Шоколадный тарт с каейнским перцем и вишней

Jan 18, 2011 23:46


Вообще, это очень старый рецепт, я его неоднократно готовила, а в этот раз захотелось мне его видоизменить.
Но сначала напишу базовый рецепт, а потом расскажу как можно над ним поиздеваться.:)


Рецепт расчитан на форму для тартов 10" (25 см)
Основа*
200 гр (2 чашки) мелко молотого печенья (graham crakers)
113г (1 палочка) растопленного сливочного масла

Начинка**
400г горького шоколада с сахаром (bittersweet (16 оz))
~2 чашки сливок 30% (heavy), или 450 мл
3 яичных желтка

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 175C(350F).

Основа.
Из печенья сделать крошку. Добавить растопленное масло, все хорошо перемешать. Выложить масляную крошку в форму и аккуратно распределить руками по дну и по краям, по краям формы сделать бортик высотой около 3.5 см (я сначала распределила руками, а потом разравнивала мерной чашкой, чтобы равномерный слой получился). Выпекать 15 минут. Остудить.

Приготовление начинки:
На водяной бане растопить шоколад (минут 5), помешивая, отставить.
В сотейнике разогреть сливки до появления пузырьков на поверхности, но не давать закипеть! Убрать с огня.
В отдельной небольшой емкости взбить до однородности яичные желтки.
В эту же миску добавить примерно одну четверть сливок, все перемешать, затем смесь вылить в сливки и тш=щательно размешать. Эту яично-сливочную смесь постепенно ввести шоколад, размешивая до однородности.
Вылить смесь в приготовленную основу, дать 30 минут остыть, убрать в холодильник как минимум на 3 часа.

Примечания:
*Обычно основой для тартов служит песочное тесто. Но моя дочь очень любит такую чизкейковую основу. Поскольку она готовится быстрее, я с ней тарт и делала. Самая же вкусная основа-ореховая, я на всякий случай напишу вариант как я готовлю.
.
Основа
Количество ингредиентов расчитано на круглую форму для тартов диаметром 9" (23 см)
1 чашка грецких орехов
1 чашка кедровых орехов
50г сахара*
50г сливочного масла
-------------------------------------
* если любите сладкое, то увеличьте количество сахара до 80-100г.

Разогреть духовку до 325 Ф(165Ц).
Орехи растолочь в крупную крошку. Добавить растопленное масло и сахар, все хорошо перемешать. Выложить ореховую массу в форму и аккуратно распределить руками по дну и по краям, я обычно сначала распределяю руками, а потом разравниваю мерной чашкой, чтобы равномерный слой получился. Выпекать 25-30 минут. Остудить.

Вот у меня есть старая фотография как это выглядит


**начинку в этот раз делала проще:
-яйца вообще не использовала
-добавила 1/16 чайной ложки ( а по сути-на кончике ножа) кайенского перца. Пробуйте! Перец должен чуть щипать язык и давать аромат. Но не надо добавлять много!:)
-добавила итальянскую вишню Амарена в сиропе . Грамм 100 ягод, просто смешала с шоколадом и потом вылила в основу.

Очень вкусно такой тарт было с коктейлем из шампанского с одной вишенкой. На инструкции к банке с вишней был рецепт, называется Amarena Amore Mio.
Ну да,любофф. :))

шоколад, тарты, вишня, десерт, шампанское

Previous post Next post
Up