Бучач

Aug 13, 2011 13:45

Напомню, что тематика данного журнала - малые города вдали от туристических трасс. Поэтому я проехал мимо всех четырёх областных центров Украины (Ровно, Тернополь, Ивано-Франковск и Черновцы), стоящих на пути из Минска в Стамбул, а остановился в Бучаче и Кременце. Плотный график не позволил сделать основательный репортаж, но и за полчаса можно увидеть главное, и поделиться впечатлениями об интересных местах, где мало кто бывал. Ну-ка, без помощи гугла скажите, что такое Бучач или хотя бы где он находится?

Википедия поведает, что Бучач - небольшой (12 тыс. жит.) районный центр Тернопольской области, приведёт краткие исторические сведения и перечислит местные церкви и памятники. Прочитав, забудете через 5 минут, и правильно сделаете: информация полезна, только если вы лично знакомы (или собираетесь иметь дело) с её объектом. А я буду надеяться, что мой скромный пост пригодится тому, кто планирует эти места посетить хотя бы проездом.



Рекламный плакат, стоящий аж в соседней области километров за 200 до города, призывает посетить Бучач - "жемчужину Галиции". Это, конечно, преувеличение, но тем, кто эти плакаты поставил - большой респект за заботу об индивидуальных туристах (может, кто и свернёт с трассы Киев-Львов - познакомиться с провинцией не менее интересно, чем со столицами). Ну а мне и сворачивать не пришлось - Бучач изначально стоял на маршруте.

Насчёт Галиции надо сделать оговорку. Знатоки считают, что Бучач расположен на границе Галиции и Подолья - реке Стрыпа, которая делит город пополам. Но оставим споры знатокам - ведь гораздо приятнее видеть себя частью Галиции, где помпезно-имперские Краков и Львов, чем непонятного Подолья, где крупнейший город - Винница. А суть такова: на протяжении всей истории Бучач находился на стыке интересов больших империй - Польши, Австрии, Турции и России, побывал в составе каждой из них, многократно разрушаясь в ходе переделов и войн. Поэтому шанса стать каким-то значительным центром у него никогда не было.

Для такой бурной истории, в городе сохранилось на удивление много старины, и посмотреть есть на что.

Прежде всего, сошлюсь на более полные обзоры юзеров varandej и boris_mavlyutov, посвящённые этому городу здесь и здесь. Для тех же, кто всерьёз интересуется памятниками архитектуры Украины, как обычно рекомендую читать отличную энциклопедию френдессы kamienczanka Замки и храмы Украины. Я же повторять классиков не буду, а дополню, чем смогу.

Река Стрыпа глубоко врезается в местность, и город строился на весьма пересечённом рельефе, располагаясь как бы ярусами на крутых склонах. Панорамы города у меня нет, так как ни на колокольни, ни на замковую гору я не поднимался, но и с обычных улиц открываются неплохие виды. Вот как, например, выглядит галицкая сторона:



Главные доминанты Бучача (церкви, ратуша и монастырь) были построены в середине 18 века, рядовая застройка разной степени ветхости (встречаются и деревянные дома) - в начале 20-го, ну а новостройки ставились по остаточному принципу - где находилась приемлемая площадка. Пятиэтажке на предыдущем снимке повезло стоять на вершине холма. На переднем же плане - римско-католический Успенский костёл, построенный на месте более древнего в 1763 г. без излишеств, но со вкусом. Вблизи костёл плотно закрыт "зелёнкой", так что ракурсы пришлось поискать:



Костёл действующий, но внутрь я заходить не стал, ограничился лишь снимком фасада:



Интересно, что надпись о годе постройки, спонсоре Потоцком и его гербе Пилява на фронтоне имеется, а самого герба нет - унесли, наверное.

В двух шагах отсюда - главная площадь города, которая по польской традиции называется Рынок (западенцы, впрочем, её уже переименовали в площадь Свободы):



На площади находится ратуша (1751, арх. Бернард Меретин), одна из самых красивых на всей западной Украине. Подробности читайте у Каменчанки - подробно и интересно. Ратушу, как видно, активно реставрируют, только почему-то начали сверху. Слева от ратуши зачем-то стоит памятник Тарасу, но как же без него. Туристов немного, но 1-2 автобуса сюда приезжают всегда. Фронтон памятника барокко украшали многочисленные скульптуры Пинзеля на тему греческой и иной мифологии, но от них остались лишь фрагменты (говорят, целые можно найти в музеях Львова):



Шпиль ратуши виден практически отовсюду, и часто украшает вот такие колоритные дворики:



Теперь посмотрим со ступенек площади в сторону реки, на подольский берег:



Не знаю, как получили добро от архитектора города хозяева жёлтого дома на такой китч, тем более, что он стоит прямо по соседству с горсоветом (слева), который на Викимапии метко обозвали "домом дармоедов". А за рекой уже виднеется ещё одно культовое место Бучача - монастырь базилиан (1753). Стрыпа - река неширокая, и в черте города совершенно неустроенная - место набережной занимают заросли кустарника:



А застройка того берега совершенно эклектична: какие-то гаражи, обшарпанные административные здания, и над ними монастырь. Поднимемся к нему по крутой улице Мицкевича, и для закрепления материала оглянемся назад - видите уже знакомые шпили?



Все монастыри орденов католического толка отличаются внушительными размерами, ведь кроме храмов и келий, они включали в себя корпуса богословских учебных заведений на сотни студентов. Базилианский греко-католический монастырь Бучача - не исключение, и в один кадр его никак уместить нельзя:



Мощные каменные укрепления почти не тронуты временем, а вот остальные постройки пришлось основательно реставрировать. В отличие от ратуши, здесь начали снизу:



Это дворик между главным корпусом и флигелем; в нём паркуются крутые джипы иерархов. Но их я снимать не стал - контраст между готовыми кельями и ещё не готовым дымоходом заинтересовал больше:



И монастырь в целом, и его главный храм, и лицей - действующие. Внутрь Крестовоздвиженской церкви (1770) попасть не удалось, так как у входа тусовалось много прихожан и монахов, и мы своим праздным видом им мешать не стали, но фасад запечатлели:



Как подсказали в комментариях, фасад украшен сиреневыми лентами по случаю храмового праздника, а герб польских дворян Пиляву (над входом) я узнал и без подсказок:



На этом прогулку решили закончить, и подниматься на замковую гору поленились, справедливо рассудив, что кроме руин, мы там ничего больше не увидим (а руин этим летом я уже посмотрел предостаточно). Кому интересно, смотрите снимки древнего замка Потоцких у Варандея, который никогда не ленится куда-либо взбираться. А мы поработаем зумом:



Что характерно, до такого состояния замок довели никакие не турки и не другие внешние враги (замок после набегов и осад хозяева кропотливо восстанавливали), а сами жители, начиная с 19 века растаскивая кирпичи для своих личных нужд.

Уже выезжая из города в сторону Ивано-Франковска, обнаружил весьма сюрреалистический пейзаж, и не смог такое пропустить. К тому, что западная Украина похерила весь свой индустриальный потенциал, я уже давно привык, но такие заброшенные гиганты, как этот мальтозный (спиртовой) завод, внушают:



А напротив обнаружился вообще марсианский пейзаж, живо напомнивший мне "Войну миров" Г.Уэллса:



Каково предназначение этих громоздких машин, механизмов, труб, и почему их тоже забросили, я понять не смог, но комментаторы опять же подсказали - это машины для разгрузки сырья (свеклы и картофеля):



Буду признателен, если читатели подскажут, а на этом благодарю за внимание. Не пропустите Бучач, если поедете через те края!

малые города, заводы, барокко, замки, геральдика, Тернопольская область, Украина, китч, церкви католические, монастыри, ратуши

Previous post Next post
Up