В сообщесвте
Готовим вместе 2 проходит неделя ГРУШ... Я очень давно не принимала участие в раундах и так чего-то захотелось... Испечь грушевый татин. Получился очень вкусным! С ароматом ванили и бадьяна, а если еще вприкуску с мороженым или сорбетом, то остановиться на одном куске просто невозможно. Рецепт теста взяла из книги "Le Cordon Bleu. Новое о десерте." Тесто получилось восхитительным. Теперь буду всегда им пользоваться в таких рецептах. Рекомендую...
Для теста:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 30 г сахара или пудры,
- 1 яйцо,
- 1-2 ст л холодной воды,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 кг груш (желательно не мягких).
карамель:
- 100 г сахара,
- 1 ст л воды,
- 1/2 стручка ванили,
- 50 г сливочного масла,
- звездочка аниса.
Тесто: Просеять муку, сахар и соль в миску. Добавить холодное масло нарезанное на кусочки. Кончиками пальцев перетереть все в крошку. Яйцо смешать с водой, влить в мучную смесь и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку, положить в холодильник на 30 минут.
Начинка: Груши очистить, разрезать поперек, удалить сердцевину. Из сахара и воды сварить карамель, добавить сливочное масло и ваниль. Я все делала в сковородке в которой потом выпекала татин. Поэтому выложила срезом вверх груши, анис и подержала груши на огне минут 3-5. Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше формы, накрыть груши, края слегка завернуть. Выпекать при 180 град. около 25 минут. Тесто перед запеканием наколоть вилкой. Готовый пирог сразу же вытащить из формы, накрыв большим блюдом и перевернув одним резким движением. Будьте осторожны! Карамель очень горячая..
P.S. По "техническим" причинам снять пирог в день приготовления не получилось. Успела только вытащить из духовки и заныкать. Ах, как сверкала карамель! Пришлось на второй день, поэтому вид уже не очень... )))