Сигишоара

Aug 14, 2011 21:30

Румынская Sighişoara (Сигишоара) по планировке - классический средневековый город, где исторический центр на высоком холме, нижний город (19-20 век) - у его подножия, а промзоны и новостройки - где-то за кадром. Такие мы ценим и любим, поэтому здесь я совершил капитальную остановку с ночёвкой и поутру вышел на фотоохоту.



Сигишоара - уездный город (32 тыс. жит.) на юге жудеца (области) Муреш и в составе исторического региона Трансильвания. Этот регион, занимающий половину современной Румынии, прошёл через сложную 2000-летнюю историю, но сохранил больше аутентичных средневековых городов, чем сама венгерская метрополия. Будет время - совершу туда отдельное путешествие, а пока пришлось ограничиться двумя городами (если не считать закарпатских). Сигишоара, в числе прочих пограничных в то время городов т.н. Семиградья (Бистрица, Сибиу, Клуж, Брашов, Тыргу-Муреш и др.), была основана в конце 12 века саксонскими колонистами, приглашёнными в эти неспокойные места венгерским королём для закрепления и охраны территории. Однако, уже в 1241 году сюда дошли монголы, и процесс колонизации пришлось повторять. Как бы то ни было, семиградские немцы организовали ремёсла, земледелие и торговлю, отстроили города, крепости и церкви, и сохранились как этнос до сих пор, несмотря на ассимилирующее давление местных румын и венгров, сильно превосходящих их по численности. Тем не менее, за последние сто лет доля этнических немцев в регионе снизилась с 11 до менее 1 процента (в самой Сигишоаре 2%), но до сих пор все таблички и вывески пишутся на трёх языках.

Итак, начнём нашу прогулку. Деловой центр города - это Рыночная площадь (ныне пл. Германа Оберта, в честь как раз одного из местных саксонцев, ставшего отцом-основателем, ни много ни мало, ракетной техники и космонавтики). Здесь много шикарных домов румынского модерна, например, этот угловой дом Общества ремесленников, построенный архитектором Hans Lentz в 1901 году в неоготическом стиле:



Сейчас в нём отделение банка и пиццерия - ремесло в наши дни не в почёте. От площади можно сразу подняться наверх в Альтштадт, вот по такой милой сердцу антиглобалиста улочке,



но я прямого пути покамест не знал, и пошёл в обход холма против часовой. К тому же, все туристы пасутся в Верхнем городе, а Нижний, основанный в 1583 году, ничуть не менее интересен, и для туристов нисколько не приукрашен. В нём много зданий и старше рубежа 19-20 вв, как вот этот домик с характерной трансильванской крышей по улице 1 Декабря №5 (пансион Байер Хофф):



Хорошо видно, как над улицей возвышается Старый город, но туда мы поднимемся чуть позже, а сейчас можно заглянуть чуть вглубь квартала - там тоже интересно. Например, полукруглый дом с эффектом "одной стены":



Но идём дальше по улице 1 Декабря. Между домами открываются всё новые ракурсы верхней крепости:



Выходим на площадь Совета Европы. Здесь не все старые здания сохранились, но новые вписываются идеально если не по стилю, то хотя бы по высоте:



Смотрим ещё раз на Альтштадт, с восточной стороны. Мы ещё не знаем, что там за здания и храмы, но очень скоро узнаем:



А выше старого города есть ещё что-то, на первый взгляд труднодостижимое, но и туда мы доберёмся:



Внезапно по другую сторону реки Тырнава возникает оригинальное здание церкви Св.Троицы:



На первый взгляд новодел, ан нет: православный храм был построен в 1937 году в неовизантийском стиле, и просто хорошо отремонтирован. С высоты он тоже смотрится красиво:



Но настало время подняться в Альтштадт, благо обнаружилась лестница со стороны речного склона. Верхний город целиком расположен внутри крепости, где хорошо сохранились стены и башни. Башен было штук 15, и каждая из них была закреплена за одной из гильдий, которая несла ответственность за её поддержание в надлежащем виде. Отсюда и названия этих башен. Первая, что мне встретилась - Turnul Cizmarilor, или Башня Сапожников (а ещё есть дубильщиков, лудильщиков, кузнецов, портных и даже мясников):



Башня была построена в 1522 году и прикрывала северную сторону цитадели. С тех пор она, конечно, много раз перестраивалась, а внешнюю деревянную лесенку поставили вовсе не в средние века, а в 2001 году. Восток цитадели защищает ещё более древняя башня Лудильщиков (Turnul Cositorarilor), впечатляющая своими нестандартными геометрическими формами:



Если посмотреть в разрезе и сверху, окажется, что на прямоугольное основание наложен пятиугольный ствол, на него - восьмиугольная терраса, и завершает это архитектурное буйство шестиугольная крыша. Лудильщики, очевидно, были весьма креативными ребятами, но главное - башня отлично себя проявила при обороне. Стена, кстати, тоже неплохо сохранилась, и деревянный навес (пусть недавно отреставрированный) существовал изначально и даже имел имя собственное - Galeria Puscasilor (галерея Стрелков).

Но вернёмся к началу пути, и пройдём цитадель по-порядку, с севера на юг. Для наглядности приведу схему Альтштадта (без расшифровки, правда):



Слева от башни Сапожников (29) стоит новенькая католическая церковь (11):



На деле не такая уж и новенькая: была построена ещё в 1894 году на месте разрушенного францисканского монастыря, но отремонтирована хорошо. Снесённый монастырь освободил место не только для новой церкви, но и для Новой мэрии (1888 г., на схеме - №1):



На крыше мэрии - уютная деревянная беседка, видимо для отдыха чиновников в обеденный перерыв:



От северной стены начинаются кварталы старого города, и в этой части до них ещё не добрались руки реставраторов:



Во всяком случае, не до каждого дома. Встречаются очень даже аутентичные, правда, крыши у таких иногда проваливаются:



Смотрим ещё левее по той же улице и замечаем пристрастие горожан раскрашивать стены своих домов яркими красками. В сочетании с ансамблем крыш и печных труб выглядит оригинально и необычно:



На западной стороне, слева открываются главные доминанты Альтштадта - доминиканская церковь (16) и Часовая башня (26). Мы их много раз видели снизу, пока обходили крепость, а теперь подойдём поближе. Монастырь - ровесник городу, и впервые упоминается в 1298 году. Но доминиканцы ушли из города в 1550 году (не совсем по своей воле), монастырские здания перешли к городским властям, а большую церковь отдали евангелистам. Эта готическая церковь с 13 века достраивалась столько раз, что стало невозможно точно определить, какому веку принадлежит её нынешний облик. Давайте будем считать годом сооружения 1515-й, когда она достигла современных размеров. Размеры оказались велики, и как я ни старался, в кадр она попадала только по частям. Вот так выглядит её северный бок:



А вот так южный; вроде бы здесь стена более древняя:



Воспользуемся моментом и посмотрим на город сверху, с крепостных стен. Это вид на восток (помните хорошо встроенное здание 1970-х?):



А это он же, но чуть правее, на чётную сторону улицы 1 Декабря. В самом крупном здании (слева, с оригинальным фасадом) с 19 века размещается отель Стяуа.



А если хорошо присмотреться, то по центру кадра можно увидеть памятник волчице, кормящей Ромула и Рема. Непонятно, что тут делает капитолийский зверь, но почему-то в румынских городах они очень популярны - говорят, почти в каждом имеются.

Но продолжим о старом городе - мы вплотную подошли к Часовой башне. На неё тоже лучше смотреть снизу, например, с этой точки Цитадельной улицы:



Красивое жёлтое здание с башенками слева от Часовой башни попадается на фотках уже в третий раз. Поиск по гуглу и румынским сайтам мало что дал, но у меня есть подозрение, что это "всего лишь" лицейское общежитие (интернат). Сам этот лицей им.Халтрича - "теоретический", и готовит математиков и филологов.

Впрочем, мы о башне. Отдельно смотрим на шпиль высотой 64 м. Фирменные очертания башен Сигишоарской цитадели теперь больше ни с чем не перепутаешь:



Внутри башни - какой-то музей, и на верхнюю галерею можно подняться, но мы не стали. На фасаде - конечно городские часы, и рядом кукольные фигурки, которые с боем часов водят хоровод:



Вот они же крупным планом. Что-то там они символизируют, но я не особо вдавался:



Отойдя чуть-чуть вглубь крепости, попадаем на Музейную площадь. Отсюда тоже можно увидеть Часовую башню почти целиком:



Здесь уже туристов обрабатывают вовсю: много пансионов, ресторанчиков, сувенирных лавок; дома все раскрашены в весёлые цвета. Есть даже дом Дракулы (вон тот жёлтый, на схеме №15), но я в эти байки не верю и подобные места бойкотирую. Посмотрим лучше на известный дом Оленя (Casa cu Cerb, №18):



Или на то, что скрывается под цветной штукатуркой. Похоже, там раньше было более благородное покрытие в виде стукко или как там его:



А если посмотреть на юг от музейной площади, выясняется, что Цитадель - не самая высокая точка города, над ней возвышается ещё один холм:



На переднем плане видим уже знакомые дом Дракулы и башня лудильщиков, а наверху что? Надо пойти проверить. К подножию холма ведёт главная улица крепости - Школьная (правее данного кадра; от дома с оленем). По ней и пойдём. Здания продолжают радовать глаз, и не надо даже отгадывать возраст некоторых:



А в конце улицы стоят ещё более старые дома - 17 века, если верить табличкам:



Через пару шагов подходим к точке, откуда поднимаются на вторую гору (4). Туда ведёт не просто тропинка, а длинная крытая лестница из 175 ступеней, сооружённая аж в 1654 году:



Да, эта дорога ведёт к храму, но Scari a Scolarilor (буквально "ступеньки для школьников") тогдашний мэр построил отнюдь не для верующих, а для детей, чтоб им легче было зимой преодолевать крутой и скользкий подъём к школе: на горе и по сей день стоит школа - тот самый упомянутый ранее теоретический лицей (3).

А ещё чуть выше школы - уже самая вершина, на которой обнаруживается Biserica din Deal, или Bergkirche, или в переводе "церковь на горе" (№10):



Массивная, но простая, эта готическая церковь была построена давным-давно, в 1345 году. Вид сбоку:



Говорят, внутри сохранились древние фрески 15 века - надо было зайти и посмотреть, но видимо подъём отнял слишком много сил :) Табличка на стене утверждает, что в ещё более ранние времена тут стоял какой-то романский храм:



Обойдя церковь, попадаем на тенистое немецкое кладбище. Его я фотографировать не стал, но вот домик сторожа здесь весьма живописен:



Как ни странно, с самой высокой точки города не открывается никаких панорам - со всех сторон заросли и крутой обрыв. Единственное место для обзора нашлось у домика сторожа. Впрочем, западную сторону мы ещё не видели, не правда ли?



В живописной долине Тырнавы виднеются аккуратные новые городские районы и шоссе на Сибиу, куда мы и отправимся в следующем посту.

церкви православные, ренессанс, церкви протестантские, готика, исторические центры, башни, Румыния, модерн, гильдии, крепостные стены, церкви католические, монастыри, ратуши

Previous post Next post
Up