Когда в прошлом году вернулась из отпуска и пыталась восстановить опробованные в ресторане у Оттоленги
крокеты из цуккини, то получилось не совсем то.
Я тогда ещё картофель добавляла, оладушки у меня получились...
В общем, не надо никаких мотивов.
Если сделать всё правильно, взять книгу Nopi, рецепт, пропорции, отжать цуккини до состояния бумаги )), то не надо никаких картофельных хлопьев, всё получается отлично. Поэтому сегодня
Крокеты из цуккини с манури, revised
Соус
200г греческого йогурта (можно немного добавить сметаны, а можно оставить йогурт)
мелко порубленная зелень кинзы
½ чайной ложки молотого кардамона
1-2ст. ложки оливкового масла
цедра и сок одного лайма
соль и чёрный перец
3-4 средних цуккини (~500г)
одна небольшая луковица, мелко порубить*
2 зубка чеснока, мелко порубить
цедра двух лаймов
1 чайная ложка молотого кардамона
примерно 80г муки(*)
1/2 ч ложки пекарского порошка
2 яйца
2 чайной ложки молотого кориандра
150г сыра манури (фета***)
мелко рубленная зелень мяты (факультативно, я от себя добавляю)
Приготовление:
-для соуса ингредиенты смешать в небольшой ёмкости, посолить, поперчить, прикрыть и убрать в холодильник. В оригинале масло подсолнечное, я его не люблю, использую оливковое или вообще не добавляю. В книге ещё и сметана, я смешиваю 2/3 йогурта и 1/3 нежирной сметаны.
-цуккини натереть на мелкой тёрке, поместить в дуршлаг, слегка присолить и дать стечь жидкости. У меня уходит на это примерно минут 10-15, я ещё ложкой слегка придавливаю сверху, чтобы помочь стечь жидкости. Чем её меньше, тем лучше. Вот тут revised: отжать руками! Сильно. Очень сильно! Прям чтобы уже нечему было отжиматься.
-смешать муку и пекарский порошок.
-сыр потереть на тёрке. Я готовила и с фетой и с манури. С манури вкуснее, на мой взгляд. Плюс у него влажность меньше.
-добавить яйцо, цедру лайма, кардамон, перец, муку с разрыхлителем. Добавить мелко рубленный лук. В конце добавить сыр, смешать. Консистенция теста должна быть густой. Не как на оладьи, чтобы накладывать ложкой, а двумя ложками формировать крокеты. И они должны держать форму.
-разогреть 2-3мм растительного масла в большой сковороде. Сформировать крокеты и готовить 3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Снять со сковороды, выложить на бумажные полотенца, дать впитаться жиру. Довести до готовности в духовке при 425F/220C (390F/200C если духовка с конвекцией).
-подавать с соусом.
И очень вам рекомендую. Нежнейшие, тающие во рту, овощные котлеты. Летом лёгкий ужин или обед.
Уж если даже мой муж сегодня сказал, что даже мяса не надо...