C праздником Светлой Пасхи всех!

May 02, 2016 00:28

С праздником всех! Счастья  и спокойствия всем!

Немного опоздала с поздравлением, зато напишу рецепт.
Кулич я пеку по рецепту Милены, на форуме Хорошей Кухни у меня есть её копия, а ещё я очень люблю панеттоне. Вот его рецепт и напишу сейчас. К Пасхе поздно, зато к Рождеству точно пригодится, оглянуться не успеете, как будете искать рецепты штолленов и панеттоне.))
Автор Jim Lahey, который знаменит своим хлебом без замеса. Главным достоинством этого рецепта, по мнению автора, является малое количество дрожжей и долгое время подхода теста. Поскольку тесто получается очень липкое, то его лучше замешивать в миксере, а не руками. Вообще, при замесе лучше не переработать тесто, всю основную задачу выполнит долгий подъём.
Я перевожу авторский текст, в конце напишу свои комментарии.

Jim's Lahey Panettone



Для работы понадобится:
2 миски небольшого размера
стационарный миксер
одна большая емкость, в которой будет подходить тесто
6 x 4-дюймов (15 х 10см) форма для панеттоне
2 12-дюймовых (25 см) металлических спицы

Ингредиенты
1 чашка изюма*
2 ст. ложки светлого рома*
2 ст.ложки теплой воды
3-3/4 чашки неосветленой белой муки
2/3 чашки сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки активных сухих дрожжей
1/4 ч. ложки цедры лимона
1/2 стручка ванили, надрезать вдоль
3 больших яйца комнатной температуры
2/3 чашки тёплой воды
1 ст.ложка тёплого мёда
12-1/2 ст. ложек (~ 175г) размягченного масла (10-1/2 ст. ложек (~145г) размягченного масла, порезанного кубиками по 15г, 1 ст.ложку (15г) растопить, 1 ст.ложка (15г) сильно охлажденного)
2/3 чашки апельсиновых или лимонных цукатов*

Приготовление:
1. В небольшой миске замочите изюм в роме, смешанном с тёплой водой в тесение как минимум 8 часов.*

2. В чашке стационарного миксера при помощи насадки в виде лопатки на маленькой скорости (Kitchen Aid 2) смешайте муку сахар, соль, дрожжи, цедру лимона и стручок ванили на маленькой скорости.

3. В маленькой чашке взбейте яйца, 2/3 чашки тёплой воды и мёд.

4. Пока миксер на маленькой скорости смешивает ингредиенты, добавьте яичную смесь к сухим ингредентам. Увеличьте скорость до средней (Kitchen Aid 2) и продолжайте смешивать.

5. Добавляйте размягченное масло по одному кусочку, добиваясь того чтобы каждый полностью смешивался с тестом до добавления следующего. Увеличьте скорость замеса до средней (Kitchen Aid 3) и вымешайте тесто пока оно не станет очень мягким и эластичным. Примерно 8 минут.

6. Процедите изюм, жидкость вылить. Смешайте изюм с цуккатами и растопленным сливочным маслом. Вмешайте с помощью деревянной ложки в тесто.

7. Поместите тесто в большую миску, закройте плёнкой и поставьте подходить в холодную духовку на 12-15 часов или пока тесто не увеличится почти втрое в размере*.

8. Выньте ванильный стручок. Руки посыпать мукой, посыпать верх теста слегка мукой и выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Присыпьте слегка мукой тесто.

9. Сверните края теста к центру и выложите тесто швом книзу в форму для панеттоне. Прикройте влажным полотенцем и дайте подойти в месте свободном от сквозняков в течение 3-5 часов или пока тесто не поднимется чуть выше края формы.

10. Поместите решётку плиты в нижней трети (ближе к низу) и разогрейте духовку до 370Ф/180Ц. ( Если поставить выше, то тесто слишком сильно запечётся в процессе выпечки и может подгореть сверху!)

11. Поставить тесто в форме на противень. С помощью ножа с зубчиками сделайте крестоообразный надрез и выложите в центр его кусочек замороженного сливочного масла.


12. Выпекайте в горячей духовке примерно час или 1.15 часа или пока деревянная спица, вставленная в центр, не будет слегка влажной (но не полностью сухой).Верх панеттоне будет очень темным ( но не подгоревшим).

13. Проткните спицами панеттоне и сквозь бумагу. Переверните панеттоне кверху дном и укрепите спицы на ободе кастрюли или другой глубокой ёмкости.



Дайте полностью остыть.

Затем можно снять бумагу, нарезать на кусочки и подавать.

Примечания:

-Для замачивания изюма я использую гораздо больше рома и кроме цукатов добавляю сушеную клюкву и изюм.
-если есть возможность, рекомендую добавлять Fiori di Sicilia. Добавление очень маленького количества придаёт выпечке аромат цитросовых и ванили.


По материалам  журналa Gourmet, December 2009

панеттоне, ваниль, итальянская кухня, сливочное масло, ром, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up