Сибиу

Aug 31, 2011 23:19

Сибиу (Hermannstadt) - областной центр одноимённого жудеца, крупнейший город (155 тыс. жит.) т.н. Трансильванской Саксонии.

Его расцвет, как и Трансильвании в целом, пришёлся на 17 век, когда город стал столицей полуавтономных саксонских земель в составе полунезависимого Трансильванского княжества (1571-1711). В сложнейших политических условиях того времени, трансильванским князьям (этническим венграм) удавалось балансировать между двумя свердержавами - Австрийской и Османской империями, - отстаивая интересы своей страны и не допуская её полного подчинения тем или другим. Избежав крупных сражений на своей территории, трансильванцы смогли обеспечить уверенное развитие экономики, торговли и ремёсел, мирное сосуществование различных этнических и религиозных общин и насыщенную культурную жизнь. Города, несмотря на выплачиваемую турецким султанам дань, росли и богатели.

Потеряв самостоятельность после 1660 года и находясь под прямым правлением последовательно Турции, Австрии, Венгрии и Румынии, провинция тем не менее не потеряла своей мультикультурной идентичности. В частности, в Сибиу вплоть до 1940 года немцы составляли большинство населения, а до 1977 - значительную его часть. В свою очередь, румынская община города начиная с 18 века также добивалась больших успехов - экономических, культурных и религиозных. В результате репатриации немцев в 80-90 годы, их численность снизилась в десять раз, и теперь составляет скромные полтора процента. Удивительно, но при этом немецкая партия имеет больше половины мест в городском совете, а мэром Сибиу уже третий срок является немец Klaus Johannis.

В двух абзацах невозможно изложить всю историю города и его современное состояние, но хотя бы становится понятно, какое богатое культурно-историческое наследие он получил. А сегодня Сибиу - процветающий город с развитой экономикой (50% занято в промышленности, а не в какой-нибудь эфемерной сфере вроде услуг), адекватно управляемый и привлекательный для инвесторов и туристов.

А любители средневековой городской среды просто обязаны здесь побывать: исторический центр огромен по размеру и насыщен памятниками архитектуры всех эпох. При этом, никакие эпитеты и описания не могут передать волшебную ауру места, которая чувствуется с первой минуты пребывания в городе. Здесь хочется гулять часами, любоваться каждым ракурсом и деталью, запомнить каждую улицу и дом.



Если принять за критерий привлекательности количество снимков за единицу времени, Сибиу - безусловный чемпион: здесь частота фотосъёмки у меня достигла 1 кадра в минуту. Теперь вот возникает проблема, как уместить почти 60 фотографий в один пост - разделить рассказ на несколько частей невозможно, настолько цельным оказался образ. Так что читателям придётся запастись временем и терпением :)

В нашем журнале Сибиу получает номинацию лучшего средневекового города Европы. Посмотрим, за что он её получил.

Старый город Сибиу, подобно многим другим средневековым городам Европы и Румынии, делится на две части: Верхний (Oraşul de sus) и Нижний (Oraşul de jos) город. Однако, в отличие от той же Сигишоары, холм здесь довольно пологий, разница высот невелика, и гулять совсем не трудно. Первоначальный график предполагал здесь ночёвку и полдня на осмотр, но суровая реальность ужала это время до одного часа - большая пичалька. За этот час удалось сделать лишь небольшой круг по верхнему городу, но даже такое короткое знакомство принесло много материала. Как известно, самый лучший способ сжать большой объём информации и наглядно его представить - это нарисовать карту:



Представьте, сколько слов бы понадобилось для описания маршрута без карты, а с ней можно ограничиться буквально одной фразой: мы обойдём центр по часовой стрелке от северо-восточного угла вдоль крепостной стены, затем по пешеходной улице Н.Бальческу выйдем к Трём площадям, посмотрим на Нижний город к северу от них и вернёмся мимо церкви Урсулины. И всё сразу понятно!

Каким бы способом вы ни приехали в Сибиу - на поезде, автобусе или (с севера) на машине, - в центр вы попадёте по улице Конституции. Автотуристов ждёт приятная новость: все парковки в городе бесплатные, но и свободных мест немного. Решив проблему с парковкой, можно начинать нашу виртуальную прогулку. Проспект Конституции застроен разнородными жилыми домами начала и середины 20 века,



но среди них попадаются интересные образцы румынского конструктивизма с крышами "под средневековье":



Во двориках - ничего лишнего, и выглядят они весьма аккуратно - ни мусора, ни облезлой штукатурки. Асфальт вот только немного подкачал:



Новое здание с блестящими окнами - не жилой дом, а поликлиника "Полисано". Вообще, этот квартал гораздо старше, чем он выглядит: многие старинные здания были попросту снесены при Чаушеску, и от давних времён остались только названия улиц - Соляная, Фонарная, Печников, Рыбаков, Скорняков... В итоге, самым старым зданием квартала оказалась синагога (1899, арх. Ференц, неоготический стиль):



Стало быть, в городе жили не только немцы и румыны, а судя по ухоженности синагоги, еврейская община и теперь не бедствует.

По правую руку от проспекта - уже Старый город. Раньше он был весь окружён крепостной стеной, но в 19 веке бастионы потеряли военное значение, и многие участки были снесены в угоду развитию города. Однако и сохранившиеся фрагменты впечатляют:



Идём по булыжной мостовой Цитадельной улицы и любуемся единой фасадой старинных двухэтажных домов, в румынской традиции раскрашенных в яркие цвета:



А вот вывески с уклоном в натурализм - это уже дань нордической традиции, имхо:



На левой же стороне - отдельно стоящие особняки более поздних времён, отданные учреждениям культуры. Здесь музей естественной истории (конец 19 в.)



и филармония (1788, дважды восстановленная после пожаров):



Кто бы мог подумать, что за скромным фасадом скрывается внушительных размеров Толстая башня! Мы её прошли и даже не заметили - надо было смотреть с другой стороны (фотка с викимапии):



Дальше по улице виднеются сразу три башни 15 века: Плотников, Гончаров и Мушкетёров (Harquebusier's). Очевидно, что в Сибиу также практиковалось закрепление отдельных бастионов за той или иной гильдией. Башни и соединияющая их стена с галереей были восстановлены в 1967 году - заметьте, режим Чаушеску не только разрушал.



Доходим до угловой башни, а за ней - уже современный город, с небоскрёбами отелей и штаб-квартир, заводами и супермаркетами. Союзная площадь и торговый центр "Думбрава":



Здесь же четырёхзвёздочный отель Континенталь - бывший дворец Хаберманна (1876) и отель Европа (1914), изменённый до такой степени, что и не определишь реальный возраст здания. Впрочем, постояльцы больше ценят комфорт и роскошь, нежели старину:



Ну а мы сворачиваем на короткий, но оживлённый пешеходный бульвар Николае Бальческу, известный с 1492 года. Главная улица города в разные эпохи носила имена Франца Иосифа и Сталина. В его начале когда-то стояла высокая Привратная башня (Poarta Cisnadiei) 14 века, и попасть на бульвар можно было только через узкую арку в её основании, но её снесли в числе первых, ещё в 1839 году. Зато теперь у входа стоит замечательное здание в стиле Art Deco - первый в городе доходный дом (1927):



А вот и сам бульвар. Средневековых зданий на нём сохранилось мало, и основная застройка относится к 18-20 векам, но здания всё равно очень красивые, с богатыми на детали фасадами и "глазастыми" крышами:



Чуть ли не в каждом доме теперь ресторанчик:



Интересно, что же обычно скрывается под узкими мансардными окнами под крышей?



Разнообразие стилей, форм и отделки велико, но всё вместе смотрится не аляповато, а весьма гармонично. Перед каждым зданием хочется остановиться:



Какой симпатичный угловой балкончик:



Тут же, но по левую руку, два шикарных здания самого конца 19 века (сецессия или модерн - не отличу): бывший Генштаб и отель "Римский император":



Хотя в отеле останавливались такие люди, как Лист, Штраус и Брамс, не говоря уже о германских президентах, он остаётся вполне доступным - 52 евро за дабл:



Через пару шагов внезапно открывается Большая площадь (Piaţa Mare). Она не просто большая, а огромная - 140 на 90 метров, и я с ходу не припомню, где ещё видел площади подобных размеров (ну разве что в Минске). Понятное дело, что одним кадром её охватить невозможно, а объектов на ней столько, что простое перечисление займёт пару абзацев. Поэтому мы снова призовём на помощь карту:



А теперь визуализируем это великолепие на картинках, поворачивая камеру справа налево.



Южная сторона (на снимке справа) как-то затерялась - я даже забыл уделить ей отдельное внимание, а зря: её образуют дома 15 века, каждый со своей историей. Например, крайний дом справа (№10, Casa Haller) принадлежал семье влиятельных горожан на протяжении 4-х столетий. Такая консервативность внушает уважение: внешний мир за это время переворачивался десятки раз, а семья Халлеров так и жила в своём доме с окнами на главную площадь и работала на благо родного города.

Дом с башенкой на дальнем плане - областной совет, а прямо по центру - ещё одно общественное здание, Lutsch Haus, где сейчас размещается правящая в Сибиу партия - Демократический форум румынских немцев. А вот что я позорно пропустил, так это "дворец Филека" - одно из лучших зданий в стиле барокко (1802), а ныне - резиденция протестантского епископа (на фотке справа - видна только большая крыша, а фасад закрыт кроной дерева.

Сдвигаем объектив левее и смотрим на площадь по диагонали:



В центре площади почему-то нет памятников, но есть два еле заметных фонтана: один бьёт прямо из-под земли, а другой зачем-то огорожен беседкой. Справа и по центру видим часть восточной стороны площади, застроенную сильно переделанными домами 16-17 веков в стиле ренессанса, а вот левее начинается северная сторона, на которой стоят самые известные здания города - так сказать, его визитная карточка. В кадр попала часть Turnul Sfatului ("башня при горсовете" - один из символов Сибиу). Она была сооружена ещё в начале 13 века как часть внутреннего кольца фортификаций, но от первоначальной башни остался разве что фундамент. В современном виде башня состоит из семи этажей, и на неё можно подняться по узкой спиральной лестнице. Конечно, я нашёл ракурс, чтобы показать её целиком - лучше всего она видна со стороны Малой площади:



Но мы пока ещё на Большой, и смотрим дальше северную сторону:



Главное место на ней занимает римско-католический комплекс: костёл Св.Троицы (1733) и бывший иезуитский монастырь с коллегиумом (1739), возведённые в стиле Венского барокко (раннего, поэтому и выглядит аскетически). Католическая церковь вернулась сюда лишь в результате контрреформации и была для местных жителей (православных румын и протестантов немцев) чужеродным явлением, а обслуживала немногочисленную венгерскую общину - представителей метрополии. А вот костёл крупным планом:



Несмотря на близость часовой башни, на колокольне тоже разместили часы (причём с двух сторон), а под ней сделали пешеходную арку для прохода на Малую площадь - дома в то время образовали единый фасад. Слева к костёлу примыкает здание бывшего земельного банка, резко контрастирующее с ним по стилю. Неизвестно, что за дома стояли на этом месте ранее, но, по всей видимости, в 1906 году не особо следили за архитектурной совместимостью, построив пышное здание в господствующем в то время стиле эклектики (или ар-нуво). Более того, оно не вписалось в площадь по длине, и его поставили под углом:



Сейчас тут размещается городская ратуша, и здание хорошо отремонтировали:



Наконец, на западной стороне мы видим самое примечательное здание не только Большой площади, но и всего Сибиу - дворец Брукенталя (Brukenthalpalais):



Местный уроженец барон Самуэль фон Брукенталь (1721-1803) в конце 18 века стал губернатором Трансильванского княжества и построил резиденцию в духе столичных венских дворцов (надеюсь, стиль озвучивать не надо?). Главным предназначением здания, однако, была не административная, а культурная функция: барон разместил в нём свою богатую коллекцию картин, на основе которой в 1817 году, по завещанию, открылся музей его имени. Сегодня это один из лучших музеев всей Румынии: больше миллиона его экспонатов размещено в шести зданиях в центре Сибиу. В собственно дворце находятся коллекция живописи (1200 картин), гравюр, монет, минералов, а также библиотека (300 тыс. томов). Кроме того, в состав музейного комплекса входят исторический музей, музеи фармакологии, естественной истории (мы уже его видели в начале поста), оружия и охотничих трофеев - все чрезвычайно интересные, особенно в плане знакомства с саксонской культурой.

В отличие от фасада, портал дворца даже не стали реставрировать - настолько он великолепен в своём исходном виде. Судите сами:



Теперь пройдём между дворцом и ратушей к Малой площади. С правой стороны сразу находим упомянутый исторический музей:



Размещается он в здании старой ратуши (Casa Altemberger), названной в честь бывшего мэра Сибиу, который её и построил в конце 15 века. А по бокам от него стоят ещё на столетие более древние постройки! Справа, например, Воротная башня - чуть ли не лучше всех сохранившаяся из всех городских оборонительных сооружений.

Здесь, как витязь на распутье, я решил пойти прямо, пожертвовав другими направлениями. Знаменитый немецкий колледж (ещё одно наследство Брукенталя) напротив музея я даже забыл сфоткать. Ну ничего, когда-нибудь приеду в этот славный город минимум на три дня и тогда уж ничего не пропущу. А пока смотрим налево, вдоль улицы Митрополитской:



Она не зря так названа - на дальнем плане видны два шпиля (колокольни) православного кафедрального собора св.Троицы (1906, византийский стиль). К нему я не дошёл, а зря: это второй по размеру православный храм в Румынии и напоминает собор Софии в Стамбуле. А на переднем плане - фрагмент кальвинистской церкви 1786 года постройки (в ней можно послушать орган).

Сквозь арку Воротной башни выходим на Лестничный Пассаж, ведущий к Нижнему городу. Здесь чувствуешь себя как в 14-м веке:



В гости к соседям можно ходить по мостику между балконами:



Не забываем оглянуться назад, на двухуровневую улицу Centumvirilor. Здесь хорошо видна крепостная стена 14 века:



Но сам Лестничный Пассаж - это нечто! Для его описания слов у меня уже не хватает (вид назад, от ресторана "Золотая бочка" - Butoiul De Aur):



А вот и сам ресторан. Кроме бочки, на стене висит ещё и гитара:



Но не он главный на этом снимке. Видите слева лестницу? Она ведёт наверх, к площади Альбера Юэ, и проходит под аркой Лестничной Башни - самого древнего строения Сибиу, 13 века. А справа возвышается лютеранский кафедральный собор Девы Марии (1322-1525, готика), естественно, с большим органом внутри. Наконец, на переднем плане справа - средневековая таможня.

Собственно, мы уже в Нижнем городе. Путеводители о нём упоминают разве что вскользь - пафосных зданий здесь вроде бы не имеется, туристы не заглядывают. Между тем, застройка тут не менее древняя, чем в Верхнем - эта часть города возникла не путём простого расширения центра за пределы укреплённых стен с течением времени, а как ремесленный пригород, и в средние века была точно так же защищена кольцом фортификаций. Ремесло давно сменилось промышленностью (здесь даже разместился завод Сименса), но старые кварталы так и не были снесены. Жаль, но погулять по неизведанному миру не удалось вовсе, и мы ограничились одной площадью Coroana (Корона). На ней стоят дома с характерными "глазастыми" крышами (в центре кадра - дом 14 века):



Через Лестничную башню возвращаемся в верхний город, на площадь Альбера Юэ:



Рядом с древней башней находим дом евангелического священника 15 века - Casa Parohiala. Его украшает потрясающий готический каменный портал с гербом:



Соседние дома также принадлежат лютеранской церкви. Вот, например, Casa Luxemburg, вмещающая небольшой отель и консульство Люксембурга:



Несмотря на барочный фасад, само здание - одно из старейших в городе. Вы спросите, зачем крошечный Люксембург содержит здесь консульство, имея диппредставительства всего-то в 20 странах мира? А разгадка проста: среди трансильванских саксонцев была высока доля выходцев из тех мест - Фландрии и Люксембурга, и консульство здесь открылось давным-давно.

На площади можно найти много интересных ракурсов (что это за здание - определить так и не удалось):



А балконы, крыши, фасады и даже водосточные трубы причудливо, но очень гармонично переплетаются на разных уровнях:



Теперь пройдём на Малую площадь. Если идти с севера (из нижнего города), на неё можно подняться по Гражданской лестнице. Поднимаемся на мост Лжеца (первый железный мост в Румынии, между прочим) и для порядка смотрим обратно, на улицу Ocnei, уходящую в Нижний город:



А на Малой площади, как и повсюду в Сибиу, каждый дом - шедевр:



Узнали? Это снова Каса Люксембург, только с другой стороны. А за ней - тоже знакомая колокольня лютеранского собора. А вот как они выглядят в ансамбле с остальными зданиями западной стороны:



Чуть левее объектив, и снова знакомые очертания, на сей раз католический комплекс с обратной стороны:



Тем не менее, добрую половину интересных объектов на площади я вообще пропустил. Среди них - первая ратуша 14 века, музей саксонской этнографии и другие. Зато заглянул в тёмный уголок на крутую лестницу, ведущую к Piata Aurarilor (площади Ювелиров):



К сожалению, время прогулки подходит к концу. Возвращаемся по ул. Генерала Магеру на проспект Конституции. Тоже неплохая старинная улица, но сравнения с тем, что мы только что видели, выдержать не может:



На ней стоит ещё одна церковь, на сей раз греко-католический костёл Урсулины. В 15-16 веках здесь действовал Доминиканский монастырь, но потом настали беспокойные времена реформации, контрреформации, балканских войн и т.д., и храм переходил от одних хозяев к другим, пока не оказался в руках униатов в 1733 году. Последняя перестройка относится к 1774 году, и бывший готический костёл приобрёл барочные черты:



А с другой стороны улицы он всё ещё выглядит как готический:



Симфония крыш не прекращается даже вне пределов старого города,



и мы сюда обязательно ещё вернёмся. Выводов не делаю - вы всё увидели сами.

площади, исторические центры, башни, Румыния, модерн, гостиницы, функционализм, церкви униатские, церкви католические, театры, фонтаны, кафедральные соборы, ренессанс, старинные здания, брамы, крепостные стены, синагоги, музеи, ратуши

Previous post Next post
Up