Сегодня мы переезжаем на нашу вторую базу. Поэтому с утра, позавтракав, начинаем сборы. Надо поспешить, потому что к 9:00 нужно быть на парковке у входа к самой большой в мире ледяной пещеры Айсризенвельт (Eisriesenwelt). Это последнее наше мероприятие в этом районе Австрии.
Для тех, кто зашёл сюда в первый раз: лучше начать читать с
первого дня путешествия!
Ехать недолго, вот маршрут до пещеры:
077. Поднявшись на гору, мы снова увидели замок Хоэнверфен (Festung Hohenwerfen), но уже с другой стороны и в более интересном ракурсе
078. Судя по его виду и расположению, южные соседи были не очень добрыми!
079. Автобан А10 (Е55)
Подъехав к открытию, мы не прогадали. На парковке было машин 30-40. Вчера вечером, когда мы приезжали на разведку, их было столько, что даже на такой огромной парковке не было мест поближе ко входу. Приходилось парковаться подальше и пешком идти вверх по дороге метров 300-400.
Билет достаточно дорогой - 22€. В эту цену входит подъём и спуск на фуникулёре (13€).Он поднимает на высоту 700 метров почти вертикально. Кто решил сэкономить на подъёмнике, есть пешеходная тропа… Как написано, подъём пешком занимает приблизительно 1,5 часа вместо трёх минут на фуникулёре. Но это точно для экстремалов! Надо сказать, что путь от касс до пещеры делится на 3 этапа: пешком постоянно в гору около 20 минут, подъём на фуникулёре - 3 минуты, снова пешее восхождение с ещё большим уклоном - 20-30 минут. Так что тем, у кого проблемы со здоровьем, не советую посещение этого места!
080. Итак, пошли! Дорога проложена вдоль скал, очень красиво
081. Много мостиков. В середине пути в горе сделан пешеходный туннель. Пройдя сквозь него, можно сэкономить минут 10 и метров 400 пути. На обратном пути рекомендую через туннель не идти, а пройти по дороге вдоль горы, там очень красиво!
082. Поднимаемся на фуникулёре
083. Высоко забрались! Внизу - долина реки Зальцах и г. Верфен
084. Дорога местами проложена по практически отвесной скале!
085.
086.
087. От постоянного подъёма все устали и взмокли! Высота 1600 метров над уровнем моря тоже даёт о себе знать!
088. А дорога всё выше и выше!
089. Наконец-то мы увидели вход в пещеру! Ещё подниматься и подниматься! Совет тем, кто решится пройти по этому маршруту: отдыхайте и остывайте по дороге! Не спешите и не бегите галопом! Позже узнаете, почему!
090. Осталось ещё чуть-чуть…
091. Слева виднеется старая тропа, выдолбленная в скале. Видимо раньше по ней ходили до пещеры...
092. Дорога к пещере, вид сверху. Виднеющийся домик в деревьях - ресторан (куда ж без него). Там же рядом расположен подъёмник. Отсюда кажется, что за пять минут добежать можно, хотя тащились мы минут 30!
093. Последние метры подъёма даются особенно тяжело!
094. Всё, можно сказать, что дошли! Вход в пещеру Айсризенвельт. Высота - 1641 метр над уровнем моря. Почти без потерь! Лично я был мокрый от пота до нитки! Смотрю на других людей - почти все такие же замученные.
А теперь лирическое отступление! Эта информация для тех, кто захочет повторить наш подвиг.
Перед тем, как заходить в пещеру, постарайтесь полностью остыть и высохнуть! Лучше иметь с собой дополнительный комплект одежды! Не спешите заходить в пещеру. Почему? Да потому что, как только откроются двери в построенной каменной стене, перекрывающей вход в пещеру, вас сдует ураганный поток ледяного воздуха (холодный воздух стремится вниз), как во время пурги или метели какой-нибудь! Даже дышать было тяжело! И чем ближе к двери, тем сильнее дует. Надо видеть лица людей! Жуткое ощущение, моментально возникает желание всё бросить и пойти отсюда обратно! А мы все мокрые, представляете, какие мысли в голове бродили?!... То, что все мы заболеем, не вызывало сомнений в тот момент (никто кстати не заболел)! В самой пещере очень холодно (чуть ниже нуля) и постоянно нужно идти вверх по ступенькам (их там 1400 штук - 40-этажное здание!), причём на некоторых участках лезешь, как на стремянку! Этот факт скорее всего и спас нас от полного и неминуемого замерзания! И ещё: вопреки рекламным буклетам, пещера тёмная и не освещается вообще! Группе из 30-40 человек выдаётся штук 10 карбидовых светильников и все идут в полутьме. Гид на остановках подсвечивает интересные места магниевыми шнурами. Экскурсия длится чуть более часа, который нам показался вечностью! Готов был убить тех, у кого были дополнительные вопросы к гиду в процессе нашей экскурсии! J Замёрзли как собаки, хотя и одеты были в свитера (а всё потому, что были мокрые!). Зато когда вышли на улицу, ощутили незабываемое счастье! Просто райское наслаждение! J
Насколько там было красиво, я просто не помню! Лёд, холод, скользкие ступеньки и постоянный полумрак помню, а вот ту красоту, как на этих картинках для привлечения туристов - нет! Фото взяты с сайта пещеры Айсризенвельт
http://www.eisriesenwelt.at Фотографировать в пещере запрещено, даже без вспышки. Хотя, если идти последним, то можно втихаря и пощёлкать. Когда вышли, увидел, что мой фотоаппарат Canon 30D, висящий всё время нахождения в пещере на плече, покрыт корочкой льда, тут же начавшей таять. Вытащил батарейку, конденсат чуть ли не струйкой течёт из батарейного отсека! Ни о какой дальнейшей съёмке не могло быть и речи!
Спустились достаточно быстро, настроение было приподнятое (МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!). Когда увидели то количество народа, которое стояло в очереди на фуникулёр, ужаснулись! Люди не кончались. Часа два точно в очереди надо каждому отстоять! И большинство из них ещё не знает, что им предстоит! Начинаю обращать внимание, что у некоторых нет никакой тёплой одежды, кто-то вообще в шортах (лето же, август!). Было большое желание выкрикнуть в толпу что-то типа: «Люди, не ходите туда. Там темно и холодно!» Но не крикнул, пусть сами то же самое испытают! J
На посещение пещеры в общей сложности у нас ушло чуть более 4-х часов. Немного передохнув, грузимся в машину и едем в сторону нашей следующей стоянки - на другой конец Австрии, за Иннсбрук. По пути решаем заскочить в Кримль (Krimml), посмотреть на знаменитый водопад, один из самых высоких в Европе и вроде как самый высокий в Австрии. Это бурлящий поток ледниковой воды, который тройным каскадом стекает вниз с высоты 380 метров. Далее - прокатиться по ещё одной панорамной горной дороге Герлос (Gerlos Alpenstraße).
Вот первая половина нашего маршрута:
095. Погода немного ухудшилась, начался небольшой дождик, но при подъезде к Кримлю дождь прекратился
096.
097. Каждая группа домиков обычно имеет своё название, по крайней мере судя по карте
098.
099. Подъезжаем…
100. Вот показался и водопад. Хоть до него и далеко, выглядит он уже впечатляюще!
101.
102. Заплатив по 3€ с человека, проходим вплотную к водопаду
103.
104. На такси (личному автотранспорту въезд запрещён) можно подняться повыше, до второго каскада. Там есть ресторан и всё остальное, так необходимое туристам!
А мы, полюбовавшись водопадом и перекусив, едем дальше по Герлос Альпенштрассе. Дорога платная. Стоимость проезда - 8€:
105. Вид на Кримльский водопад с Герлос Альпенштрассе
106. Выше есть ещё каскады водопада, которые снизу не видны!
107. Мы были там, в самом низу
108. Водохранилище под названием Шпайхер Дурлассбоден
Едем дальше! Наша конечная цель на сегодня - деревушка Берванг (Berwang). Там нас ждёт гостиница и вкусный ужин (надеюсь). Вот наш дальнейший маршрут:
109. Всё вокруг сделано для зимнего отдыха, но и с летним активным отдыхом проблем нет. Информация с картами и техническими характеристиками о пеших и веломаршрутах висит на каждом удобном месте. Деревушка Герлос
110. Спускаемся в долину реки Циллер (Ziller)
111. Какой-то полуразрушенный замок, но всё равно там кто-то живёт
112. Долина реки Циллер (Ziller) в районе Целль ам Циллера (Zell am Ziller)
Дальше до Берванга дорога одна и ничего особо интересного не повстречали, разве что небольшие озёра после Насеррайта (Nassereith) очень красиво выглядели с трассы.
113. А вот и Берванг. Оказалось милое местечко!
114. Наш гастхаус «Annemarie». Одноимённая хозяйка - милая женщина, хоть и под 2 метра роста, лицом и голосом Шварценеггера! Может это его мама?... J
115. Берванг. Вид из номера
116. В номере очень круто, вся мебель из дерева, огромный балкон
117. Сразу за домом - небольшой пригорок, где можно кататься на лыжах. Хотя тут везде можно кататься на лыжах!
118. Безмятежность!
119.
120. Рекомендую это место тем, кто ищет тишины и спокойствия!
На этом очередной и насыщенный событиями день подошёл к концу. Завтра - поездка в Германию, в Хоэншвангау (Hohenschwangau) к замку Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle) и в Линдерхоф (Linderhof Palace) - к двум из трёх существующих замков баварского короля Людвига II.
Автопутешествие по Австрии и югу Германии (день 1) Автопутешествие по Австрии и югу Германии (день 2) Автопутешествие по Австрии и югу Германии (день 3) Посмотреть этот день ещё раз Автопутешествие по Австрии и югу Германии (день 5) Автопутешествие по Австрии и югу Германии (день 6)