Паштет из печени с вермутом и апельсином
Один из моих самых любимых вариантов паштета из каких-либо субпродуктов - это паштет с добавлением вермута, апельсиновой цедры и прованских трав. Чаще готовлю его просто из куриной печени, иногда из печени индейки или утки, а иногда ещё добавляю в состав сердечки...
Конраст по цвету и по вкусу между самим печеночным паштетом со сладким вермутом и ароматной масляной заливкой с апельсиновой цедрой, поэтому отправлю Лилии на
конкурс "Розовый инь-янь". Вроде бы подобные паштеты подаются и с красными, и с белыми винами...
В списке ингредиентов указано, что сливочного масла может быть от 100 г и больше. Для самого паштета понадобится около 50 г, а остальное - это масло для заливки, количество которого зависит и от личных пожеланий, и от размеров поверхности паштета.
Подготовьте ингредиенты по списку.
печень (тут куриная) - 250 г
сливочное масло - от 100 г
сливки 10% - около 50 мл
вермут или мартини - 1 ст.л.
апельсиновая цедра - от 0,5 ч.л.
прованские травы - 2 щепотки
чеснок - 1 зубчик
соль - по вкусу
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/5419 На сливочном масле, повторюсь, что понадобится сначала 50 г, потомите нашинкованный лук и раздавленный зубчик чеснока. Слегка посолите.
Затем добавьте кусочки печени, щепотку прованских трав и половину приготовленной апельсиновой цедры. Тушите при помешивании.
Когда печень со всех сторон запечатается, влейте сливки и тушите до готовности печени. В конце приготовления влейте вермут или мартини и досолите по вкусу.
Для заливки растопите сливочное масло вместе со щепоткой прованских трав и второй половиной апельсиновой цедры. Слегка посолите.
Печень со всеми ингредиентами, с которыми она тушилась, измельчите при помощи насадки блендера. Уложите полученный паштет в миску, в пищевой контейнер или в порционную посуду.
Разровняйте поверхность паштета и на охлажденную поверхность вылейте ароматную масляную массу. Охладите и до подачи храните паштет в холодильнике.
Паштет из печени с апельсином и вермутом готов.
Подавайте паштет из печени на тостах, на хлебцах, на ломтях батона, в блинах или в тарталетках.
Приятного аппетита!