Многие французские блюда для меня явились просто открытием новых вкусовых ощущений и данный десерт не исключение. Этот рецепт мне отчетливо напомнил детские праздники, когда ребятня тщательно соскребала крем с кусков торта, побросав на тарелках остатки голых бисквитов. Этот десерт воплощение их желаний - тонкий бисквит и двойной слой шоколадного крема.
Все не складывалось для хороших фото этого торта, солнца не было, фотоаппарат откалывал номера, но не выложить этот рецепт я не могла. Вкус этого блюда стоит того.
Вот французский оригинал рецепта, он, конечно, выполнен идеально, а мне, как говорится, есть к чему стремиться.
Я, как небольшой любитель кокосовой выпечки, хотела заменить бисквит на обычный, но надо было утилизировать коксовую стружку, поэтому было решено вернуться к оригинальному рецепту, немного изменив соотношение «мука - кокосовая стружка». В результате это оказалось абсолютно правильным, бисквит получился мягким, пористым, не требующим пропитки. Десерт отлично держит форму, не разваливается на куски при подаче, не расплывается, не требует каких-то специальных украшений, тот минимум украшательств, что имеется на авторском торте, оптимален. Итак,
Gateau entremets aux deux chocolat
Торт состоит из трех слоев: нижний - коксовый бисквит, затем - шоколадный баварский крем, сверху - белый баварский крем.
Продукты для формы 20-24 см:
Бисквит:
60 гр муки, 20 гр сахарной пудры, 4 белка, 60 гр кокосовой стружки, 100 гр сахара, 1 ст л. Амаретто или рома
Баварский крем с черный шоколадом:
200 гр черного шоколада, 250 мл молока, 3 желтка, 50 гр сахара, 6 гр (3 листика желатина), 200 мл жирных сливок (35%)
Баварский крем с белым шоколадом:
100 гр жирных сливок, 1 желток, 100 гр белого шоколада, 1 листик желатина, 15 гр сахара, 150 гр жирных сливок.
В общей сумме нужно 4 яйца, разделенных на белки и желтки, и 500 граммовая пачка жирных сливок.
Еще немного черного шоколада для украшения, но я не украшала.
Приготовление:
Бисквит:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Форму застелить пергаментом, смазать маслом, припылить мукой.
3. Смешать кокосовую стружку, муку и сахар в отдельной миске.
4. Взбить белки в густую пену с сахарной пудрой.
5. Сухую смесь аккуратно смешать в белки, добавить амаретто.
6. Готовое тесто выложить в форму, разровнять и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут. Как я заметила, кокосовое тесто готовится гораздо дольше обычного.
7. Корж полностью остудить.
Тем временем готовим баварский крем с черным шоколадом:
1. Сливки взбить, поставить в холодильник.
2. Шоколад растопить на водяной бане.
3. Желатин залить холодной водой.
4. В миске желтки хорошо перемешать с сахаром, сильно взбивать не надо.
5. В кастрюльке с толстым дном, довести до кипения молоко.
6. В желтки тонкой струйкой влить кипящее молоко, непрерывно помешивая.
7. Яично-молочную смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на медленный огонь, готовить, непрерывно помешивая, 5 минут.
8. Кастрюльку снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать до полного растворения желатина, теперь добавить растопленный шоколад.
9. Крем перемешать до однородного состояния и полностью охладить.
10. В охлажденный крем ввести взбитые сливки, перемешать.
11. Разъемную форму, в которой пекли бисквит, застелить пекарской бумагой, положить в нее корж, сверху вылить крем, разровнять и поставить в холодильник до полного застывания крема. ( часа 3-4)
Когда убедились, что крем полностью застыл, приступайте к готовке белого крема.
Баварский крем с белым шоколадом:
1. 150 мл сливок взбить и поставить в холодильник.
2. Шоколад растопить на водяной бане.
3. Желатин замочить в холодной воде.
4. Желток перемешать с сахаром.
5. 100 мл сливок довести до кипения, ввести в желток, перемешать, поставить на огонь на 5 минут.
6. Снять с огня, добавить желатин, перемешать, добавить шоколад, перемешать.
7. Полностью охладить, по частям ввести сливки, снова перемешать.
8. Крем вылить на шоколадный крем, поставить в холодильник на ночь.
Для того, чтобы торт легко отделился от стенок формы, необходимо прогреть стенки форму в течение 1-2 минут обычным феном.
Приятного аппетита!
Альбом:
Кулинария