Аня
fleur_de_cassie в фб написала, точно, это 100% про нас. Так же прошла и весна. Сначала искали дом, потом его покупали, потом ремонтировали и переезжали.. Затем въехали и начали бесконечный процесс бьютифализации. То мебель, то шторы, то стулья, то шкафы, то полки, то рамки, то полки... И нет этому конца. Но это же и есть жизнь, да? Сейчас уже всё вошло в нормальную колею, хоть не надо в спешке ночью, накануне отпуска узнавая, что цвет стен в спальнях перепутан, срочно бежать разбираться со строителями. А утром перед аэропортом заезжать и выбирать цвет для остальных комнат, потому что не подошёл первоначальный.
Поэтому меня и не было давно. Я немного готовила, только хлеб пекла и варенье. Столько варенья, как в этом году, не варила никогда. Помутнение рассудка какое-то.)) Запишу несколько самых удачных, чтобы в следующем году не искать.
Абрикосовый джем c Рислингом и ванилью
900г абрикос
300г сахара
Сок одного лайма+(цедра по желанию)
Сок одного апельсина+(цедра по желанию)
125 мл рислинга
2 ч ложки
пектинa Pomona2 ч ложки кальцинированной воды*
*в наборе Pomona пектин и сухой кальций, который разводится водой, получается кальцинированная вода
Приготовить банки, в которых джем будет хранится. Простерилизовать и высушить. Сделать то же самое и с крышками.
- Абрикосы вымыть, вынуть косточки, порезать на небольшие кусочки. Выложить в большую емкость, в которой будет готовится джем.
- Смешать пектин с 50г сахаром. Сохранить. Абрикосы засыпать остальным сахаром, добавить лимонный и апельсиновый сок. Дать постоять минут 20, поставить на огонь. Довести до полного кипения, помешивая постоянно, влить рислинг и дать провариться на медленном огне минут 20-25. Добавить кальцинированную воду и сахар с пектином. Хорошо перемешать, проварить минут 5.
- Разложить оп приготовленным банкам и закрыть крышками.
- Дать остыть 24 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Примечание: можно добавить ваниль. Немного, пол-стручка будет достаточно. В случае если у вас таитянская достаточно четверти. В противном случае может получится ванильный джем с абрикосами.
Вкусно с хлебом, сыром и вином на ужин
Но также с сырниками на завтрак
Делали мы новоселье и для десерта я варила варенье из черешни с кардамоном. Для него по идее нужна была вишня, но где ж её взять? Мне очень понравилось, я потом напишу, может быть кому-то в следующем году пригодится. Я из мороженной черешни варила, в Trader Joe's покупала, очень даже рекомендую. Сейчас не хочу, там длинный рецепт с инвертным сиропом, я его сама делала, мне лень писать.))
Очень понравилось Настино
lviza_2 желе. Рецепт
тут, копирую для себя, а ей ещё раз спасибо!
Желе из айвы
"Для него нужны отходы от яблок или айвы: шкурки и сердцевинки. Я чаще всего делаю в сезон, когда выжимаю сок или делаю яблочное пюре. Но и зимой после приготовления яблочной начинки остаётся много всего. А ещё у меня муж страстно любит яблоки и может есть их килограммами.
Берём шкурки и сердцевинки и в широкой посуде заливаем водой почти вровень с яблочными очистками. Ставим кипятить на небольшой огонь минут на 40-50. Процеживаем, очистки выбрасываем. Взвешиваем яблочную воду и берём сахара половина от веса воды. Можно добавить специи на ваш вкус (палочки корицы, анис, кардамон, гвоздика и пр). Ставим на плиту и кипятим на маленькой температуре (чуть-чуть будет пузыриться, как газировка) увариваем примерно до половины объёма. Все зависит от сорта яблок, но можно после полного застывания опять нагреть и ещё уварить. Обычно на 2-3 день густеет. Храню в холодильнике, но у меня обычно 3-4 банки получается. Цвет дают конечно яблоки (обычно оно такое светло-зеленое) или как у меня корица. Из айвы уваривается значительно лучше (там пектина больше) Очень хорош к сырам и паштетам. Со специями можно играться бесконечно"
Как поигралась я:
на 800 мл жидкости
4 коробочки белого кардамона,
сок одного лайма,
2 ч.ложки розовой воды.
Лайм и розовая вода в конце, минут за 15 до выключения огня.
Ездила в этом году на ферму за инжиром и повторяла соус с луком и инжиром и
джем. Попутно насобирала там персиков и нектаринов и наконец-то опробовала популярный в ЖЖ
источник, автор
laperla_foto Джем из нектаринов с кофе Nectarine-Coffee Jam
(3-4 банки по 400 мл)
900 г нектаринов (чистый вес после очистки от косточек)
300 г сахара желирующего/пектиносодержащего (например д-р Oetker)*
7 ст. л. сока лайма
5 ст. л. кофе в зернах (выберите ваш любимый сорт)
1 стручок ванили
1. После очистки нектаринов от косточки чистый вес их должен быть 900g.
2. Половину нектаринов пюрировать в блендере.
3. Вторую половину измельчить на маленькие кусочки.
4. Выложить фрукты в кастрюлю для приготовления джема.
Добавить 6 ст. л. сока лайма и желирующий сахар, все перемешать.
5. В ступке размолоть кофе в зернах и выложить в маленький мешочек, подходящий для приготовления пищи (например, муслиновый или марлевый). Добавить мешочек с кофе во фруктовую смесь.
6. Разрезать стручок ванили и извлечь из него семена. Отложите семена в сторону, а половинку ванильного стручка добавьте к персиковой смеси.
7. Оставить фруктовую смесь на 2 час, чтобы настоялась.
8. Через 2 часа довести смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. После закипания, готовить в течение 4 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и удалить стручки ванили и мешочек с кофе.
9. Добавить 1 ст. л. сока лайма, семена ванили и перемешать.
10. Заполните подготовленные банки и закройте крышками.
11. Оставить в течение 1 минуты, затем перевернуть их вверх дном. Подержать так в течение 10 минут. А затем снова перевернуть. Оставить до полного остывания.
Мои примечания:
На 1кг нектаринов взяла 300г сахара,
2 ч ложки
пектинa Pomona2 ч ложки кальцинированной воды
и всё равно сахара можно было бы поменьше. Если буду ещё варить, надо уменьшить!
В остальном очень вкусный, особенно с натуральным йогуртом, в последний раз ошиблась, купила обезжиренный, так очень даже.))
Вот. Про варенье пока всё.
Потом будет про хлеб и мясо. И про Корею. Южную, не подумайте чего плохого.)) Вернее, про Сеул.
Не всё же про еду...