Лимонные пирожные

Mar 31, 2010 19:32

           Очень вкусные и элегантные пирожные вполне могут стать достойным  украшением праздничного стола в сочетании в крепким и ароматным кофе. Особенно хороши, на следующий день.
Рецепт нашла в "Лиге кулинаров". Честно говоря, я боялась сильного лимонного вкуса, но как оказалось - зря, пирожные в меру сладкие и совсем некислые.  У меня ушло 5 маленьких лимончиков. Единственное замечание, я бы добавила немного желатина в лимонный курд, почему-то он у меня получился достаточно жидким и даже в холодильнике потихоньку стекал на края блюда. Это не слишком сильно отразилось на вкусе, но внешний вид слегка пострадал, даже на фото это видно. Курсивом выделила свои замечания к рецепту. Итак,

Лимонные пирожные



Продукты:

Бисквит:
6 яиц , 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. ванилина, 2/3 стакана муки, 1/4 стакана крахмала,100 г шоколада.

Лимонный мусс:
2 яйца, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. крахмала,350 мл молока, 1 ст.л. лимонной цедры, 1/4 стакана лимонного сока, 2,5 ч.л. желатина, 500 мл жирных сливок.

Лимонный курд:
1/2 стакана лимонного сока, 1 ст.л. лимонной цедры, 2/3 стакана сахара, 3 яйца.

Приготовление:

Бисквит.
Разогреть духовку до 170С ( эта температура, наверное, для электрических духовок, для газовой желательно 200). Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить  на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность. Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.

Лимонный мусс.
Смешать в кастрюльке крахмал с сахаром, влить немного ( примерно, половину) холодного молока и  хорошенько перемешать, затем вбить туда яйца, хорошенько размешать ( я делала это блендером), постепенно добавляя оставшееся холодное молоко. 
В миску налить холодной воды ( как можно холоднее) и в нее поставить кастрюльку с кремом, помешивая охладить до комнатной температуры ( как правило на это  уходит минут 5,  я обычно прошу кого-нибудь из домашних сделать эту нехитрую работу).
Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.

Лимонный курд.
Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взбить слегка яйца и тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Поставить всё это на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем перелить в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остудить. Я проделываю процедуру, описанную выше. Курд остывает еще быстрее, так как его меньше.

Сборка.
Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника ( у меня получилось два, исходя из размера моего блюда) и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть( для этого на 5-10 минут поставить в морозилку), перевернуть "шоколадной" стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества).  
Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания ( держала не в морозилке, а в холодильнике). Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки. Я с морозилкой не экспериментировала, поэтому прокомментировать не смогу.

Получилось у меня очень много пирожных из данного количества продуктов.
Бисквит сразу весь не поместился на стандартном противне, пришлось остатки выпекать отдельно. И в итоге у меня получилось 2 прямоугольных тортика, которые я потом нарезала.

Очень вкусно!
Приятного аппетита!


Кулинарное, Кулинария, Шоколад, Выпечка, Торт

Previous post Next post
Up