запеканка из макарон и фарша с корицей и фетой по-гречески

Oct 29, 2014 09:46

Запеканка из макарон и фарша с корицей и фетой по-гречески Пастицио/Паститсио
Насколько я знаю у многих мужчин макароны с фаршем - это одно из любимых блюд!
Сама нередко готовлю всевозможные вариации, например, итальянская лазанья из макарон, макароны по-флотски и т.д. Этот список можно продолжить греческой запеканкой Паститсио/Пастицио.
Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша - множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус.


Поручила приготовление я своему среднему сыну Леониду
и наш вариант слоёв таков:
- макароны, бешамель с яйцом,
- болоньезе из мясного фарша с корицей и фетой,
- макароны, бешамель с твердым сыром.
Отравляется на ФМ "Шарики, ролики, линеечки"-2й сезон!

Блюдо может быть повседневным, подаваемым прямо из духовки или разогреваемым, а так же вполне уместно и на праздничном столе, потому что вкус получается очень оригинальный и на вид эффектно...

Подготовьте ингредиенты по списку:


макаронные изделия т/с - 400-500 г
мясной фарш - 600-700 г
лук - 1-2 головки
помидоры - 2 штуки
корица - 1 палочка
фета - 100 г
молоко - 0,5-0,6 л
яйца - 2 штуки
сыр твердых сортов - 50 г
оливковое масло для болоньезе - 1-1,5 ст. ложки
оливковое масло для бешамель - 3 ст. ложки
мука - 1,5 ст. ложки
вино красное сухое - 50 мл
перец черный молотый - 2 щепотки
мускатный орех молотый - 1 щепотка

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3773

Для варианта болоньезе сначала обжарьте нашинкованный лук на оливковом масле.
Чуть-чуть посолите.
Затем добавьте мясной фарш, вино, перцы, мускатный орех и палочку корицы.
Тушите все вместе до готовности фарша.
Помидоры разрежьте пополам и мякоть натрите прямо на сковороду. Томатная масса попадет на фарш, а кожурки останутся у вас в руке.
Вместо соли и для придания колорита греческой кухни добавьте раскрошенную фету.
Перемешайте.
Для соуса бешамель по-гречески перемешайте муку с оливковым маслом и обжарьте.
Добавьте соль, влейте молоко и варите до загустения при помешивании.
Разлейте/разделите соус на две части.
В одну половину полученного соуса добавьте тертый твердый сыр (тут чеддер) и перемешайте.
Во вторую половину добавьте яйца и перемешайте.
Макароны сварите до полуготовности или аль денте. Желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы, они и полезнее, и не развариваются/не распадаются, и для такого калорийного блюдо они самое то...
Соберите запеканку в смазанную форму.
Первый слой - это половина макаронов, залитая соусом бешамель с яйцом.
Второй слой - это соус из фарша. Не забудьте из него удалить палочку корицы!
Третий слой - вторая половина макарон, укрытая соусом бешамель с сыром.
Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 40 минут или дольше...
Запеканка из макарон с фаршем по-гречески готова.
Нарежьте её кусочками и подавайте.


Приятного аппетита!

п.с.
Леонид отправился с этой запеканкой в конкурс ВК "Греческая кухня"
я в нём тоже участвую, но хотела бы, чтобы у него голосов было больше! ))

конкурс, сыр, макаронное и т.п., фарш, соусы, ФМ, Греческая кухня

Previous post Next post
Up