IV. Дедушка Алексей Николаевич (1903-1963)

Apr 23, 2024 10:26





Дедушку своего, Алексея Николаевича, я почти не помню. Только три эпизода отчётдиво встают перед глазами. Первый связан с жуткой моей слёзной обидой - меня, четырёхлетнюю, поставили в угол (в первый и последний раз в жизни) за то, что я, подкравшись к спящему днём деду, пощекотала его пятки, я же не знала, что в жизни он страшно боялся двух вещей - щекотки и мышей. Второй: мы с папой идём в магазин в Столешникове переулке и покупаем какой-то дорогой коньяк дедушке на шестидесятилетие, потом вместе пеленаем бутылку в бумагу, пакуем как куклу в фанерный ящичек, обкладывая стружками, чтобы отправить по почте в Минск, где он жил (по дороге она все же разбилась). Третий: ноябрь того же 1963 года, мне 5 лет, я с мамой в Саратове у её дедушки с бабушкой, они бурно обсуждают услышанную по радио новость о стрельбе в какого-то незнакомого Кеннеди, в этот момент приносят телеграмму о смерти дедушки.

И хоть не удалось мне его хорошо узнать, роль в моей жизни он сыграл немалую. Отец мой был сильно к нему привязан и много рассказывал, бабушка (мне не родная) чтила память о нём, приезжая к ней в Минск в детстве и взрослой, я попадала в круг его друзей, по большей части фронтовых, помню их хорошо.

Дед родился в марте 1903 г. в Тирасполе. Про его детство я ничего не знаю. Среди множества военных фотографий, хранившихся у него, нашла только один детский снимок, полагаю, что это все-таки он.





Его отец вышел в отставку в первый раз в 1908 г., по крайней мере с этого времени семья постоянно проживала в Санкт-Петербурге, известен адрес. Однако в одном из вариантов автобиографии, - они в зависимости от ситуации в стране немного менялись и, естественно, дополнялись, - дед указал: "во время империалистической войны проживал в Москве, учился в высшем начальном училище, которое окончил в 1917 г. Когда стали принимать в гимназии всех детей, поступил в 5 класс, проучившись 5-6 месяцев, ушёл служить по причине бедственного положения семьи". Последнее, безусловно, правда - жалование генерал-майору платить перестали. Не знаю, как было на самом деле, но сразу после революции мой четырнадцатилетний дед оказался в Москве у своей старшей сестры Анны Николаевны Снитовской. Папа рассказывал, что одно время даже пытался зарабатывать торговлей леденечными петушками на Сухаревке и, будучи голодным, эти леденцы постоянно тайком облизывал. Муж сестры Иван Маркович это безобразие прекратил. В 1918 г. дед начал подобающую трудовую деятельность учеником слесаря в автомастерской на Тверской улице, в 1919-1920 гг. он стал рассыльным в Народном суде 3-го Сущевского района, затем секретарём суда. Недаром Иван Маркович в 1918 г. пошёл служить в МУР - мог помочь.



1919 г. Деду 16 лет.

Но нужно было думать о будущем. А в семье все были военными. И мой будущий дедушка в 17 лет в 1920 г., последовав примеру своего двоюродного брата Владимира Петровича Снитовского (о нём писала), которого также опекал Иван Маркович, идет служить в Красную армию. Нужно было заполнить анкету. А что писать? Про отца, генерала царской армии, про старшего брата, служившего у Колчака, про сестру смолянку? И дед начинает сочинять новую биографию. Он пишет: "родился в семье крестьянина. Отец до Октябрьской революции занимался портновским мастерством, работая иногда на хозяев, временами на дому. Умер он в 1916 г. Мать работала с отцом белошвейкой дома." Двух братьев и трёх сестёр он не упоминает. С этой биографией он и шёл по жизни, она многое предопределила. Только в 1947 г. сделал в ней некоторые изменения - начал упоминать одну сестру и одного брата.



1925 г.





Дед справа.

Начал он в кавалерии, пошёл по стопам отца, у меня и шпоры его хранятся. Судя по документам, его всё время посылали учиться. Как же он, должно быть, волновался, вновь и вновь заполняя анкеты, повторяя выдумку. Нехорошо так поступать комсомольцу, а потом и члену партии, опасно... В 1921 г. он окончил 5-е Рязанские кавалерийские курсы (располагавшиеся в с. Старожилово на национализированном конезаводе П.П. фон Дервиза /Лугового/, командовал эскадроном там Г.К. Жуков), затем 1-ую Московскую кавалерийскую школу МВО, в 1924 г. 3-ю кавалерийскую Самарскую командную школу РККА, в 1930 г. кавалерийские КУКС СКВО, в 1934 г. Ленинградские бронетанковые КУКС РККА им. А. С. Бубнова, в 1944 г. академические КУОС при Военной академии БТ и МВ Красной армии им. И. В. Сталина, в 1950 г. ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Дед учился и одновременно учил других, собственно, обучение военному делу, подготовка кадров и стали его специальностью.

Когда он в 1925-1928гг. находился на курсах усовершенствования комсостава РККА Северо-Кавказского Военного округа в Новочеркасске он встретил свою первую жену, мою бабушку, Белову Нину Трофимовну, познакомился с ней, когда она лечилась в туберкулёзном санатории. В 1927 г. Они поженились, а в 1928 г. там же в Новочеркасске родился мой папа.



Дедушка и бабушка.



Какую забавную грамоту нашла. Она от 23 февраля, а через пять дней родился папа.



В 1933 г. Нина Трофимовна умерла. В тридцать лет дед остался с пятилетним ребёнком на руках со всеми трудностями одинокой кочевой жизни. В 1934 г. он познакомился с Ольгой Яковлевной Овсянниковой (1911-1983), моей "приёмной" бабушкой и прожил с ней всю оставшуюся жизнь почти счастливо. Работала она в то время чертёжницей в военстрое.



Дедушка с Ольгой Яковлевной.

Однако Ольга Яковлевна была не одна - на иждивении у деда сразу оказалась и её мать Екатерина Павловна (1880 г.р.), а впоследствии и племянник Виктор. Так они и "путешествовали", переезжая с одного места службы на другое. Бедный дед - с одной стороны появилась семья и мачеха для сына, с другой - много неприятных моментов. Характер у тёщи оказался жестким, властным, а дед с его обманом партии стал лёгкой добычей. Дошло до требования перечислять ей какие-то деньги на сберегательную книжку. Но главное - сильно страдал мой отец.



Вот эта женщина со стальными глазами. Ей тут 54 года.



1934 г.

Начал дед кавалеристом, закончил танкистом. С декабря 1937 г. командует отдельным танковым батальоном 51-й Перекопской стрелковой дивизии. С марта 1938 г. исполняет должность начальника автобронетанковой службы 58-й стрелковой дивизии, а с февраля 1939 г. он командир 15-го стрелкового корпуса. В августе 1939 г. переведен на Дальний Восток начальником штаба 9-й мотобригады 1-й армейской группы. Участвовал с ней в боях на р. Халхин-Гол. Есть много фотографий, но они не подписаны, я не могу определить кто на них, где и когда они сделаны.







С октября 1939 г. он назначен помощником командира бригады по строевой части, а с декабря 1940 г. - командиром этой бригады, входившей в состав 17-й армии ЗабВО. С началом Великой Отечественной войны он продолжал командовать бригадой, в июне 1942 г. вступил в командование 61-й танковой дивизией. Дивизия дислоцировалась в г. Баин-Тумень и выполняла задачи по обороне государственной границы СССР в Забайкалье, одновременно готовила пополнение для действующей армии. В 1942 г. из состава дивизии на фронты было направлено 863 человека, а в 1943 г. - 748 человек. В феврале 1944 г. дед направляется на академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии БТ и МВ Красной армии, после окончания назначен заместителем командира 20-го танкового Звенигородского корпуса. После войны служил в Польше, потом в Германии.



В феврале 1955 г. он был уволен в запас, это стало для него сильным потрясением. Вскоре последовал обширный инфаркт.



Папа с дедом на даче в Мичуринце.

Человеком он был очень добрым, мягким, справедливым. Был бессеребренником, добра не нажил, хоть и служил после войны в Германии на большой должности. Помогал прошедшим через репрессии брату и сестре. Нашла в документах листочки, уведомляющие о возможности получить участок земли под строительство, но и дача ему была не нужна.



В Германии. 1947 г.



На отдыхе.



Деда я воспринимаю таким: добрым, мягким, уютным.

Люди его ценили и любили. Адъютант деда продолжал поздравлять мою маму со всеми праздниками до середины восьмидесятых годов, уж деда не было на свете два десятка лет и отца моего давно не было в живых, а он всё звонил, писал...

I. Снитовские https://nz141.livejournal.com/248952.html

II. Елена Николаевна https://nz141.livejournal.com/249245.html

III. Братья и сестры https://nz141.livejournal.com/249542.html

Та, которая присутствовала, слушала и запоминала (я): https://nz141.livejournal.com/1587…

Наша свадьба: https://nz141.livejournal.com/2401…

Свадьба родителей: https://nz141.livejournal.com/2461…

личное, старые семейные фотографии, семья, история, старые фотографии, былое

Previous post Next post
Up