Сегодня делаю первый перепост в этом ЖЖ. Ведь дельно написано! Конечно, можно поспорить, но статья стоит потраченного на прочитание времени. Ведь, по настоящему, нам так никто аргументированно и не доказал абсолютного вреда всех, без исключения, Е-добавок. А уж что делается в Украине с надписью ГМО..! У каждого есть право выбора. Не хочешь есть колбасу - не ешь! Но делать выбор нужно осмысленно, опираясь на собственные знания, состояние здоровья, вкусовые предпочтения, а не потому, что кто-то бездоказательно объявил колбасу канцерогеном.
Originally posted by
reznichenko_d at
Меню марсианина. Пищевые добавки и другая вкусная химия У меня в холодильнике живет помидор, уже третий месяц, покупался к новогоднему столу. Товарный вид потерял, конечно, но это всё еще вполне помидор. Не выбрасываю в порядке эксперимента - должен же он когда-нибудь окончательно испортиться? Этот вечно-живой помидор меня наполняет оптимизмом. И вот почему:
Гробокопатели в развитых странах последние три десятилетия сталкиваются с проблемой - человеческие трупы перестали разлагаться. Вместо того, чтобы превращаться в перегной, тела становятся трупным воском. Ученые выдвинули три главных гипотезы: 1 - из-за загрязнения почвы в ряде мест пропали бактерии, которые отвечают за гниение, 2 - популярность омолаживающей косметики, что бальзамирует людей еще при жизни, и 3 (самая вероятная версия) - еда с консервантами.
Когда новость о долгохранящихся покойниках дошла до широких масс, грохнула паника. Чем нас кормят?! - испуганно возмущались едоки. В конце двадцатого века людей потянуло назад к природе, новейшие разработки в области химии начали вызывать недоверие, стало модно переживать за экологию. В общем, новость о консервированных покойниках воспринялась с энтузиазмом; еще одно подтверждение, что в мире не осталось ничего натурального.
Недавно я, молодой отец, забрел на интернет-форум молодых мамочек. Там обнаружил тему «Давать или не давать ребенку кукурузные палочки?» Совет домохозяек долго перетирал знакомые жизненные истории о панкреатитах, гастритах, дисбактериозах, и в результате большинством постановил - кукурузных палочек детям не давать. Во избежание. Почесав затылок, я полез в интернет, ознакомился с технологией приготовления этих самых палочек и выяснил: их состав, фактически, - это кукурузная мука, вода и сахарная пудра. Что тут, спрашивается, вредного?..
А дело всё в убеждении, что травят нас везде и всюду. Питаться в заведениях общепита вредно. Питаться едой из магазина вредно. Питаться едой с базара и того вреднее, можно подхватить болячку. Кушать заводской хлеб вредно. Плавленые сырки делаются из нефти. Колбасы из сои. Вина из порошка. По одному из украинских телеканалов недавно шел целый цикл передач - «правда о…»; журналисты, как коршуны, кружили над всем, что так любит зритель - сладостями и соленостями, мясом и молоком, - и всё оказывалось химией, химией, химией. Я следил, как они сужали круги, с интересом предугадывая, что же останется в сухом итоге. Не осталось ничего, по-моему.
(
Собственно, что тут плохого? )