сначала похвастаюсь:
через неделю после ветеранского Кубка сбегал 400м еще раз на междуусобчике - получилось быстрее 1:03,0 (но медленнее все еще чем летом на 0.5с)
и немного истории про
прошедший кубок (+видео) с "приведенными" протоколами, ясно показывающими, как еще много копать и пахать
Информация об итогах Кубка России по легкой атлетике среди ветеранов (спортсменов старше 35 лет)
11 сентября 2016 год в Москве на стадионе Олимпийского центра имени братьев Знаменских впервые в истории отечественного ветеранского спорта состоялся Кубок России по легкой атлетике среди ветеранов (спортсменов старше 35 лет). Причиной появления нового формата ветеранских соревнований послужили известные санкции, наложенные ИААФ на российских легкоатлетов. В результате наши ветераны были вынуждены пропустить в этом году два чемпионата Европы и чемпионат мира в Перте (Австралия).
В этой ситуации Комиссия ветеранов ВФЛА обратилась к руководству федерации с просьбой провести однодневный динамичный турнир - Кубок России по легкой атлетике среди ветеранов. Руководство ВФЛА поддержало эту инициативу. Так «День города» в столице стал днем рождения нового интересного формата ветеранских стартов.
После рекордного чемпионата в Чебоксарах Кубок собрал сравнительно немного участников - 157 человек (123 мужчины и 34 женщины), но по своей географии ему позавидовали бы многие всероссийские старты. На Кубок прибыли представители 60 городов России. От Калининграда до Красноярска, от знойной Махачкалы до полярного Мурманска - таким богатырским оказался размах первого Кубка России. Под стать ему собрались и спортсмены, решившие снять последний урожай спортивных лавров. Среди них 24 чемпиона мира и Европы, лучшие ветераны-легкоатлеты России последних лет Римма Васина, Оксана Доронкина, Сергей Сыстеров.
Необычный формат Кубка - победители в каждом виде определяются с учетом возрастного коэффициента по приведенному результату - давал шансы на победу спортсменам любой возрастной группы. И кто знает, сколько рекордов пришлось бы зафиксировать судьям, если бы не капризы столичной погоды. По-летнему роскошная суббота в день соревнований неожиданно сменилась осенним ненастьем, временами источавшим мелкую изморось. Оберегая спортсменов от травм, судьи решили перенести в манеж толкание ядра, прыжки в высоту, с шестом и тройной.
Соревнование открыли скороходы. На старте мы увидели почти всю королевскую рать российских ходоков во главе с ярким лидером многократным чемпионом мира Сергеем Сыстеровым из Перми (группа 55-59). Но москвичи Владимир Карлов и Семен Цукров, Михаил Киселев из Пятигорска, северянин Сергей Лыжин смело бросили перчатку фавориту. Пермский учитель прошел дистанцию по влажной дорожке стадиона поистине в ураганном темпе, финишировав через 13:48.8! Есть высшее достижение России! Приведенный результат Сергея оказался и вовсе феноменальным - 11:33.7! В борьбе за место на пьедестале почета преуспели ходоки из столичного клуба «Факел» Григорий Малыхин (50-54) и Владимир Карлов (75-79), показавшие отличное время 14:02.3 и 18:06.5 соответственно.
В беге на 100 м мастерам спринта Павлу Бубнову (40-44, Самара), Владиславу Мелькову (35-39, Москва), Николаю Аптекареву (35-39, Иркутск) бросили дерзкий вызов 82-летний чемпион Европы в спринте Анатолий Зорин (Санкт-Петербург) и вплотную подошедший к 80-летнему рубежу двукратный чемпион Европейских игр в Ницце Рамир Курамшин (Москва). Стремительный финиш Бубнова - 11.2, Аптекарева - 11.3 и Мелькова - 11.5 ещё не говорил о том, что они лучшие. Несмотря на прохладную погоду, ветераны старшего возраста сказали-таки свое веское слово. На сотке они показывают просто великолепные секунды: 15.9 у блокадника из Ленинграда и 15.2 у столичного спортсмена. С учетом возрастных коэффициентов обладателем Кубка России в спринте стал все же Павел Бубнов 10.7, второе место у Владимира Симкина из Брянска 10.8 и на бронзовую ступеньку поднялся Анатолий Зорин 10.9. Рамир Курамшин с результатом 11.1 на пятом месте.
На дистанции 400 м явным фаворитом считался чемпион России из Вологды Алексей Рахманский (50-54). Он и стал обладателем Кубка России, пробежав круг за 54.3. А теперь давайте оценим весомость этих секунд. Пересчет с учетом возрастного коэффициента показал, что результат Алексея соответствует времени 47.5!
В беге на 800 м чемпион мира москвич Борис Роганов (65-69) повторил рекорд Москвы 2:34.9, установленный 17 лет назад Анатолием Кокаревым. Это достижение соответствует времени 1:57.9. Но, увы, Борису всего 0.1 не хватило до бронзовой медали. Обладателем Кубка неожиданно стал гость из Малой Вишеры Дмитрий Бойцов (55-59), преодолевший дистанцию за 2:16.2 (1:53.9).
Москвич Константин Волков (50-54) стал сильнейшим на дистанции 5000 м с результатом 16:59.5 (15:10.5).
В прыжках в длину Владимир Пузырев (50-54), имевший в свое время полеты за 8 метров, надеялся серьезно побороться за Кубок. Прыжок во второй попытке на 5.63 (7.27) вывел атлета из Одинцово в лидеры. Но последняя попытка все перевернула. Чемпион Европы из Тосно Евгений Пудовников (60-64) приземляется на отметке 5.20 (7.67!). Следом за ним удачно попадает на планку рекордсмен России Павел Бубнов 6.58 (7.41) и отодвигает спортсмена из Подмосковья на бронзовую ступеньку пьедестала почета.
Любители тройного прыжка с большим интересом наблюдали очередную дуэль сильнейших тройников мира в группе 60-64 года чемпиона мира Александра Корнажицкого из Подмосковья и чемпиона Европы Евгения Пудовникова. Острое противостояние атлетов проходит с переменным успехом. Первая попытка на 10.71 выводит вперед Александра. Евгений рискует и дважды заступает. Решающей стала третья попытка. Александр приземляется на отметке 10.78 (15.52), а спортсмену из Тосно удается отличный прыжок на 10.88 (15.66)! Евгений становится двукратным победителем Кубка России. Попытку вмешаться в спор лидеров предпринял Сергей Московкин (55-59), неожиданно улетевший в последней попытке на 11.46. Возрастной коэффициент оценил эту попытку в 15.34. Бронза отправляется в Воронеж.
23 атлета состязалось в толкании ядра. Почитателям силы было на кого полюбоваться. Не скрывал своих победных амбиций мощный атлет из Иркутска Евгений Гончарук (45-49). Ему противостояли могучий питерский дуэт в составе Геннадия Макоева и Николая Харитонова, богатырь из Армавира Петр Дублинский и малоизвестный гигант из Дагестана Магомед Магомедов. В пылу борьбы между собой фавориты совсем не придали значения последней попытке 80-летнего атлета из Москвы Дмитрия Морозова, пославшего трехкилограммовое ядро на 9.47, что соответствовало полету снаряда на 17.70! Второй результат дня! А победителем Кубка России стал атлет из Усинска далеко не гигантских размеров Александр Черевацкий (60-64), отправивший ядро уже в первой попытке на 13.32. Это означало, что спортсмен преодолел ни много - ни мало 18-метровый рубеж - 18.06! Чтобы лучше понять накал страстей, разгоревшихся в секторе, назовем результаты ближайших преследователей: 3.Харитонов - 11.60 (17.52). 4.Макоев - 11.55 (17.45). 5.Дублинский - 11.27 (16.97). Могучий сибиряк Гончарук, толкавший ядро 7.257 кг, сумел отправить его в самый дальний полет на 13.30, но возрастной коэффициент безжалостно поставил атлета на 7 место с весьма скромным результатом 15.71. После соревнования Евгений, толкавший снаряд способом «кругового маха», посетовал, что так и не сумел «попасть» в ядро. Вот такая драматическая развязка!
Через два часа в секторе для метания диска мы увидели многих атлетов, едва остывших после «ядерного» сражения. Несмотря на присутствие чемпиона мира Виктора Пришивалко из Димитровграда (60-64) Александр Черевацкий и здесь попытался всех поставить на место. Но третья попытка волжанина получилась идеальной - килограммовый диск приземлился на рекордной отметке 49.15! В прохладную погоду Виктор сумел улучить на 5 см свой же рекорд страны, установленный на чемпионате России в Чебоксарах. Александр боролся до конца и в последней попытке сумел заметно приблизиться к лидеру, показав 47.17.
Уникальный дискобол из горного селения Магомед Магомедов (65-69) едва не стал автором громкой сенсации. Следует сказать, что дагестанский исполин понятия не имеет о технике метания диска с поворота и посылает его в поле фактически с места. Давая соперникам такую огромную фору, он тем не менее умудряется второй год подряд выиграть звание чемпиона России! И в Москве Магомед метал прекрасно, установив в третьей попытке личный рекорд 41.11! Третье место дагестанца в борьбе за кубок - большой успех, но он явно мечтал о большем. После соревнований Магомед, тяжело вздохнув, промолвил: «У нас в Дагестане признают только одно место - первое!».
Трехкратный чемпион России по прыжкам с шестом Алексей Пузаков (55-59) начал соревнование с пустяковой для себя высоты 3.00, когда другие участники соревнования уже зачехляли шесты. Уверенно преодолев планку, он попросил судей поднять её сразу на 50 см! С некоторых пор мечта о рекорде России не дает покоя спортсмену из Подмосковья. Увы, на этот раз что-то не пошло и все три попытки Алексея оказались безуспешными. Единственный удачный прыжок спортсмена соответствовал результату 4.25, что означало лишь третье место в итоговом зачете. Велико было разочарование спортсмена, когда он узнал, что преодолей он давно освоенный рубеж 3.20, то стал бы обладателем не только золотой медали, но и Кубка России.
А победителем у шестовиков стал известный многоборец из Челябинска Валерий Плотников (65-69). Уральский спортсмен отличается редкой стабильностью в результатах. В Москве Валерий уверенно взял «свои» 2.80, что означало взлет на 4.57! Кубок России летит на Урал! Престиж столицы поддержал мастер спорта по десятиборью Валерий Ухов. 76-летний атлет (!) во второй попытке преодолел высоту 2.40 и с приведенным результатом 4.50 едва не настиг челябинца.
С особым интересом собравшиеся ожидали старта на 100 м с барьерами. Ничего удивительного в этом нет! Ведь в колодках замер один из лучших барьеристов планеты, чемпион мира, рекордсмен Европы Валерий Давыдов (65-69). Выстрел! И атлет, стремительно стартовав, безукоризненно атакует барьеры и мощно набегает на финиш. Секундомеры фиксируют время победителя 15.9. Эти цифры означают, что с учетом возрастного коэффициента спортсмен из Красноярска преодолел классическую дистанцию 110 м с барьерами за 13.3! Такие великолепные секунды у нас в России под силу только Сергею Шубенкову! Пожелаем Валерию и его красноярским друзьям успеха в штурме мировых вершин ветеранского спорта!
У женщин внимание присутствующих привлекло выступление известных российских спортсменок. Далеко не на каждом соревновании увидишь «вживую» выступление таких звезд отечественного ветеранского спорта как Римма Васина, Татьяна Борисова, Оксана Доронкина, Наталья Терентьева, Любовь Самотошенкова.
Многократная чемпионка и рекордсменка мира Римма Васина из столичного клуба «Факел» в разговоре была, как всегда, скромна и сдержана в оценках: «Пик формы прошел, международных стартов не предвидится, поддерживаю оптимальную форму, но не более того. Обязательно побегу 400 м, а относительно «пятерки» решение приму после первой дистанции. Что касается рекордов, то их скорей всего в такую осеннюю погоду не будет...».
К счастью, знаменитая спортсменка оказалась не права. Впервые выступая в группе 75-79 лет на дистанции 400 м, Римма без видимых усилий преодолела эту коварную дистанцию за 1.30.0, улучив рекорд России легендарной советской бегуньи Нины Науменко сразу на 5.3 секунды! Напомним, что достижение Нины Яковлевны стояло незыблемым 13 лет! Не забудем и то, что 400 м отнюдь не является для Риммы основным видом. Чем длиннее дистанция, тем увереннее чувствует себя спортсменка.
В беге на 5000 м Римма снова заставила нас протирать глаза и проверять секундомеры. Невероятно, но в прохладную ненастную погоду москвичка без всякой конкуренции преодолела дистанцию за 25:37.0! Она сделала это просто, незаметно и без всякой шумихи. А между тем, на последнем чемпионате мира в Лионе (Франция), в котором принимало участие более 8000 спортсменов почти из 100 стран, чемпионкой мира в этой возрастной группе на дистанции 5000 м стала Жоан Флорес из Португалии с результатом 26:19.2… Вам все понятно? А теперь вопрос к российским и московским спортивным властям: «Почему там не было Риммы Васиной?». Или нам совсем уж безразлично выступление лучших российских спортсменов-ветеранов на международной арене.
На Кубке привлекла к себе внимание ещё одна спортсменка - прыгунья из Санкт-Петербурга Татьяна Борисова. Мастер спорта международного класса, она в 43 года не спрятала шиповки в чулан, а бросила вызов возрасту и соперницам. Высокая, стройная, при своей красоте на удивление застенчивая, она буквально преображается в секторе, заставляя зрителей привстать при каждой попытке. На Кубке России Таня уже в прыжках в длину произвела настоящий фурор, улетая, несмотря на ненастную погоду, к 6-метровой отметке! Вот удивительная серия её прыжков 5.83-5.88-5.76! Это результаты мирового класса!
В своем коронном виде - тройном прыжке - питерская спортсменка развернулась на всю мощь своего таланта, благо судьи увели тройников под крышу манежа. Её прыжки никого не оставили равнодушными. Редко встретишь сочетание таких противоположных качеств как мощь и элегантность. Это как раз о ней. Первые две попытки неудачны - спортсменка делает заступ. Но по всему видно, что эмоционально спортсменка буквально кипит, ощущая свою готовность к сверхдальним прыжкам. И в заключительных двух попытках она улетает на 12.47 и 12.51! Есть новый рекорд России! Напомним, на лионском чемпионате мира англичанка Давидсон получила золотую медаль за прыжок на 11.35. Кстати, там же второй была наша известная прыгунья Мария Сокова с результатом 11.34. А если примерить мировой масштаб? Рекорд мира в помещении уже 8 лет принадлежит венгерской спортсменке Каталине Диак 12.77. Так это совсем рядом! Пожелаем Тане успешно преодолеть последние, правда, самые трудные сантиметры!
После травмы Оксана Доронкина (45-49), чемпионка мира в барьерном беге, частенько выступает в беге на 400 м и метаниях. И надо сказать, что москвичка добилась в этих трудносовместимых видах немалых успехов. На Кубке России в беге на 400 м она финишировала с новым рекордом Москвы 1:07.2 (1.00,0) и поднялась на серебряную ступеньку пьедестала почета. Третьей в этом виде с результатом 1:11.7 (1:01.4) стала ещё одна москвичка Александра Моргунова.
Многократная чемпионка мира и Европы по спортивной ходьбе Наталья Терентьева уже много лет радует своих поклонников яркими победами. Скромная, доброжелательная, трудолюбивая и исключительно обаятельная спортсменка на протяжении двух десятилетий входит в мировую элиту скороходов, где конкуренция порой просто зашкаливает. В этом году она дебютирует в группе 55-59 лет. Кубок России стал первым стартом Натальи в новой группе. Есть такая, несколько затертая, но очень точная фраза: «Неувядаемое мастерство». Она в полной мере относится к подмосковной спортсменке. Да, с годами силы могут уйти, но мастерство, техника и особое изящество навсегда остаются со спортсменкой. Впрочем, Наталья продемонстрировала на дорожке Олимпийского центра такую скорость, что большинству мужчин пришлось уступать дорожку стремительно продвигающейся к финишу спортсменке. Результат Натальи в ходьбе на 3000 м 15:53.0 (13:07.7) является мечтой для многих представителей сильного пола!
И ещё об одной спортсменке хочется сказать несколько слов. Много лет наблюдаю за Любовью Самотошенковой из Тосно - этой очаровательной, удивительно позитивной, излучающую какую-то солнечную энергию спортсменкой. Невероятная трусиха, она страшно волнуется перед каждым стартом. И чем сильнее волнение, тем успешнее она выступает. Люба является многократной чемпионкой и рекордсменкой России, победительницей многих международных стартов в спринте, но любимым её видом остаются барьеры.
На Кубке России она дебютировала в группе 60-64 года. Ей предстояло бежать редко проводимую у нас дистанцию 80 м с барьерами. Пять лет назад спортсменка из Клина Надежда Ковалева вписала первую строчку в таблицу рекордов России на этой дистанции, преодолев её за 18.96. Скажем спасибо Надежде за то, что она стала первооткрывателем рекордов в этой группе, но она никогда серьезно не занималась барьерным бегом и, понятно, что её рекорд безнадежно уступал мировым достижениям. В Москве впервые на этой дистанции выступала сильная спортсменка, специализирующаяся именно в этом виде. Соревнуясь, фактически, сама с собой, Люба преодолела коварные барьеры за 15.7! Есть новый рекорд России! Результат 14.5 является пропуском в мировой класс. Зная Любу, её спортивный характер, верю, что настоящая история рекордов страны на этой дистанции только начинается. Пожелаем ей успешно преодолеть все барьеры на пути к новым достижениям!
Всего в ходе соревнований спортсмены установили 6 рекордов России.
Кубок России успешно завершился очень приятным сюрпризом для спортсменов. Впервые за многие годы руководство ВФЛА учредило ценные призы за выдающиеся спортивные достижения - два приза для мужчин и два приза для женщин (ручные часы по спецзаказу ВФЛА). Главная судейская коллегия вместе с руководством Комиссии ветеранов ВФЛА тщательно проанализировала результаты победителей первого Кубка России и на основе таблиц WMA определила спортсменов, результаты которых оказались наивысшими по отношению к абсолютному мировому достижению с учетом возраста спортсменов.
Ценные призы ВФЛА получили:
У мужчин:
- победитель Кубка России в беге на 100 м с барьерами Валерий Давыдов (Красноярск) 15.9 96.85 очка;
- победитель Кубка России в спортивной ходьбе на 3000 м Сергей Сыстеров (Пермь) 13:48.8 93.87 очка.
У женщин:
- победительница Кубка России в тройном прыжке Татьяна Борисова (Санкт-Петербург) 12.51 96.75 очка;
- победительница Кубка России в спортивной ходьбе на 3000 м Наталья Терентьева (Мытищи) 15:53.0 89.40 очка.
Первый Кубок России завершился. Многие спортсмены благодарили организаторов и судей за успешное проведение такого динамичного и интересного по формату соревнования и выражали надежду, что подобные старты станут традиционными. Поэтому мы говорим Кубку России по легкой атлетике среди ветеранов «До свидания!».
Нам остается искренне поблагодарить всех участников Кубка России, судей и организаторов, причастных к его подготовке и проведению. Благодаря вашим общим усилиям турнир получился замечательным и стал памятным событием! Спасибо вам!