Небольшая по размеру Тернопольская область включает в себя немало интересных малых городов. Вторым таким городом, который удалось посмотреть, стал Кременец - районный центр на севере области, расположенный в месте, где скучное плоское Полесье внезапно сменяется Подольской грядой. В результате оживления рельефа, городок на первый взгляд кажется симпатичным и уютным, а обилие недорогих отелей делает его удобным местом ночёвки по пути из Минска.
Кременец ровно вдвое крупнее Бучача (24 тыс. жит. против 12-ти), но исторический центр занимает всего пару кварталов одной улицы. Такая диспропорция объясняется тем, что половина его жителей так или иначе связана с сахарным заводом, чуть ли не крупнейшим на всей Украине. Из-за холмов, завода и новостроек не видно ни с дороги, ни из центра, и создаётся иллюзия не тронутого временем уездного городка. История более древнего Кременца была не менее насыщенной, чем у южного соседа, и основные вехи совпадали. Однако, сюда не дошли турки в конце 17 века, а после раздела Польши эта территория отошла не Австрии, а России. После первой мировой, впрочем, пути обоих городков снова стали сходиться.
В культурно-географическом отношении, Кременец - тоже окраина Галиции, только здесь она переходит в Волынь. Но опять же, оставим эту тему специалистам, а мы лучше посмотрим фотографии с короткой утренней прогулки.
Из классиков в Кременце был замечен только
darriuss, а вся остальная инфа в живом журнале - это перепевы его
оригинального поста. Ну и не поленитесь ознакомиться с историей города на сайте
неподражаемой Каменчанки.
Доминантой Кременца является, без сомнений, замок:
Построенный ещё галицко-волынскими князьями на высокой и с виду неприступной горе, он с начала 13 века отражал набеги воинственных мадьяр, и даже Батый его не сумел взять. Затем замок вместе с другими землями достался полякам, и тоже не знал поражений до 1648 года, пока лихой атаман Максим Кривонос не взял его после долгой осады. С тех пор крепость потеряла военное значение и стала постепенно разрушаться:
Понятное дело, подниматься на 110 метров в гору ради руин я поленился и "поработал зумом". Был наказан за это отстутствием панорамы города, так что придётся начинать рассказ сразу с отдельных объектов. Осматривать город пешком я тоже поленился, и направился из отеля к центру на машине. Естественно, половину интересного тут же пропустил, и за кадром остались Богоявленский монастырь, деревянная церковь-муравьёвка и всё то, что у коллеги Дариуса скрупулёзно задокументировано вплоть до центральной площади. Но главную достопримечательность Кременца пропустить было невозможно:
Такого внушительного и великолепного иезуитского ансамбля я до этого не видел нигде не только на Украине, но и в Европе. Монастырь был построен в 1743 и включал в себя костёл и несколько зданий коллегиума, который вскоре был преобразован в лицей, с богатой материальной базой и престижной программой обучения. Однако, царская власть пресекла польское вольнодумство на корню, переведя все фонды и само заведение в Киев после известного восстания 1831 года. Костёл был передан в православную епархию, а учебные здания (уже при советской власти) отданы пединституту. Здание костёла, по всей видимости, не так давно отремонтировали, ибо выглядит оно безупречно:
После войны на той же площади соорудили мемориальный комплекс победы, сам по себе неплохой, но в сочетании с шедевром 18 века выглядит крайне нелепо:
Сравнивая с прошлогодним снимком Дариуса, замечаем, что зачем-то срубили плакучую иву и другие деревья. Теперь смещаем фокус чуть левее, и видим другой известный в городе комплекс, на сей раз гражданский:
Это т.н. башни дома-близнецы, жилые строения аж 18 века. По их внешнему виду не поймёшь, обитаемы они сейчас или нет, но выглядят, согласитесь, благородно. Вот они же, но с другой стороны:
С этого ракурса крыши лицея и шпили костёла находятся в какой-то особой гармонии, что ли. А вот стоит отойти на пару шагов в сторону, и открываются контрасты:
Глухие торцы зданий на главной площади украшены наглядной агитацией разных эпох:
Правда, они несколько потеряли свою актуальность: коммунизм на Украине строить давно перестали, а все кременецкие кто пожелал - давно эмигрировали.
На площади находятся ещё два культовых сооружения. Напротив иезуитского комплекса стоит бывший францисканский монастырь, который выглядит гораздо скромнее, но он на целое столетие старше (1636 год). В середине 19 века, в рамках политики российской империи по ликвидации униатства, монастырь передали православной церкви и с тех пор основательно переделали. Теперь это Николаевская церковь:
Католикам же, изгнанным из своих обителей, ничего не оставалось, как построить себе новый костёл в честь св.Станислава (1857). Недавний евроремонт привёл к тому, что он выглядит абсолютным новоделом, и лишь ворота выдают его настоящий возраст:
Современная жизнь вращается вокруг майдана - здесь магазины и даже небольшой базарчик:
Надеюсь, вы узнали францисканский монастырь и дома-близнецы?
В заключение отмечу, что известные белорусы любили приезжать в Кременец. Первопечатник Франциск Скорина издавал тут библию, а художник Наполеон Орда писал акварели. Сейчас в этот милый городок всего день пути на машине, так что милости просим.