готовили его из частей животных, непригодных для другого применения.
Сегодня для приготовления используют свиные, телячьи и говяжьи уши, носы, ноги и хвосты. А когда варят студень из рыбы, то берут плавники, головы, хребты и прочие части. Застывший бульон является основой блюда.
В отличие от студня холодец содержит больше мяса, которого при приготовлении могут использовать сразу несколько видов. Мой самый любимый вариант - это говяжий холодец, который всегда был и остаётся частью Новогоднего стола в нашей семье.
Белок, содержащийся в костях, коже и хрящах называется коллаген. В процессе долгой варки ингредиентов, получается частично гидролизованный коллаген или, другими словами, желатин.
Чем холодец может быть полезен для здоровья
Желатин повышает уровень аминокислот в крови, которые наш организм использует как строительный материал, в том числе для восстановления и укрепления суставов и связок. Все белки, включая коллаген, при пищеварении расщепляются до аминокислот.
Многие специалисты утверждают, что холодец полезен при заболеваниях суставов, а также повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и зрение.
Он содержит кальций, медь, железо, магний, натрий, серу, бор, цинк, фосфор, витамины группы В, А, С, Е и другие.
Холодец является прекрасной закуской для горячительных напитков. Попадая в желудок, он обволакивает стенки, снова принимая жидкую форму, и тем самым замедляет всасываемость алкоголя.
Поможет холодец и побороть похмелье, благодаря глицину, который снижает токсическое действие. Вовремя закусив холодцом, вы снижаете вероятность того, что уснёте лицом в салате.
Может ли холодец навредить и кому его есть не стоит
Это блюдо не рекомендуется людям, страдающим от подагры, заболеваний желудка, кишечника и печени. В зависимости от используемых ингредиентов различается калорийность блюда.
Например, в 100 граммах свиного холодца может содержаться до 350 ккал, поэтому не рекомендуется часто есть его людям с лишним весом. Но если вы не будете увлекаться и возьмёте пару кусочков, то он пойдёт на пользу.
Мы не зря так любим холодец, ведь он содержит много полезных веществ и очень вкусный, особенно в сочетании с Бородинским хлебом и горчицей. Это наше традиционное зимнее блюдо. Раньше его варили в русской печи и остужали, просто выставив из избы в сени.
Говоря откровенно, холодец не является какой-то «волшебной» едой для здоровья, но удовольствие он вам точно принесёт. Самое важное, помните, что срок годности холодца 3-5 дней, так что не надо давать доедать его деду на старый Новый год, лучше сварите свежий.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
А вы любите холодец? Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Вы также можете найти меня здесь:
Дзен,
ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.