Кекс с лимоном и лавандой (мой вариант)

Mar 28, 2016 13:42

Лимон, лаванда и кукурузная мука - все три вкуса неожиданно гармоничны и одновременно ярко выражены. А еще здесь есть влажный от пропитки мякиш и хрустящая сахарная корочка... Наслаждение вкусу, обонянию и зрению!




Скажу сразу: изначальный рецепт я изменила, взяв сыворотку вместо кефира. Сыворотки у меня много, девать ее куда-то нужно, и замен получается, как правило, вполне полноценная. Так что я рискнула - и не прогадала. Пишу то, как делала я, в скобках - пропорции из оригинального рецепта. Собственно, я просто взвесила тот объем, который был указан в инструкциях.

Для теста:
Мука кукурузная - 60 г. (0.5 ст.)
Мука пшеничная (у меня цельнозерновая) - 135 г. (1 ст.)
Сахар - 140 г. (в оригинале - 1 ст., я брала 3\4, сладости хватило вполне)
Сыворотка - 125 г. (в оригинале - кефир, 0.5 ст.)
Яйца - 2 шт.
Рафинированное растительное масло - 90 г. (0.5 ст.)
Соль - щепоть
Сода - 1 ч.л. (в оригинале - разрыхлитель. Я соду НЕ гасила, но у меня была кислая сыворотка. Если сомневаетесь - гасите соду уксусом или кипятком сразу перед добавлением в тесто, или берите разрыхлитель в том же кол-ве)
Цветки лаванды - 2 ч.л. (я молола в кофемолке, в оригинале просто добавляются в тесто)
Цедра половины лимона

Для пропитки:
50 г. сахара (0,5 ст., я сократила - и не пожалела)
Сок половины лимона



Духовку разогрейте до 180 градусов.
Соедините все сухие ингредиенты для теста, перемешайте.
Отдельно соедините жидкие, перемешайте до однородности, взбивать не нужно. Жидкую смесь добавляем в сухую, постоянно помешивая. Тесто получается жиже, чем классическое кексовое, но довольно густое, как густая сметана.
Тесто - в форму, форму - в духовку минут на 50, до сухой шпажки.
Пока кекс готовится, выжимаем сок из половины лимона (у меня был довольно крупный), смешиваем с сахаром. Можно добавить и специи, но, поскольку у меня была лаванда, я не захотела перебивать ее вкус и запах. Когда до готовности кекса остается минут 5, ставим емкость с соком и сахаром на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания я варила минут 5 - сироп слегка загустел. Это дало то, что он и пропитал кекс, и застыл на нем сверху карамельной корочкой. Если не нужна корочка - можно просто развести сахар в соке и интенсивно подогрть. Если не нужна пропитка - можно уварить сильнее, чтобы получилась глазурь. А можно и вовсе без пропитки-глазури обойтись.
Достаем кекс из духовки, прямо в форме заливаем горячей пропиткой, даем постоять почти до остывания, чтобы весь сироп впитался.
В первый день это вкусно... Но на следующий намного ярче чувствуется лаванда, да и кукурузная мука (на удивление ее вкус ощущается довольно сильно, хотя ее немного).
В общем, буду делать еще, поэкспериментирую с сиропом, наверняка добавлю мед.
Лаванду при отсутствии можно не класть, а можно заменить любой специей по вкусу.



выпечка, к кофе, рецепт

Previous post Next post
Up