Про Лохвицкий полк, время и вообще

Sep 04, 2018 01:59

Дабы не растерять крупицы, что собраны, сделаю промежуточный пост. Тем, кто следит за поисками, будет интересно, а кто не следит - вдруг втянется.

Итак, старая тема. Что к настоящему моменту удалось накопать.

Точно известно, что в июле 1914-ого Ивану Николаевичу Вицу присвоили звание полковника. В 1915-ом году он становится начальником штаба Гос.ополчения - должность странная, сборная и довольно чиновничья (о ней будет чуть позже). Однако в июле 1916-го он уже командовал 279-ым пехотным Лохвицким полком (некоторые источники пишут, что к командованию полком он приступил только в августе, что вполне допускаю). Понятно, что многим из нас это ни о чем не говорит, поэтому имеет смысл поинтересоваться, а что же из себя представлял 279-ый Лохвицкий полк, полк "смерти", входящий в состав 70-ой пехотной дивизии 14-го армейского корпуса 5-ой армии, в том числе и в смутное революционное время. Чем известен, чем славен, в чем участвовал, как вообще существовал.

Замечу, что с октября 1915-го по апрель 1917-го 70-й дивизией командовал генерал-майор барон фон Будберг, Алексей Павлович (не перестаю удивляться, как все эти люди связаны друг с другом).

Но про Лохвицкий полк и его славную жизнь. Про Стоход уже размещала воспоминания (дневник) очевидца и участника Николая Будберга (тоже барон, но другой). Но в нашем с вами интернете есть и другое. Например: "... Кохановский получил орден Св. Георгия 4-й степени 26 августа 1916 года, будучи подполковником 279-го пехотного Лохвицкого полка, за то, что в бою 19 мая 1915 года при м. Рудники, командуя двумя батальонами, при взятии сильно укрепленной позиции перед городом, подавая пример беспредельной храбрости и самоотвержения, увлекая за собой людей, под сильнейшим огнем противника прорвался через труднопреодолимую преграду, упорно обороняемую противником, на плечах ворвался в город, где завязался упорнейший штыковой бой, выбил противника и оттуда и, заняв северную окраину города, укрепился в ней. Несмотря на тыльный и фланговый огонь противника с берега р. Сан, удержался на занятой позиции, в результате чего бой принял решительный оборот на остальных позициях в нашу пользу. Трофеями было 4 действующих пулемета, 12 офицеров и 560 нижних чинов".



Прививка противохолерной вакцины солдатам 279-го пехотного Лохвицкого полка. 1916 год. Отсюда.

Или околохудожественно:
"Из записок рядового 279-го пехотного Лохвицкого полка, члена дивизионного комитета 70-й пехотной дивизии (14-й армейский корпус, 5-я армия, Северный фронт) И.М.Гронского о нежелании солдат продолжать войну.

Рано утром 7 июля 1917 года, до рассвета, роты одна за другой двинулись на передовую. На фронте царила глубокая тишина, не слышно было ни выстрелов, ни разрывов снарядов. Дорога шла лугом. По обе стороны лежал пышный зеленый ковер некошеной травы, усыпанной большими каплями холодной росы. Солдаты вздыхая, тихо переговаривались:

- Какая благодать пропадает! Хоть бы наши обозники скосили. Глядишь, на зиму лошади-то и были бы обеспечены кормом, а то в конце зимы они едва на ногах стояли.

В другой группе шел разговор о войне.

- Кому она нужна эта проклятая война, - говорил пожилой солдат. - Раньше призывали сражаться "за веру, царя и отечество". А что они нам дали - эта самая вера и... царь?.. В феврале рабочие и солдаты царя сбросили. А что толку-то? Страной по-прежнему правят помещики...

В то тихое утро слышал я и другие речи. В девятой роте, например, один молодой солдат, меньшевик, которого я тоже немного знал, говорил своим товарищам о том, что революционная Россия, как в свое время революционная Франция, должна воевать за свободу, за освобождение Европы от власти царей, прежде всего Вильгельма Второго.

- Сейчас у нас вооружения и снарядов не меньше, чем у немцев, и наша армия, конечно, одержит победу. Нам выпала честь первыми начать разгром кайзеровских полчищ.

Говорил он красиво, выделяя отдельные слова и тем подчеркивая их значение. Кое-кто в колонне с ним соглашался, некоторые солдаты возражали...".



За рисунками, на заднем плане: штаб 279-го пехотного Лохвицкого полка.
На наблюдательном пункте во время артиллерийской подготовки 9 июля 1917.
Отсюда.

Или позднее:
"... 10 июля после мощной артподготовки пошла в наступление ударная группа 5-й армии. Она также достигла тактического успеха, но пехота не поддержала порыв ударников, и наступающие вернулись на исходные позиции. Показательным является участие в этих боях 279-го пехотного Лохвицкого полка (70-я пехотная дивизия 14-го корпуса), 6 июля 1917 г. объявившего себя частью "смерти". Лохвицкий полк был на острие наступления ударной группы Северного фронта. Русская артиллерия серьезно повредила проволочные заграждения, окопы и полевые укрепления противника. Причем, своим эффективным огнем она препятствовала противнику восстанавливать повреждения. Гаубицы сосредоточили огонь на убежищах и огневых точках. Немцы вели контрбатарейную борьбу - в том числе с использованием химических снарядов, а аэропланы попытались нанести удар по русским окопам (но истребители отогнали германские самолеты).

Наступление полка 10 июля проходило сложно: из-за большого количества действующих германских пулеметов авангардная рота 1-го батальона и 2-я рота дошли лишь до первой линии немецких окопов и перед ней залегли. Русские роты расстреливались в упор из пулеметов, неся большие потери. 4 офицера (поручик и три прапорщика) погибли, 3 офицера были ранены. Но к 12 часам части полка преодолели первую линию неприятельской обороны и захватили высоты 80. и 79.2. Невзирая на потери, они докатились до второй линии немцев - причем ведя рукопашный бой с отступавшими германцами, захватывая пленных и пулеметы. Потери у ударников были в основном от пулеметного огня. Русские роты наступали, также имея пулеметы в своих боевых порядках, и тащили телефонную связь за собой. Артиллерия сопровождала атакующих, сосредоточив огонь на огневых точках немцев. Но из-за больших потерь двигаться дальше полк не мог.

Части 280-го пехотного Сурского полка, также занявшие первую линию немецких окопов, отошли - обнажив правый фланг ударников. Левый фланг находился под огнем неподавленных германских пулеметов. Наступавший левее 278-й пехотный Кромский полк свою задачу не выполнил.

После того, как 3-й батальон (полковой резерв) был введен в бой, помощи ждать было неоткуда. Больше резервов не было. На флангах Лохвицкого полка контакт с соседями был утрачен. Роты, понесшие большие потери под мощным огнем противника, начали отходить, оставив высоту 80. Ее удалось к 17 часам вернуть, причем ударники в ходе этой атаки прорвались к лесу, находящемуся в тылу высот 79.2 и 80.

Подход около 18-ти часов 15-го кавалерийского стрелкового полка позволил ударникам продержаться еще какое-то время. В 2 часа ночи 11 июля Лохвицкий полк был отведен в тыл.

10 июля полк понес тяжелейшие потери - 19 офицеров (8 убитых и 11 раненых) и 1077 солдат (убитыми 106, без вести пропавшими 109, отравленными газами 13, ранеными 617, контуженными 232)... 1096 человек за день боя или до 70% личного состава части. Цифры подтверждают сухие строки документа - о том, что полк продемонстрировал исключительную доблесть, и "все были на своих местах". Трофеи полка - до 90 пленных и 4 пулемета".



Церковный парад и награждение Георгиевскими крестами в 279-ом пех. Лохвицком полку. Около д. Иодогальве. 3 февраля 1916.
Фото из книги "Военный альбом генерала Будберга". Сам Будберг - второй слева, награждает.

Немного отвлеченное. Приведу описание того же или похожего боя со стороны наших окопов, к тому времени уже весьма проветренных большевитскими вихрями. Воспоминания товарища Очковского, служившего в то же Лохвицком полку (позднее конвоировавшего "гражданина Романова"; собссно, после этого понятна стилистика воспоминаний).

"... Впереди наших окопов был фольварк, занятый немцами, откуда беспрерывно шла стрельба из пулемётов. Простояв на этом направлении одни сутки, было приказано полку занять этот фольварк. Командир полка приказал эту задачу выполнить 1-ому батальону. Ночью приказано 1 и 2 роте выбить немцев из фольварка. Первая рота начала наступление. Впереди роты был ров, по этому рву шла вода в другое озеро, в сторону роты была насыпь, и, когда перебегающие солдаты поднимались на насыпь, немец из пулемётов перебегающих расстреливал, пулемёты вели стрельбу с трёх направлений.

Первой роте не удалось перебежать эту насыпь, и почти целиком эта рота была расстреляна. За первой пошла вторая рота, которую тоже такая участь ждала… К утру была поставлена 3 и 4 роте такая же задача. Первой пошла 3 рота, и когда начали перебегать, то все перебегающие были убиты или ранены. Тогда солдаты отказались наступать, так как было бессмысленно терять людей. Наступил рассвет. Шли солдатам угрозы: "Если не выполните задание, будете расстреляны". Но солдаты ответили, что "мы уже и так расстреляны". Когда рассвело, то остатки третьей роты и наша четвёртая остались, не окопавшись, лежать в болоте и многие просто в воде. Днём шла сильная артиллерийская и пулемётная стрельба с обеих сторон. Так как позиции находились очень на близком расстоянии, то снаряды били по немцам и своим.

Весь день никто не мог головы поднять и даже шевельнуться, и только при наступлении темноты немногие поднялись, а то все были побиты и ранены, но и раненые умирали, так как никто им не оказывал медицинской помощи. В нашей роте осталось живых около пятнадцати человек, а в 3 роте один человек. И вот в таком составе роты отошли в тыл примерно около версты.

Днём в небольшом леске начал полк собираться, и всего набралось около ста пятидесяти человек вместе с нестроевыми. Вечером наш остаток полка шёл в тыл...".

Никого ни защищаю, ни осуждаю, есличо. Но резюмируя всё вышеприведенное, считаю обвинения господина Вица в бесхарактерности и небоевитости беспочвенными. А вы попросились бы из штаба на предреволюционный фронт?..

* * *

Но информация собирается и с другого края - от 1920-го года. И здесь тоже обнаружилось интересное. Цитирую:

"К концу ноября 1919 г. войска Дальнего Востока имели следующий состав... В районе Николаевска-на-Амуре находились: гарнизон крепости Чныррах (комендант крепости полковник А.А. Медведев), отдельный запасный батальон трехротного состава (около 500 чел.) под командой полковника И.Н. Вица, пулеметная команда (70 чел.), комендантская команда (около 100 чел.) и другие мелкие части... В ноябре начался поход партизан под командованием Я.И. Тряпицына из с. Анастасьевки в Николаевск-на-Амуре. Против него были направлены две роты батальона полковника Вица (одна рота летом 1919 г. была отправлена в Охотск и там зазимовала) и пулеметная команда. Позже почти весь батальон перешел на сторону партизан, которые в конце февраля 1920 г. заняли Николаевск-на-Амуре". Выделено мной.

Продолжение следует.

* * *
P. S.: Между делом удалось визуально идентифицировать еще одного полковника - Зейтц (Зейц) Казимир Григорьевич (28.10.1863 - ??). Глубоко не копала, но известно, что до мировой он принимал участие в Русско-японской войне, точнее - в обороне  Порт-Артура, еще точнее - руководил защитой Золотой горы (командир батареи одиннадцатидюймовых мортир). Мелькал в нескольких художественных книжках, описывающих портартурскую оборону, в том числе и у Степанова.

Командовал Лохвицким полком до Вица, чуть ранее Пашковского. Прошу знакомиться.



Зейтц - господин в центре. Фотография из книги "Военный альбом генерала Будберга".



Зейтц - третий справа, всё так же в усах. Фото оттуда же, и там качество лучше, естессно.

Фото Зейтца ранее не встречалось. Вдруг кому пригодится.

маяк, история, люди

Previous post Next post
Up