Здравствуйте! Мандарины - воспоминание из детства, «Советское шампанское» - куда же без него, салат «Оливье» - основной атрибут праздника. Всё это - главные ассоциации Нового года для любого советского человека.
Что ещё было принято ставить на стол во времена СССР и во сколько обходилось праздничное застолье? Вот что рассказала об этом моя бабушка.
Почему продукты нужно было «доставать» и зачем их «выкидывали»?
Продукты для праздничного стола было принято не покупать, а «доставать». Это был целый процесс, причиной которого был страшный дефицит буквально на любые товары, в том числе продукты питания.
Большой популярностью пользовались родственники и друзья, работавшие в торговле - через них можно было «достать» всё самое нужное.
Из уст в уста передавали весть о «выброшенной» в том или ином магазине колбасе или мандаринах. В торговой точке немедленно выстраивались гигантские очереди. Вообще, очередь в советское время - это отдельная тема.
Современным гипермаркетам и не снились такие толпы, которые стояли в каждом отделе - сырном, колбасном, рыбном и т.д. А потом все дружно стояли в общей очереди на кассу.
Для советских людей было нормой снова вернуться в магазин и заново отстоять в очереди, если в нём действовало правило «Не более двух товаров в одни руки», либо с собой сразу брали товарища.
Существовало также понятие «заказа». В него входил набор продуктов, которые сотрудник мог купить к празднику по месту работы.
Сколько это стоило?
Новогодний стол в 70-80-е годы обходился примерно в 100-150 руб. И это, если не включать в него консервированные ананасы и финский сервелат. Собственно, даже указанная сумма уже равнялась неплохой зарплате тех времён.
Поэтому выгоднее было складываться на стол большой компанией - тогда и закупить продукты было проще и праздновать веселее.
Мясо покупали на рынке. Дороже всего была говядина - до 5 руб/кг, свинина - 3,5 руб/кг. Как вариант, можно было обойтись курицей, но достать её в 80-е было не так просто.
Палка сервелата также доходила до 5 руб. Дешевле была даже буженина - около 4 руб. Обязательный в праздничной нарезке сыр, если хорошо поискать, можно было купить и за 3 руб.
Рыбные консервы разных видов тоже были довольно популярны в Новый год. Их огромным преимуществом была возможность длительного хранения. Верхом «вкусности» считался лосось - чтобы у гостей не возникало сомнений, его ставили на стол в банке, а потом ели с хлебом.
Салаты, салаты...
Конечно, без «Оливье» стол не мог считаться новогодним. Причём у разных хозяек рецепты могли отличаться, но основные ингредиенты использовались в каждом из них.
Колбаса варёная - 2,2-2,5 руб., яйца - от 1 руб/10 шт., жестяная банка зелёного горошка - 39 коп., банка майонеза - 33 коп.
Обходился он недёшево, но зато получившимся «тазиком» салата можно было питаться не только всю новогоднюю ночь, но и закусывать на 1 января.
Второй по популярности была «Селёдка под шубой». Рыба стоила от 1,3 руб., но основная сложность заключалась даже не в отделении рыбы от костей, а в отмывании рук после натирания свёклы.
Главные символы
Мандарины продавали только перед Новым годом. Ни в какое другое время купить их было попросту невозможно. Зато в декабре их «выбрасывали» просто тоннами. Стоили мандарины от 20 коп.
Праздничным напитком традиционно считалось «Советское шампанское». Хотя многие ещё тогда подозревали, что к шампанскому этот напиток имеет мало отношения, но всё равно выбирать было не из чего.
Цена бутылки - 3,67 руб. К нему добавляли грузинское или молдавское вино, либо 3-звёздочный коньяк за 4,5 руб. или бутылку беленькой за 3,62 руб. Эти напитки уже зависели оттого, что удалось достать.
Если те, кто вырос в 50-60-е годы, рассказывали о том, что в детстве переели икры, поэтому видеть её не могут, то поколение 80-х хорошо помнит, что этот продукт был «верхом дефицита».
Урвав вожделенную баночку, её, как зеницу ока берегли к празднику. 100 гр чёрной стоили 4 руб., красная - чуть подешевле. Разработанная технологами искусственная икра спросом не пользовалась.
Несмотря на сложности с тем, чтобы раздобыть продукты для новогоднего застолья, праздник обычно получался очень весёлым и душевным. Хотя тягаться с сегодняшним разнообразием тогдашний стол, возможно, и не мог.
Для меня Новый год всегда праздник, независимо от того, что стоит на столе. Мне куда важнее, кто находится рядом. И праздничное настроение есть всегда.
А вы помните как отмечали Новый год раньше? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Вы также можете найти меня здесь:
Дзен,
ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.