Для меня и рис, и чечевица - вполне себе отдельные блюда, и сочетать их в одном гарнире было, мягко говоря, неожиданно. Неожиданным получился и результат - неожиданно замечательным. Правда, в оригинальном рецепте я кое-что поменяла, и в ингредиентах, и в приготовлении. Так что это - моя вариация на тему ливанского блюда под названием Mujaddara. Готовится быстро и довольно просто.
Ингредиенты:
Белый рис (лучше басматти или другой, который не слишком сильно разваривается) - 120 г.
Чечвица - 120 г.
Вода - 250 мл (может понадобиться больше)
Куркума, корица, зира - по половине чайной ложки
Анис - несколько зернышек, буквально пару
Растительное масло для обжаривания (я брала оливковое нерафинированное)
соль - по вкусу
Луковицы крупные - 2 шт.
Грецкий орех очищенный - полгорсти (или по вкусу)
Для начала отварим чечевицу в чуть подсоленной воде. Отваривать нужно минут 20 после закипания, ни в коем случае не переварить, чтобы чечевица не развалилась во время соединения ингредиентов. Откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
В сковороде или сотейнике, где потом будем все собирать (т.е. в достаточно вместительной посудине) разогреваем масло.
Лук режем кольцами и обжариваем в подсоленном масле до золотистости. Нужно, чтобы в нем появилась сладость, но он не стал слишком темным. Когда лук только начал золотиться, отправляем к нему рубленные или толченые (довольно крупно) грецкие орехи, жарим до готовности лука.
Шумовкой перекладываем лук с орехами в отдельную посуду. Если масло сильно ужарилось - доливаем, чтобы дно было полностью покрыто.
В масло выкладываем специи, греем с полминуты.
Высыпаем к специям сырой рис, обжариваем несколько минут. Рис должен хорошо пропитаться маслом и специями.
В сковороду выливаем 250 мл воды, осторожно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне минут 10 - 15. Я ставила на рассекатель пламени, чтобы точно не подгорало.
Добавляем к рису чечевицу, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь. В принципе, подавать можно уже минут через 5, заправив луково-ореховой смесью, но я дала выстояться час, чтобы вкус специй стал насыщеннее.
Обязательно буду еще готовить, тем более, что делается все относительно быстро, это просто я подробно все расписала, поэтому много текста :)