IX. Мама Елена Владимировна (1932-2019)

May 30, 2024 09:39





Мама. Это слово согревает. Это слово успокаивает и придаёт силы. Это слово вызывает щемящую грусть, потому что мамы уже нет на свете. Писать о маме труднее всего. Она всегда была рядом. Учила, опекала, помогала. В её последние шесть лет, когда она уже не вставала с кровати, мы, как в детстве, жили вместе. Только поменялись ролями. Я старела, она постепенно уходила в детство. Расскажу о ней в основном фотографиями.

На картинке выше федоскинская шкатулка, на крышке которой мастер (с ним папа сдружился, когда в 1956 г. снимал дипломную работу во ВГИКе про этот художественный промысел) по заказу написал с фотографии её портрет. Получилось похоже, правда, ничего кошачьего у неё в жизни в лице не было, да и в характере тоже. Она была бойцом, человеком сильным, решительным и очень разумным.



Мама родилась в Москве в 1932 г. Глядя на её детские фотографии и не скажешь, что этот ребёнок умудрился переболеть всеми детскими болезнями, добавив к ним гепатит и тиф во время войны. Зато мне она подарила стойкий иммунитет на всякие кори, скарлатины и пр.





В детском саду.



С бабушкой и дедушкой в Саратове.

Поскольку моя бабушка, воспитывавшая её с ранних лет одна, и сама отличалась слабым здоровьем, девочку часто отправляли в Саратов к дедушке с бабушкой. Это были счастливые дни. Там в Саратове мама на всю жизнь обзавелась верными друзьями. И с соседками по дому в Большом Комсомольском переулке дружба продолжалась с детсадовских горшков до конца жизни. Я теперь понимаю, что умение по-настоящему дружить - довольно редкое качество, дружба - это ведь тоже любовь, а также способность прощать и приглушать свое "я", что трудно. Мои папа с мамой дружить умели. Ещё удивительно, что дружили и с людьми старшего поколения, теперь я такого почти не встречаю.





Окончив школу, мама поступила на химический факультет МГУ. Учиться было трудно - у бабушки обнаружили рак лёгких. Особенно тяжёлым был третий курс, когда бабушка умерла.



1953 г.

Мама была хороша собой, умна, скромна и, естественно, окружена поклонниками.



Но всё было не серьезно. Пока не познакомилась с папой. В 1954 г. они сыграли свадьбу (я выкладывала фотографии и рассказывала об этом). В 1958 г. родилась я.





Папа очень любил фотографировать маму.

После окончания университета мама осталась работать на кафедре физхимии химического факультета и в 1963 г. защитила диссертацию. Мне было пять лет, я помню, как радовались этому событию.



1960 г. На кафедре возле установки высокого давления, с которой мама работала.



На кафедре. Как часто я сюда забегала, учась в соседнем здании, всех сотрудников знала.

В 1966 г. у папы случился обширный инфаркт, мама его выходила, однако здоровье не восстановилось. Он получил инвалидность и работать по профессии уже не мог. Маме пришлось работать за двоих - подрабатывать частными уроками химии, готовить абитуриентов. На родителях ещё и весел долг за кооперативную квартиру. В 1974 г. папа умер. Мама стала вдовой в 42 года. Через год я поступила в университет, через пять лет в 1979 г. вышла замуж.



1979 г. Наша свадьба. Мама и бабушка встречают нас дома.

Я была папиной дочкой, любила его сильно, тяжело переживала утрату. Однако понимала, что мама молода и хорошо бы ей устроить свою личную жизнь. Я приняла её нового избранника. На их скромной свадьбе мы были вчетвером: они и я с мужем. Запомнилась нам всем эта свадьба забавным обстоятельством. Пообедав после регистрации в Метрополе, вчетвером отправились гулять по Москве, пешком вернулись домой и так нам всем захотелось после ресторанной еды жареной картошечки, нажарили... так и вспоминали потом со смехом свадьбу и это забавное обстоятельство.

Приняли маминого нового мужа и все папины друзья. Прожили они вместе много лет, любя и заботясь друг о друге. Он вытащил маму из инсульта с парализацией, случившегося в 2006 г., она, как могла, помогала ему справиться с его тяжёлыми болезнями.



1983 г. С нашей дочькой Катей.



Мама с мужем и Катей в цирке.



2009 г. Мама, немного оправившаяся после инсульта, её муж после двух операций на сердце и наша дочь в её последний приезд в деревню. Маме в этот день исполнилось 77 лет, она прожила ещё 10. А Катя через три месяца в 26 лет погибла в автокатастрофе.  Сегодня её день рождения. Придут её подружки.

I. Снитовские https://nz141.livejournal.com/248952.html

II. Елена Николаевна https://nz141.livejournal.com/249245.html

III. Братья и сестры https://nz141.livejournal.com/249542.html

IV. Дедушка Алексей Николаевич https://nz141.livejournal.com/249844.html

V. Бабушка Ольга Яковлевна https://nz141.livejournal.com/249942.html

VI. Папа Юрий Алексеевич https://nz141.livejournal.com/250236.html

VII. Фроловы Нил Спиридонович и Зоя Андреевна https://nz141.livejournal.com/251816.html

VIII. Фролова Наталия Ниловна и Атаманов Владимир Григорьевич https://nz141.livejournal.com/251981.html

Та, которая присутствовала, слушала и запоминала (я): https://nz141.livejournal.com/1587…

Наша свадьба: https://nz141.livejournal.com/2401…

Свадьба родителей: https://nz141.livejournal.com/2461…

личное, старые семейные фотографии, семья, деревня, история, старые фотографии, былое

Previous post Next post
Up