Про интересные связи

Jun 14, 2019 22:12

Писала в фейсбуке, размещу и здесь, но со ссылками - так даже информативнее.

* * *

Про интересные связи. Всем тем, кто краем глаза следит за некоторыми моими историческими копаниями.

* 1 июля 1900 русские войска под командованием генерала Сахарова вышли из Хабаровска (впрочем, не только) по реке и за три недели достигли Харбина.

* Из Хабаровска их снаряжал-отправлял барон Будберг, служивший на тот момент старшим адъютантом штаба войск Приамурского военного округа.

* Сахаров сотоварищи поехали на помощь «дружественным» маньчжурам, дабы загасить боксерское восстание. Ну, и КВЖД там, Хэндаохэцзы и все такое.

* Но шли не только рекой. Ту же помощь мы стремились оказать и по суше, со стороны Благовещенска, в результате прошли - крупными мазками - Айгун, Цицикар, Гирин, Мукден, стыковка с сахаровскими в Харбине, далее - везде.

* Возвращаясь домой, герои китайского похода принесли в Благовещенск сувенир - колокол из храма Гуан-ди, который в Мукдене...

* А барон Будберг потом уехал во Владивосток заведовать крепостью, из которой его вызвали на фронт Первой мировой.

* С 1915 по 1917 он командовал 70-ой пехотной дивизией, «полком смерти» которой значился 279-й Лохвицкий полк.

* С 5 августа 1916 года командиром Лохвицкого полка был полковник Иван Виц.

* Тот самый Виц, который ранней, красно-белой весной 1920-го застрелился на маяке Клостер-Камп в Де-Кастри.

У меня пока всё )



P.S.: в 1896-1897 годах в возрасте 17 лет в Китай с военной исследовательской экспедицией полковника Будберга ушёл и Алексей Нино - второй сын Эмиля Нино, того самого, который одним из первых начал заниматься фотоделом на ДВ...

Если знаете каких-нить скучающих сценаристов - киньте им инфу. Тут и придумывать ничего не надо - готовый остросюжетный сериал на основе реальных событий.

Благовещенск, Владивосток, Хабаровск, история

Previous post Next post
Up