Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 25

Jul 28, 2014 23:55

Оригинал взят у bigdrum в Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 25
Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24.

Контролер - это состояние души. - часть шесть.

Сегодня мы попытаемся дать пару характеристик. Первая характеристика касается метода контроля чувств в той фальшивой реальности, которая порождается психотронной атакой. Вторая характеристика касается субъекта, члена общества, подвергнувшегося психотронной атаке. Как нетрудно понять, обе характеристики взаимосвязаны. Что как бы и понятно.

Сперва, как всегда, мы слегка отступим и посмотрим на нормальную ситуацию нормального человека в нормальном обществе. Чтобы оценить перемены, которые привносятся психотронным воздействием.

В нормальном обществе человек рождается в определенной системе отношений. Эта система отношений формировалась столетиями. То есть, какие-то отношения менялись, но нечто общее, костяк системы - оставался незыблем веками. Этот костяк может не носить формализованного характера, это могут быть какие-то неформальные вещи, но они в течении многих-многих лет существовали и не подвергались сомнению. И потому лежат в фундаменте. Все остальное из-под них уже повыдергивали, а все новое положили сверху на них. Вот и получается, что эти самые вещи у нас - в фундаменте оказались. В этой системе отношений человек воспитывался, рос, учился, получал профессию, создавал семью, сам начинал растить детей.

И самое главное - по мере взросления человека его картина окружающей социальной реальности непрерывно развивается и усложняется. Человек имеет больше опыта, он видит больше связей, он ищет более глубокие причины и предвидит более далекие последствия. По сути своей, мы только что нашли некое формализованное определение "нормального" общества. Нормальное общество - это такое, в котором картина окружающего мира с возрастом все более и более усложняется, не приводя к внутренним противоречиям.

В обществе, разрушенном психотронным нападением, процесс накопления и развития не происходит. Отсутствие либо значительное редуцирование объективной логики, прорыв логики подсознательного в область сознания приводит к тому, что любое накопление, любое развитие, любая интеграция, любое усложнение становятся невозможными. Вокруг цветет буйным цветом "новое" и "гениальное", "продвинутое" и "прорывное", рожденное на коленке за пять минут, и за следующие же пять минут безнадежно устаревающее. В этих условиях "старое" уже не имеет шансов на развитие.

В таком обществе человек не развивается, оставаясь всю свою жизнь инфантильным ребенком.

Более того, люди старшего возраста, еще помнящие нормальное состояние общества, вдруг с ужасом обнаруживают, что все, что они считали незыблемым, вечным и правильным - вдруг утратило смысл. Очень хороший пример этого - шкала пересчета перекуров в киловатты, показанная в фильме "Активная зона". Здоровые нормальные люди, с высшим образованием, специалисты - играют в шашки на рабочем месте, эксплуатируют реактор на режимах, для которых он не предназначен, понимают, что делают ерунду - но продолжают.

Возрастная психологическая регрессия в бернейсовской реальности достигает катастрофических масштабов. Вы посмотрите на Украину. Возьмите запись заседаний Рады времен 90-х годов, и сравните с записью заседаний Рады настоящего времени. Никакой разницы, никакого развития. Блокирование трибуны, легкий мордобой (это перед телекамерами-то!), абсолютно популистские выступления, принятие законопроектов без должного изучения. Какая у нас Конституция по счету уже? Если честно - я сбился со счета... А ведь мы говорим о депутатах. О людях, которым общество доверило сложнейшие и ответственнейшие вещи. Будущее свое доверило. Это должны быть холодные, расчетливые, циничные, мудрые старцы, буквоеды и крючкотворы, просчитывающие на много времени вперед. А ведут себя как дети сущие...

Подростковый инфантилизм, плавно перетекающий в старческий маразм - вот как можно охарактеризовать человека бернейсовской эпохи.

Давайте сравним два случая, чтобы убедиться, что это действительно так. Первый случай - евреи и Израиль. Две тысячи лет почти евреи не имели собственного государства, скитались по Европам, везде их не любили, люто ненавидели и подвергали гонениям и преследованиям. Но у евреев была Тора. Евреи не имели своей четко выраженной системы самоуправления, присущей им одним структуры общества - но у них была Тора. И вот, после Второй Мировой, страшный и ужасный Сталин употребил все свое влияние, чтобы дать евреям государство. Несмотря на противодействие Британии, США, всякие декларации Бальфура - он смог это сделать. И что мы видим?

Я смотрел документальный фильм про события в Палестине тех времен. Так вот, стоял в Палестине домик. Така соби хатынка. А под домиком было вырыто подземелье, в котором размещался оружейный завод. И делали на том заводе автоматы и патроны. Местная администрация искала-искала, но не нашла. Потому что думала, что такое производство - оно должно быть большим. А евреи смогли - незаметно, качественно и в достаточном количестве. Потому что у них была Тора.

Тора - это религия. Это тысячелетний дискурс, выстоявший почти две тысячи лет после того, как государства Иудея не стало. Это система, которая развивалась веками. И в результате, несмотря на просто-таки невозможные обстоятельства - большая плотность населения, недружественное окружение, отсутствие доступа к ресурсам - они сделали очень неплохое по тем временам производство.

Вспоминаем революции в Ливии, Сирии. Характерные образцы:







Если бы евреи так воевали - мы бы до сих пор их безнаказанно пинали, верно?

А все почему? А потому, что традиционное общество было разрушено, и кинулись - кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова. А вот современная Украина:



И это - страна, в которой был сосредоточен значительный потенциал ВПК с советских еще времен!

Мы почему говорим о ВПК? Потому, что ВПК - это самая сложная, самая консервативная по своему характеру область промышленности. Когда Израиль отстаивал свою независимость, он по всему миру собирал оружие. Истребители, катера, танки, пулеметы. Когда США отказали Израилю в поставках самолетов - израильтяне сделали свой Лави, и он не только летал - но летал, стрелял и бомбил не хуже, чем американские самолеты. Они сделали Меркаву, и получилось у них - не хуже, чем у США и СССР. По использованию беспилотников Израиль не уступает США, зенитно-ракетные системы у них лучше, чем у американцев. А все почему?

А все потому, что у евреев есть Тора. А значит, их культура имеет тенденцию к накоплению и развитию, а значит - их мышление развивается на протяжении их жизни. Их разум не инфантилен, и они способны на реализацию сложных и продвинутых проектов.

В нормальном обществе, обладающем своими собственными (не привнесенными и не навязанными извне) институтами и методами самоуправления, своей собственной (а не импортированной) идеологией, жить сложно. Жить сложно потому, что ты должен продумывать свой следующий шаг, свое следующее решение таким образом, чтобы иметь возможность на него опереться. Чтобы не просто пойти на работу - а построить карьеру. Чтобы не просто срубить бабла, а обеспечить себя доходом на системной основе. Это приводит к тому, что мышление развивается. Человек начинает мыслить сложно, научается сопоставлять множество различных факторов и анализировать их взаимосвязи, получает навык организации и управления сложными процессами.

В 1994-м году президентом Украины стал Леонид Данилович Кучма. Это был человек советской еще, настоящей школы. В СССР он руководил крупнейшим оборонным предприятием, выпускавшим ракеты - как стратегические, так и космические. Он получил навыки системного управления сложнейшим и ответственнейшим производством. В результате страна, которая в 1994-м году стояла с протянутой рукой - в 2004-м была уже вполне благополучной и состоятельной, имела свою космическую программу, экспортировала современное оружие. Более того, некоторые из образцов этого оружия вызывали озноб по коже даже у США - я про "Кольчуги" говорю. Мы видим, как системные навык мышления позволил преодолеть в стране разруху. Книгу Кучмы "После Майдана" настоятельно рекомендую к прочтению.

В 2004-м к власти пришли "революционеры". Долю в "Морском старте" потеряли, цены на газ не удержали, выход на европейские рынки для украинских финансовых групп - провалили. Период с 2004 по 2008 мог бы стать периодом интенсивного развития украинской экономики. А в результате к кризису 2008-го Украина подошла с гораздо худшими экономическими параметрами, чем те, которые были в 2004-м. Да еще и с элитой, расколотой на два лагеря.

Тот факт, что Оранжевая революция была подготовлена, инициирована и поддержана Западом, стал известен достаточно быстро. Налицо была победа США над украинскими элитами в информационной (она же психологическая, или психотронная) войне. И в качестве последствий мы получили то, что получили. Никогда в истории революции не приносили людям благосостояния и мира. Любая революция - это всегда конфликт, это всегда потраченные на победу в конфликте ресурсы, это всегда потери на перестройку отношений во внешней и внутренней политике и экономике. Это очевидно. Это настолько очевидно, что ясно даже и ежу, как говорил один литературный герой...

Если революционеры этого не понимают, если народные массы, идущие за революционерами этого не понимают, если вместо соображений здорового прагматизма в обществе доминирует романтика, перемежаемая лозунгами - мы можем смело говорить о возрастной психологической регрессии. С сопутствующей потерей системных навыков мышления...

Разуму не на что опереться. Наступает время эмоций и чувств. Каковые эмоции и чувства, в силу бессилия разума, не подвергаются критической оценке. Некоторое время назад я имел разговор с одним человеком (нет-нет, не комитетским, расслабьтесь). Мы говорили о наших общих знакомых. Человек этот обратил внимание на иррациональность в их суждениях и поведении, хотя люди в возрасте и в общем, не дураки. Эта иррациональность имела настолько яркий, настолько уже клинический характер, что не обратить на нее внимание было просто нельзя. Самое любопытное, что я с этими людьми тоже разговаривал, так вот - сколь-нибудь логические аргументы они не воспринимают. Естественно, что это касается разговоров на политические темы.

На самом деле люди они хорошие. Просто тщательно и умело запутанные...

Теперь давайте подумаем о том, как можно воздействовать на все это чахоточное бессознательное, считающее себя человеками и пароходами революционерами. Мы уже перехватили сильнейшие эмоциональные стимулы - секс и страх, и используем их для того, чтобы канализировать неконтролируемые эмоциональные реакции. Теперь нам нужно задать вектор.

Очевидно, что мы не можем предложить (тут мы становимся на позицию атакующей стороны) новоиспеченным папуасам какой-либо сложной системы. Полноценная адаптация неопапуасов в нашем обществе потребует тщательного обучения (переобучения) и воспитания (перевоспитания) огромного количества людей. Для осуществления данной задачи нам потребуется такое количество преподавателей, полицейских и юристов, экономистов и такого колоссального количества учебных центров, что это стало бы неподъемным бременем для нашей экономики. Нам необходимо найти такие методы, которые не затронули бы нас, но повлияли бы на них.

И такие методы существуют. В первую очередь в качестве примера здесь стоит упомянуть адаптированные (туземные) библии.

В большинстве культур, и не только туземных, смена религии означает стирание старой жизни и инициацию человека в новой. Раньше ты был неправ, раньше бог был плохой и неправильный, а теперь бог правильный и хороший, и ты тоже должен быть правильным и хорошим. Школы при миссиях во всех концах света - от Африки и Австралии до обеих Америк столетиями целенаправленно проводили переинициализацию людей. При этом специально для туземцев разрабатывались упрощенные (адаптированные) тексты. Мы с вами уже рассматривали в данном цикле историю про Каина и Авеля, и увидели, что в Библии все не так просто, как кажется. Библия (и любой религиозный текст вообще) есть многослойное образование, направленное на комплексное воздействие на человека. Помимо действующих лиц (героев), каковые не всегда однозначны в своих поступках (даже фигура Пилата в Библии выглядит далеко не абсолютным злом, да и Ирод не хотел казнить Иоанна, да баба вмешалась), помимо далеко не всегда однозначных сюжетных поворотов (история с Авраамовым жертвоприношением) в ней есть весьма тонкие места из области отношений. Например, когда Христос пришел к Иоанну креститься, тот ему сказал - "это я должен креститься у тебя". Почему он так сказал? Почему Христос настоял на крещении? Это целая драма положений, на самом деле. А есть в Библии и явно языковые шарады, которые теряются при переводе. Навскидку я не вспомню, но в мистических текстах полно слов с двойными значениями, при переводе же мы сохраняем в лучшем случае одно.

Так возникают упрощенные концепты, пиджин, адаптированное законодательство и много чего еще.

Любопытно то, что в ситуации реинициации далеко не всегда уровень развития культуры является значимым фактором. В качестве примера можно привести радикальных исламистов западного происхождения. Люди вполне конкретно могли иметь хорошую работу и сытую жизнь, но предпочли полуварварское существование в рядах исламистских группировок. Даже такие знаменитые люди, как Мохаммед Али, например - после реинициации вступали в конфликт со своей страной. При этом я далек от мысли, что Али под конец жизни знал ислам лучше, чем христианство до своего обращения.

Ситуация, которую мы рассматриваем, с точки зрения культурной представляет из себя самую настоящую реинициацию. Просто жертвы об этом не подозревают, они считают, что у них нет как бы альтернативы. И это правильно, потому что нападающая сторона целенаправленно разрушает любую возможную альтернативу. И здесь мы сталкиваемся сразу с двумя моментами.

Первый момент заключается в том, что неопапуасы уже испытывают возрастную психологическую регрессию. Второй момент заключается в том, что искусственно упрощая, доводя до полной линейности адапрированный вариант имплантированной культуры, победивший тем самым утверждает эту регрессию. Психологическая ситуация, в которой находится побежденный, и предлагаемый ему упрощенный, детский вариант нового образа мысли, возникший из невозможности и неподъемности для победителя массовой социальной реадаптации - взаимно усиливают друг друга.

Наконец, мы можем вспомнить Эрика Берна с его моделями коммуникации и к нам моментально приходит осознавание того факта, что отношение между агрессором и побежденным в психотронной войне заканчиваются качественными такими, тотальными отношениями родитель-ребенок. При этом роль родителя навсегда закрепляется за победителем, а роль дитяти - за побежденным.

Вспомните 90-е. Тотальная демократизация, приватизация, криминализация и так далее. Это не экономика у нас рухнула благодаря Гайдару - это мы плохо демократизируемся. Это не обнищание у нас массовое - это плохо провели приватизацию, надо еще. Это не распад промышленности - это народ у нас такой, пьяный, ленивый и жадный.

Если мы посмотрим на отношения победителя с побежденным, то есть на отношения США с Россией, Украиной, Литвой, Латвией, Белоруссией и так далее с точки зрения трансакционной модели, то поймем вообще всё. Мы поймем, почему американцы все время чего-то требуют (еще бы, родитель имеет право муштровать ребенка), почему они не утруждают себя минимальной адекватностью требований (родитель всегда прав), почему они навязывают те или иные социальные нормы, как например с секс-меньшинствами (родитель лучше знает), почему они не воспринимают критику в свой адрес, даже когда она мягкая, дружелюбная, доброжелательная и ненавязчивая (ребенок не может иметь своего мнения).

Вечная фиксация отношений родитель-ребенок, вечное превосходство одного и вечное подчинение другого - это и есть конечная задача психотронной войны. Нет у психотронной войны никаких других задач. И самое главное - победившей стороне никогда не выбраться из подчиненной роли.

Вот почему ни одна цветная революция (как самая настоящая психотронная агрессия) никогда не сможет породить ни одного нормального государства и нормального общества. Вам могут обещать европы-шмевропы, райские кущи и молочные реки с кисельными берегами, и вы свято будете в это верить. Однако (если у победителя будут ресурсы для создания более-менее видимого процветания) когда-нибудь все это закончится. И придется быть взрослым.

А это - уже совсем-совсем другая история...
Previous post Next post
Up