Паштет из фасоли и мяты

Jan 20, 2011 20:07


Оказывается, это паштет. Я, когда про обед рассказывала, обозвала его дипом. Можно ещё и пюре, наверное, назвать.:))
История этого блюда довольно забавна. Когда готовила обед и приглашала гостей на католическое Рождество,в меню у меня было  кассуле, для которого нужна специальная фасоль. Специальной в магазине не было, но можно и с фасолью другого вида сделать, поэтому я купила тогда лимскую фасоль.  Замочила её, как положено, на ночь. Утром глянула и поняла, что для кассуле она не пойдёт: вся кожура уже слезла. Значит, при долгом тушении превратилась бы в пюре. Поэтому из неё я и сделала пюре. Обычное, как картофельное. И съели мы его с курицей. Зато я запомнила, что это вкусно. Листая книгу с закусками для обеда с шампанским, обнаружила этот рецепт. Фасоль ещё была, мята всегда есть, поэтому сделала такой паштет. Очень вкусно оказалось. Рекомендую!
Кстати, если заменить обычной белой фасолью, тоже будет вкусно.



Ингредиенты
150г сухой фасоли (400г свежей)
100г козьего сыра
1 зубок чеснока
2 стрелы зелёного лука
1 ст.ложка оливкового масла
лимонная цедра -по вкусу
2 ст.ложки лимонного сока (или по вкусу)
примерно 60 больших листиков мяты (~15 г)
хлеб для подачи
оливковое масло для подачи

Приготовление:
-замочить фасоль в большом количестве воды на ночь. (Свежую не надо)
-на следующий день, воду слить, фасоль промыть под холодной водой.  Очистить от кожуры. Это немного трудоёмко, но оно того стоит. Кожура легко соскакивает, надо только пальцами надавливать и зёрнышко будет вылетать из неё. Примерно, как  очищается  миндаль после бланшировки.
-выложить в кастрюльку, залить кипящей водой так, чтобы она была вровень с фасолью. Довести до кипения,  чуть подсолить и варитьдо готовности. Минут через 30 пюре будет готово. Если получиться жидковато, отвесить недолго.
Свежую фасоль варить не надо, только очистить от кожуры.
-остывшее пюре смешать с остальными ингредиентами в блендере или фудпроцессоре, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и выложить в другую посуду. Убрать в холодильник как минимум на час до подачи.
-для подачи кусочки хлеба  поджарить под грилем до золотистого цвета. Сбрызнуть маслом и намазать паштетом. Подавать.



Источник: The Tapas Cookbook by Love Food.

Примечания:
-можно добавить ещё зелень по вкусу. Я добавила немного кинзы и вместо лимона использовала лайм.
-если сделать более жидкое блюдо, то и дипом можно назвать.
-я не делала канапе, просто так в горшочке подала с хлебом. В книге рекомендовали белый, у меня не было, с пшенично-ржаным тоже было вкусно
-для те, кто не любит мяту, рекомендую кинзу или базилик..
-буду ещё делать, думается, с ним можно ещё что-нибудь придумать.:)

мята, фасоль, паштет, овощи, закуска

Previous post Next post
Up