В последнее время пеку разные вариации шоколадных тортов. Как-то так получается, что возни с ними меньше, а результат, как правило, отменный. Этот рецепт не стал исключением.
Рецепт из книги «Новое о десерте. Le cordon Bleu». Здесь известный всем Sacher торт проходит под названием - Сахарный. Интересно взглянуть, как он называется в оригинальной версии на французском языке. С другой стороны, рецепт Sacher торта несколько отличается от приведенного в книге.
Готовила строго по интрукции. Мое изменение только одно, вместо желе из красной смородины я использовала апельсиновый конфитюр с легкой горчинкой во вкусе. Он сделал торт сладким, но не приторным.
Хочу заметить, что в рецепте не указан разрыхлитель. Я иногда ради подстраховки добавляю его в тесто, но в данном случае решила обойтись без него и не ошиблась: торт хорошо поднялся, получился мягкий, влажный бисквит, не требующий дополнительной пропитки.. Итак,
Сахарный торт
Продукты:
Для бисквита:
150 гр темного шоколада,250 гр размягченного сливочного масла, 200 гр сахарного песка, 5 яиц, 100 гр муки ( в книге используют кукурузную).
Желе из красной смородины или апельсиновый конфитюр.
Для глазури:
150 гр черного шоколада, 70 го жирных сливок.
Приготовление:
1. Смазать маслом и посыпать мукой круглую форму диаметром 25 см.
2. На водяной бане растопить шоколад, постоянно вымешивая лопаткой, стараясь не допускать кипения воды. Охладить. Можно просто отставить в сторону, остынет сам за то время, пока будут взбиваться белки.
3. Взбить масло. С половиной сахарного песка добела взбить желтки, продолжая взбивать, соединить желтки с маслом.
4. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар, чтобы получились мягкие меренги.
5. Положить охлажденный растопленный шоколад в масляно-яичную смесь, в два приема ввести просеянную муку и меренги.
6. Тесто выложить в форму и выпекать 45 минут при 160 градусах.
7. Готовый бисквит вынуть из духовки, оставить на 5 минут, затем вынуть из формы. Охладить.
8. Охлажденный бисквит разрезать пополам, каждую часть смазать желе или конфитюром, положить одну на другую.
9. Шоколад залить кипящими сливками, размешать до гладкости, полученной глазурью смазать торт.
Приятного аппетита!