Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги:
гигантские равиоли с яйцом,
малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме,
черные профитроли-камни, вдохновленные одним московским рестораном. Все это было очень увлекательно, вкусно и красиво, и иногда хочется приготовить чего-нибудь эдакого снова. Но все больше я экспериментирую с простыми рецептами. Галета с фруктами - один из таких экспериментов. Обожаю галету, особенно в сезон фруктов. Когда созревают свои сливы, ничего другого не хочется. Потому что готовить предельно просто! А дополнить всегда можно
Тесто для галет бывает очень разное: пресное рубленое и сладкое песочное, пышное дрожжевое, творожное. Перепробовала разные. Все нравятся! Но в последнее время подсела на этот вариант - с оливковым маслом и орехами. Полностью растительный вариант: подойдет для веганов, можно приготовить в пост. Так что сохраняйте в закладки - уверена, пригодится. Засчет орехов основа получается насыщеннее по вкусу. Это дает возможность минимизировать количество сахара в начинке. Очень "удобная" выпечка получается. Для тех, кто ограничивает сахар, лучшего рецепта не придумать. Если хочется послаще - можно посыпать пудрой или с шариком мороженого подать. У меня тут домашнее кедровое - все от него в восторге. Я с вами им еще не делилась, но обязательно как-нибудь это сделаю. Если вы когда-нибудь делали домашнее мороженое на оливковом масле - кедровое по его мотивам, и, кстати, тоже прекрасно подойдет.
75 г пшеничной муки
75 г кукурузной муки
20 г миндаля (молотого или миндальной муки)
1 ч. л. сахара ( у меня тростниковый)
крупная щепотка соли
50 мл оливкового масла (+ 1 ст. л. для смазывания)
50 мл холодной воды
250 г половинок слив
1-2 ст. л. сахара
долька лимона
миндальные лепестки
1. Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки (если целый). Добавить муку, соль, сахар, воду, оливковое масло и все смешать, несколько раз нажав на кнопку, до объединения в комок. Собрать тесто в шар, сплющить, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Разогреть духовку на 190 градусов.
3. Пока тесто отдыхает, подготовить сливу. К половинкам всыпать сахар, выжать лимонный сок и перемешать. Если слива плотная, слегка надавить, чтобы дала немного сока. Если слива очень мягкая и сочная, можно добавить немного крахмала (1/2 ч. л.), но я обычно обхожусь без него.
4. Отдохнувшее тесто выложить на пекарскую бумагу, подпыленную мукой, раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. Выложить начинку в центр, распределить в один слой сливы, так чтобы от края оставалось около 2 см. Аккуратно подогнуть края лепешки внутрь.
5. Оставшийся сок от слив смешать с 1 ст. л. оливкового масла и смазать этой смесью края галеты.
6. Выпекать около 25-30 минут. Дать остыть. И подавать, посыпав лепестками (их можно предварительно подрумянить на сковородке).
Рецепт также есть в моем профиле в
Инстаграм.