кулич на сметане с цукатами

Apr 10, 2015 08:49

Кулич на сметане с цукатами
В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.
Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.
Отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе".


Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей…

Подготовьте ингредиенты по списку.
сметана - 0,5 стакана
мука - 2,5-3 стакана
молоко - 1/3 стакана
яйца - 2 шт.
сахар - 0,5 стакана
сливочное масло - 50 г
дрожжи сухие активные - 1 ч.л.
цукаты - 1-2 горсти
ванильный сахар - по вкусу
цитрусовая цедра - по желанию
соль - 1 щепотка

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5439

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.
Яйца размешайте с солью.
Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.
Добавьте муку, желательно просеянную и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке...
Замесите тесто и добавьте в него цукаты.
Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.
На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.
Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.
Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.


Кулич на сметане с цукатами готов.
Там в фоне виднеются яйца в стиле декупаж...
Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Вятка, Пасха, ФМ, куличи

Previous post Next post
Up