Шоколадный клафути. "Распробованный" десерт

Mar 22, 2016 08:02



Почему "распробованный"? Потому что сначала он мне совершенно не понравился. Я имела неосторожность попробовать его еще теплым - и он показался мне не слишком приятным. Но потом мы все же подружились. Для этого клафути пришлось провести ночь в холодильнике и слегка "осесть". А когда я его еще и заморозила - поняла, что летом с ним просто не расстанусь.


Собственно, готовится предельно просто, я даже миксером не пользовалась. И не нужно беспокоиться, что что-то не поднимется - разрыхлителя в составе нет, он и не должен особенно подниматься, только за счет яиц.
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Мука - 80 гр. (я брала цельнозерновую, в оригинале - высшего сорта)
Какао-порошое - 50 гр.
Сахар - 120 гр. (мне показалось, что лучше больше грамм на 20, но, возможно, без вишни или с более сладкими ягодами-фруктами можно обойтись и этим количеством)
Молоко (у меня 1.5%) - 300 мл.
Вишня - 150 г. (у меня замороженная без косточки, вес с уже стекшим соком после разморозки)

Собственно, все просто до безобразия. Разогреваем духовку до 180 градусов. Все ингредиенты, кроме вишни, перемешиваем, можно миксером, можно просто венчиком или вилкой.
Тесто получается жидкое, наверное, чуть гуще, чем на тонкие блины, но жиже, чем на оладьи.
Форму (у меня 20 см диаметром) смазываем маслом, выкладываем на дно вишню, заливаем тестом.
Ставим в духовку и пропекаем до сухой спички. Печется до 50 минут, я через полчаса снизила температуру до 160 градусов и пекла еще 20 минут.
Нам больше понравилось в остывшем виде, а лучше - в виде порционных замороженных (1 - 1.5 часа в морозилке) кусков.



выпечка, к кофе, рецепт

Previous post Next post
Up