Кременец

Aug 13, 2011 23:11

Небольшая по размеру Тернопольская область включает в себя немало интересных малых городов. Вторым таким городом, который удалось посмотреть, стал Кременец - районный центр на севере области, расположенный в месте, где скучное плоское Полесье внезапно сменяется Подольской грядой. В результате оживления рельефа, городок на первый взгляд кажется симпатичным и уютным, а обилие недорогих отелей делает его удобным местом ночёвки по пути из Минска.



Кременец ровно вдвое крупнее Бучача (24 тыс. жит. против 12-ти), но исторический центр занимает всего пару кварталов одной улицы. Такая диспропорция объясняется тем, что половина его жителей так или иначе связана с сахарным заводом, чуть ли не крупнейшим на всей Украине. Из-за холмов, завода и новостроек не видно ни с дороги, ни из центра, и создаётся иллюзия не тронутого временем уездного городка. История более древнего Кременца была не менее насыщенной, чем у южного соседа, и основные вехи совпадали. Однако, сюда не дошли турки в конце 17 века, а после раздела Польши эта территория отошла не Австрии, а России. После первой мировой, впрочем, пути обоих городков снова стали сходиться.

В культурно-географическом отношении, Кременец - тоже окраина Галиции, только здесь она переходит в Волынь. Но опять же, оставим эту тему специалистам, а мы лучше посмотрим фотографии с короткой утренней прогулки.

Из классиков в Кременце был замечен только darriuss, а вся остальная инфа в живом журнале - это перепевы его оригинального поста. Ну и не поленитесь ознакомиться с историей города на сайте неподражаемой Каменчанки.

Доминантой Кременца является, без сомнений, замок:



Построенный ещё галицко-волынскими князьями на высокой и с виду неприступной горе, он с начала 13 века отражал набеги воинственных мадьяр, и даже Батый его не сумел взять. Затем замок вместе с другими землями достался полякам, и тоже не знал поражений до 1648 года, пока лихой атаман Максим Кривонос не взял его после долгой осады. С тех пор крепость потеряла военное значение и стала постепенно разрушаться:



Понятное дело, подниматься на 110 метров в гору ради руин я поленился и "поработал зумом". Был наказан за это отстутствием панорамы города, так что придётся начинать рассказ сразу с отдельных объектов. Осматривать город пешком я тоже поленился, и направился из отеля к центру на машине. Естественно, половину интересного тут же пропустил, и за кадром остались Богоявленский монастырь, деревянная церковь-муравьёвка и всё то, что у коллеги Дариуса скрупулёзно задокументировано вплоть до центральной площади. Но главную достопримечательность Кременца пропустить было невозможно:



Такого внушительного и великолепного иезуитского ансамбля я до этого не видел нигде не только на Украине, но и в Европе. Монастырь был построен в 1743 и включал в себя костёл и несколько зданий коллегиума, который вскоре был преобразован в лицей, с богатой материальной базой и престижной программой обучения. Однако, царская власть пресекла польское вольнодумство на корню, переведя все фонды и само заведение в Киев после известного восстания 1831 года. Костёл был передан в православную епархию, а учебные здания (уже при советской власти) отданы пединституту. Здание костёла, по всей видимости, не так давно отремонтировали, ибо выглядит оно безупречно:



После войны на той же площади соорудили мемориальный комплекс победы, сам по себе неплохой, но в сочетании с шедевром 18 века выглядит крайне нелепо:



Сравнивая с прошлогодним снимком Дариуса, замечаем, что зачем-то срубили плакучую иву и другие деревья. Теперь смещаем фокус чуть левее, и видим другой известный в городе комплекс, на сей раз гражданский:



Это т.н. башни дома-близнецы, жилые строения аж 18 века. По их внешнему виду не поймёшь, обитаемы они сейчас или нет, но выглядят, согласитесь, благородно. Вот они же, но с другой стороны:



С этого ракурса крыши лицея и шпили костёла находятся в какой-то особой гармонии, что ли. А вот стоит отойти на пару шагов в сторону, и открываются контрасты:



Глухие торцы зданий на главной площади украшены наглядной агитацией разных эпох:



Правда, они несколько потеряли свою актуальность: коммунизм на Украине строить давно перестали, а все кременецкие кто пожелал - давно эмигрировали.

На площади находятся ещё два культовых сооружения. Напротив иезуитского комплекса стоит бывший францисканский монастырь, который выглядит гораздо скромнее, но он на целое столетие старше (1636 год). В середине 19 века, в рамках политики российской империи по ликвидации униатства, монастырь передали православной церкви и с тех пор основательно переделали. Теперь это Николаевская церковь:



Католикам же, изгнанным из своих обителей, ничего не оставалось, как построить себе новый костёл в честь св.Станислава (1857). Недавний евроремонт привёл к тому, что он выглядит абсолютным новоделом, и лишь ворота выдают его настоящий возраст:



Современная жизнь вращается вокруг майдана - здесь магазины и даже небольшой базарчик:



Надеюсь, вы узнали францисканский монастырь и дома-близнецы?

В заключение отмечу, что известные белорусы любили приезжать в Кременец. Первопечатник Франциск Скорина издавал тут библию, а художник Наполеон Орда писал акварели. Сейчас в этот милый городок всего день пути на машине, так что милости просим.

церкви православные, барокко, замки, Тернопольская область, старинные здания, Украина, памятники, церкви католические, монастыри, учебные корпуса

Previous post Next post
Up