"Атлас офицера" и шпоры дедушкины, кубок прадедушкин, лошадки подарены на свадьбу папе и маме.
По папиной мужской линии моими пра были Людмила Эрастовна Зубова (ур. Берг) (1865-1930) и Николай Тимофеевич Зубов (1858-1921). Фотографий их у меня нет, есть только снимок сестры - Валентины Эрастовны Снитовской (ур. Берг). Отцом сестёр был подполковник 21-й Скулянской бригады пограничной стражи Эраст Алексеевич Берг. Из письма дочери Людмилы Эрастовны Елены Николаевны следует, что дослужился он во время Первой мировой до чина генерал-майора (подтверждения в интернете не нашла). Из этого же письма я узнала, что у сестер было ещё два брата. Сейчас, проверяя информацию, выяснила, что это были Берг Владимир Эрастович (1868-?), участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., участник Первой мировой войны, полковник, служил в том же полку, что муж сестры, мой прадед (о судьбе Владимира Эрастовича после революции сведений нет), и Александр Эрастович Берг (1870 - после 1925 г. ), во время Первой мировой войны - корпусной интендант 39-го армейского корпуса, полковник, драматург-любитель, публиковавшийся под псевдонимом «Олег Горов», после начала войны (в 1915 г.) решивший сменить немецкую фамилию, взяв в качестве новой литературный псевдоним.
Мой прадед Зубов Николай Тимофеевич (1858-1921) тоже происходил из военной семьи. Общее образование получил в Харьковской гражданской гимназии. В службу вступил в 1871 г. Окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Отличился в сражениях Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (8-й драгунский Астраханский Его Императорского Высочества великого князя Николая Николаевича Старшего полк и Казанский драгунские полки участвовали в осаде Плевны, во взятии Ловчи.) Уволен от службы в 1908 г. в чине полковника по домашним обстоятельствам, с мундиром и пенсией. На начало мировой войны состоял в отставке. Вновь определен в службу в сентябре 1914 г., дослужился до чина генерал-майора.
Имел награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1877); Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1877); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1878); Св. Станислава 2-й ст. (1896); Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1899). Вот бы на них посмотреть...
Был Николай Тимофеевич в молодости страстным лошадником и прекрасным наездником, участвовал в скачках на военных ипподромах. Про портрет его любимой лошади (коня?) я писала. Елена Николаевна рассказывала мне, что дома у них было много призов со скачек, золотых и серебряных кубков. Один из них с надписью: "На память о боевом коне "Колпаке", с 1876 г. по 1888 г. взявшем на скачках четыре первых приза и два вторых" в натюрморте выше. Ещё, поговаривали, был человеком азартным, поигрывал, что совсем не нравилось семье, поскольку лишних доходов не было, жили на жалование. Может, из-за этого пристрастия ни мой дед, ни отец карты в руки не брали. Елена Николаевна написала, что умер он в 1918 г., но тут либо ошибка, либо, возможно, желание что-то сгладить. Похоронен он на Новодевичьем, датой смерти указан 1921 г. И подслушала я в детстве, будто застрелился он, но врать не буду - не знаю точно. Как случилось, что умер и похоронен в Москве, хотя семья до революции жила в Санкт-Петербурге, не знаю. Людмила Эрастовна умерла в 1930 г. в Ленинграде в возрасте 65 лет.
Было у них то ли десять, то ли восемь детей, возможно, родилось десять, да не все выжили. Я знала шестерых, был ещё один, погибший на Первой мировой, и мерещится мне рассказ об одном сыне, случайно погибшем на футбольном поле в результате несчастного случая.
Старшим сыном был Николай Николаевич (1885-1960), русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. О нём много написано, пересказывать не буду, укажу коротко главные вехи биографии: в чине мичмана на миноносце „Блестящий“ участвовал в Цусимском бою, был ранен; в октябре 1914 г. - командир эскадренного миноносца «Послушный», самый молодой командир корабля в русском флоте; в 1918 г. оказался в Сибири, где служил в армии КОМУЧа (Комитета членов Учредительного собрания) командиром двух бронепоездов 26-го Шадринского полка горных стрелков, затем продолжил службу у адмирала Колчака в чине подполковника и был командиром отдельного броневого железнодорожного дивизиона в 3-м Уральском армейском корпусе; в ноября 1919 года сдался в плен; в 1924 г. на четыре года сослан в Чердынь; в 1930 г. арестован по делу «Промпартии» и около года провёл в Бутырке; в начале Отечественной войны вернулся на службу, назначен начальником штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии, прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами.
Николай Николаевич ст.
Главное дело его жизни - изучение Арктики - течений, морских вод и льдов, того, что стало так актуально сейчас.
Он умер, когда мне было всего два года и, конечно, я его не помню. С ним меня связывает только небольшой кусочек магнитофонной ленты, на который мой папа, оставленный со мною нянчиться записал телефонный мой с ним "разговор". На самом деле плёнку эту я хранила и слушала во взрослом возрасте от того, что там сохранился голос моего отца, так рано ушедшего из жизни.
1949 г. В доме Анны Николаевны. Николай Николаевич и мой папа Юрий Алексеевич (ему 20 лет).
Николай Николаевич был трижды женат. От первого брака был сын, тоже Николай Николаевич (1917 г.р.), инженер-конструктор. Его я помню и его жену Зинаиду. Детей у них не было, Зинаида перенесла онкологическую операцию, после которой, к счастью, прожила ещё много лет. Николай Николаевич мл. был очень приятным человеком, умным, скромным, внешне копией отца, потому служил моделью, когда скульптор создавал бюст Николая Николаевича старшего. Двое детей от второго брака после развода родителей прекратили общение с отцом, а после его следующего брака практически разорвали с ним всякие отношения. Их я никогда не видела, коротко свела знакомство в молодости с их дочерьми. Вот третью жену Николая Николаевича Валентину Михайловну (1924-1989) я знала очень хорошо и любила.
1981 г. Сотрудники кафедры океанологии географического факультета МГУ. Валентина Михайловна в центре. С сайта кафедры.
Удивительный это был брак. Она неприлично моложе него, но все родственники, видя их отношение друг к другу, приняли её сразу же. Некрасивая, полная, выше его ростом, умная, весёлая, компанейская, всё понимающая, с легким характером, она окружила его любовью и заботой. Когда они появлялись вместе, всячески старалась "состариться", невыразительной одеждой сделать разницу в возрасте не столь заметной. Была дружна с моими родителями, мы часто виделись. Работала в детской редакции на радио. Как-то я, взрослая, отважилась её спросить, не жалеет ли она о чём-то, ведь рано овдовела, не родила детей, она ответила, что годы, проведённые рядом с Николаем Николаевичем были счастьем и всё бы повторила вновь...
Следующей следовала Анна Николаевна (1886-1958), была замужем за Иваном Марковичем Снитовским (о нём упоминала в рассказе о Снитовских). У них была дочь - Нина Ивановна (1908-1931). После войны работала Анна Николаевна управдомом, а жила она в Трубниковском переулке д. 26. В 1948 г. была избрана депутатом Московского городского совета трудящихся. Анна Николаевна была удивительным человеком, добрым, отзывчивым. К несчастью, потеряла дочь, той было всего 23 года. Воспитала внука. В её доме в разное время жили почти все родственники: Владимир Петрович, мой дед, отец, бабушка, «ленинградские» брат и сестры.
Вообще поражает отношение братьев и сестёр друг к другу, их сохранившаяся тесная связь, взаимопомощь, поддержка, в том числе и материальная, в чём я убедилась, читая письма.
Подпись на обратной стороне рукою Анны Николаевны: "1949 г. Снималась на Новый год. Правда хороша бабушка с внучатами. Я такая гордая среди моих красавцев. Снимал Кока (Николай Николаевич)". Справа её внук Женя, слева мой папа.
Про Елену Николаевну (1898-1990) я написала отдельный рассказ.
В квартире Анны Николаевны. В кресле моя бабушка Ольга Яковлевна. Спиной сидит Елена Николаевна, её, вернувшуюся из ссылки, привезла в Москву племянница Лена (стоит).
Василий Николаевич (1890-1915), поручик Приморского драгунского полка, был убит в бою 1 июня 1915 г. (старого стиля). 25 мая 1916 г. посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, похоронен в Санкт-Петербурге.
О моём дедушке Алексее Николаевиче (1903-1963) будет отдельный рассказ.
Дед.
Сергей Николаевич (1904-1966) - гидрограф, почётный полярник, перед войной начальник сектора плавсредств Якутского Территориального управления Главного управления Северного морского пути, в 1938 г. был арестован, обвинялся по ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР, в 1940 дело было прекращено за отсутствием состава преступления. После выхода не пенсию жил в Ленинграде. У него и его жены Анфисы Ивановны было двое детей: сын Валерий, умерший очень молодым от саркомы, и дочь Елена.
1958 г. посёлок Табор, р. Индигирка Сергей Николаевич (слева) -главный инженер базы.
1962 поселок Хатанга, Таймырский национальный округ.
Сергей Николаевич с женой Анфисой Ивановной.
Слева мой дед Алексей Николаевич, справа Сергей Николаевич.
Мой папа с двоюродной сестрой Леной (дочерью Сергея Николаевича).
Они же.
Слева Валерий, сын Сергея Николаевича, справа папа. В центре - ясно кто (я).
Евгения Николаевна была учительницей. Её муж, Иван Никифорович Коробов, до 1910 г. подпоручик 196-го пехотного резервного Заславского полка, участвовал в Первой мировой войне, был пленён, вернулся из плена после революции, служил в РККА, после демобилизации работал в пищевой промышленности. Детей у них не было. Знала их только по рассказам.
Почти все родственники мужского пола старшего поколения, которых я буду упоминать в рассказах, служили, участвовали в разных войнах, начиная с Русско-турецкой и кончая Великой Отечественной. Музыкальным фоном для историй я бы включила все варианты "Прощания славянки".
Та, которая присутствовала, слушала и запоминала (я):
https://nz141.livejournal.com/1587… Наша свадьба:
https://nz141.livejournal.com/2401… Свадьба родителей:
https://nz141.livejournal.com/2461… I. Снитовские
https://nz141.livejournal.com/248952.html II. Елена Николаевна
https://nz141.livejournal.com/249245.html