Меню одного обеда

Feb 17, 2014 18:07

Собрались поужинать с друзьями. Сначала была задумка приготовить весь ужин в таитянских мотивах. Но муж купил специальные вина, пришлось к ним готовить  парфе и утку с черносливом тушить. Всё же полинезийские блюда были - закуска из тунца и десерт.Выбрать десерт я не смогла: одного мне мало показалось, поэтому я три сделала. Трио с ванилью. Ведь основной предмет экспорта Таити это ваниль. :)
Меню


-Poisson Cru - Тартар из тунца с кокосовым молоком
-Зелёный салат с лаймово-мятным винегретом
- Парфе из куриной печени с желе из портвейна
- Рагу из утиных ног с черносливом
-Трио из ванили: крем-брюле, ванильное мороженое с малиновыми прожилками  и ромовые бабы в апельсиново-ванильной глазури.

Подробности





В этот раз вместо корочки брюле приготовила желе из портвейна к парфе.


Традиционно. Center piece




И в процессе подготовки. Главный помощник.


Теперь недостающие рецепты.
Poisson Cru - Тартар из тунца с кокосовым молоком
Источник
·         450г свежего тунца, порезать кубиками размером около 8мм
·         125 мл свежевыжатого сока лайма
·         125 мл кокосового молока
·         2 средних огурца, порезать маленькими кубиками
·         1 средний томат, вынуть семена, порезать маленькими кубиками
·         4 стрелки свежего зелёного лука, белую часть удалить, остальное порубить
·         1 маленький свежий зелёный перец чили (факультативно)
·         Соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление
В миске среднего размера смешать тунец, сок лайма, огурец, лук, кокосовое молоко. Посолить и поперчить. Охладить как минимум 30 минут (до часа). Добавить томаты и подавать.
Примечания:
-вместо зелёного лука использовала шнит-лук,
- можно подавать в индивидуальных салатницах или в виде терринов, но молоко и сок от ингредиентов будут слегка подтекать,
-подавать с белым хлебом или багетом, можно слегка подсушить в тостере,
-кокосовое молоко можно сделать самому (проделать в плоде отверстие, слить кокосовую воду, плод вскрыть, вынуть мякоть. Взбить мякоть вместе с кокосовой водой в блендере до однородности). Мой муж отказался. :) Я использовала баночное кокосовое молоко.
- для подачи я использовала молодые проростки редиса и лепестки съедобных цветов.


Салат с мятой и лаймовым винегретом
кочан салата бостонский латтук (или limestone)

заправка
2 ч.ложки шампанского уксуса
2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
1 ч.ложка мёда
60 мл оливкового масла
1 чайная ложка цедры лайма
2 ст.ложки мелко порезанных листьев мяты
соль, перец по вкусу
немного цедры лайма для посыпки сверху
соль, перец по вкусу

Вымыть и высушить салатные листья. Обернуть их бумажными полотенцами, убрать в п/э пакет и хранить в холодильнике. Незадолго до подачи крупные листья латтука порвать на кусочки, мелкие можно использовать так. Смешать все в большой ёмкости.
Приготовить маринад: взбить все ингредиенты до однородности.
Перед самой подачей заправить салат и посыпать сверху цедрой лимона.


Были ещё улитки в прошутто и сыры, но я даже писать об этом не могу... Слишком много всего.:)
Напишу ещё про ромовых баб. Уж больно мы до них охочи.:)
Рецепт я брала у Наташи igra_so_vkusom , но внесла мелкие изменения, поэтому напишу отдельно. Мои цифры в скобках. Рекомендую любителям этого вида выпечки!
Бабы получились лёгкие, воздушные и ароматные. Очень вкусные!

Ромовые бабы в апельсиновой глазури

На 6 порций.
150 г пшеничной муки
11 г (6г) активных сухих дрожжей
2 средних яйца (100 г)
щепотка соли
20 г сахара
50 г растопленного сливочного масла
70 мл молока
цедра одного апельсина
@ я добавила изюм и коринку, примерно 3 ст.ложки

Духовку разогреть до 190С
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло растопить, охладить до комнатной температуры, молоко подогрейть до 37-38С
Муку просеять, положить в чашу комбайна/миску, добавить дрожжи, сахар, соль, цедру.
Яйца слегка взбить добавить к муке. Добавить молоко, масло.
Включить комбайн. Насадкой для мягких смесей замесить мягкое не очень густое тесто. Вымешивать 5-7 минут.
Так же тесто можно вымесить лопаткой, при отсутствии комбайна. Тесто очень податливое и сложностей с замесом не возникнет.
Тесто переложить в кондитерский мешок, отсадить в предварительно подготовленную форму для выпечки. Тесто должно занимать 2/3 от размера ячейки формы.
Оставить на 25-30 минут в теплом месте для расстойки. Тесто должно увеличиться в размере и начать выступать за края формы.
Поставить форму в духовку, выпекать до готовности в течение 20 минут, бабы должны стать золотистого цвета.
Достать. Охладить на решетке. В идеале ромовые бабы следует приготовить заранее и выдержать их в течение 48 часов.
Сироп для пропитки:*
500 мл воды
250 мл сахара
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1 ванильный стручек (семена и сам стручек)
4 ст л апельсинового конфитюра
4 ст.л. темного рома
Все ингредиенты смешать в небольшой емкости, довести до кипения и полного растворения сахара. Остудить до 45С. Процедить.
Апельсиновая глазурь**
200 г (100г) апельсинового конфитюра
50 мл воды (сироп для пропитки)
50 мл темного рома
Конфитюр и воду довести до кипения, выключить, добавить ром, перемешать. Если  глазурь получилась не однородная, пробить блендером.
Погрузить бабы в теплый сироп, оставить на 10 мин, перевернуть другой стороной и оставить еще на 5-7. Баба как губка впитает сироп в себя.
Аккуратно достать, положить на решетку. Если вы хотите получить десерт с выраженным вкусом рома полейте бабы  ромом дополнительно.
Полить бабы глазурью.
Для подачи:***
100 мл сливок
30 г сахара
свежие ягоды (опционально)
Взбить сливки и сахар. Переложить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой, украсить бабы.
Мои примечания:
*вместо воды для сиропа для пропитки, я использовала замороженную амброзию. Если помните, я спрашивала куда её пристроить? Вот, нашла достойное применение. Этого сиропа получается много, у меня остался. Можно чуть уменьшить порцию.
**уменьшила кол-во конфитюра и тоже воду заменила сиропом для пропитки. Ром использовала привезённый с Таити, настоянный на ванили.
*** поскольку делала трио десертов, сливки в подаче опустила. Со свежими ягодами тоже очень вкусно.

утка, мята, ваниль, рагу, рыбные блюда, ромовая баба, ром, сладкая выпечка, тунец, vacation 2014, фотографическое, bora bora, лайм, французская кухня, меню

Previous post Next post
Up