Штирлицы среди нас

Nov 19, 2008 16:29

Штирлиц невозможен в эпоху Средневековья. Но с другой стороны, много мы и в наше время знаем людей с аналитическим мышлением без прихрамывания на оба полушария? А может взять и посмотреть не на Штирлица и Средневековье, а на какие-нибудь более близкие нам времена, и на людей, который гораздо ближе к нам, чем культовый герой плаща и кинжала?

Ну почему бы и не посмотреть, что мешает? Посмотреть на такую простую вещь как спорт. Благо можно в любой момент включить телевизор и прилипнуть к экрану, наблюдая как здоровые мышцастые люди пытаются обхитрить друг друга, преодолеть стихию и вообще превозмочь ограниченные силы человеческого тела. Но тут есть подвох: все эти виды спорта достались нам в наследство от прошлого, и, в принципе, бегун, тяжелоатлет, футболист принципиально будут не сильно отличатся от своих собратьев в прошлых временах. Ну да, скорость, нагрузки, темп стали гораздо выше, сильней и быстрей, но это всё количественные изменения, а никак не качественные. Тем более всегда возникает вопрос - эти результаты рождены усилием спортсменов или всё же гениями фармакологической промышленности?

Но ведь есть и другие виды спорта, которые начали массово зарождаться в конце 20-го века. Это те виды спорта, которые мы называем то экстремальными, то альтернативными, то современными - а вообще каждый может выдумать свое определение. Классические виды спорта для меня олицетворяют идею "чтобы достичь результата, надо много и сильно работать". Хочешь пробежать марафон, стисни зубы и беги. Работай - левой-правой, левой-правой. Хочешь поднять штангу? Работай - сколько железа надо перекидать за тренировку? Ключевым моментом в таком мышлении у нас является преодоление. Неважно чего: другого человека (команды), природы или законов физики - главное это преодоление.

А что у нас может быть альтернативой "преодолению"? Хм... Например, можно загребать против набегающей волны, демонстрируя чудеса человеческой силы и воли, а можно... оседлать волну. Не идти поперек внешней силы, а попытаться использовать ее. Узнаете все эти новомодные увлечения человечества? Заметьте, в таком варианте на первое место выходят совсем другие навыки - чувствительность, равновесие, координация, мгновенная реакция, интуиция, но все это работает на главную задачу удержаться "на гребне волны". Не важно какой волны - водной, воздушной, асфальтовой, лишь бы научиться использовать слепые потоки силы, которые существуют сами по себе, независимо от наших желаний или усилий.

Самое интересное, что некоторые эти виды спорта включают потом в официальные виды спорта, где их пытаются уложить в прокрустово ложе традиционного подхода "преодоления" - хотя бы других людей. И ведь успешно вроде включают, но только ведь это встречает бешеное сопротивление и скепсис истинных любителей этих видов спорта. Вот сложно представить себе штангиста или боксера любителей, которые презрительно морщат носы, наблюдая соревнование профессионалов - какой там сложно, я думаю невозможно! А вот в новых видах спорта это вполне обычная вещь: "какой смысл ехать и соревноваться по заранее известной трассе?" как говорилось в одном фильме.

Это ведь тоже одна из характерных особенностей этих новых тенденций: ты никогда заранее не знаешь условий, в которых ты окажешься. Если в традиционном подходе ты можешь заранее пройти по трассе, посмотреть узкие места, учесть все все повороты, прикинуть где затормозить... У тебя может быть План! В ситуации же когда игрок выпрыгивает с вертолета на склон горы, он, вообще-то, слабо представляет себе, что его ждет за поворотом. Единственное что у него есть огромная сила тяжести влекущая его с горы, и его способность балансировать в потоке, минимальными телодвижениям реагируя на все неожиданно возникающие на пути препятствия. Я бы это отметил как еще одну особенность: в традиционном подходе чем сильней, больше, быстрей - тем лучше. В новом... Иногда это смерти подобно - тут больше играет роль минимализм, точность и своевременность приложения усилий.

Ну это же безумные адреналиновые наркоманы, скажете вы. Сумасшедшие люди, чего с них взять! Но самое интересное, что подобная манера поведения начинает проникать и в святая святых упорядоченности и солидности - логические игры. Не могу сказать ничего, например, про шахматы - во-первых не особо не знаком, а во-вторых это все таки исчислимая игра, от аналитики там отойти практически невозможно, а потому компьютеру и удается взять верх над человеком. Но другое дело Го, которое пока не достигло пределов исчислимости, а потому там человек пока демонстрирует свое природное преимущество над железным разумом, и может использовать самое ценное что у него есть - непредсказуемость. Угу. Как у природы.

Если мы будем пытаться играть в классическом стиле, мы будем рассуждать в лучших традициях аналитики: розыгрыш партии, формирование зон влияния, захват территорий, вторжение в чужие зоны влияния, вытаптывание территорий. Мы вообще о чем сейчас говорим, об игре или о классической военной стратегии? Ну вообще-то это одно и тоже. Но только вот если посмотреть на современные партии китайский и корейских игроков высокого класса, то там эта классика и рядом не валялась. Их стиль игры напоминает больше гонку на двух велосипедах с крутой горы, причем с которых еще и сняты тормоза (и правда, зачем нам тормоза?). Сели, оттолкнулись и полетели вниз. Страшно, ветер свистит в ушах, так и слышишь, как они несутся вниз, выпучив глаза от страха и удовольствия. Какие чинные зоны влияния, вторжения, зоны влияния? Я вас умоляю - на доске сложное непонятное месиво из недостроенных групп, пересекающихся причудливым образом. Каждая из этих групп может упасть в любой момент - причем эта ситуация у обоих игроков. Более того, они не спасают свои группы, они плодят их все больше и больше, увеличивая с каждым шагом хаос, в котором они, на удивление, чувствуют себя вполне комфортно. Невозможно отделаться от ощущения, что игра происходит не на уровне групп и камней, а на уровне вероятностей. Баланс достигается не равенством территорий и зон влияния, а равенством вероятностей. Лишь к концу игры, когда уже склон не такой крутой, игроки начинают стремительно схлопывать вероятности, конвертируя их в реальную территорию на доске. "Фиксируют прибыль".

Как и в случае скоростного спуска, они не могут остановится. Как только они отказываются от игры по "классике", они начинают наворачивать лавину ходов увеличивающих неустойчивость ситуации. Попытка остановиться в этом безумии будет иметь те же последствия, что попытка резко затормозить при спуске с горы на крутом участке, только тут будет не так больно физически, но вся твоя позиция упадет с не меньшим шумом. Каждая твоя попытка увеличить вероятности потребует вызывает снежный ком последующих вероятностей, от которых начинают кипеть мозги... Но меня меня лично в этом пугает не это, меня пугают слова наших игроков: "Мы не знаем как они так играют, мы не знаем, как этому научиться и научить и... Мы не знаем, что этому противопоставить". Да, тяжело обогнать человека, который несется выпучив глаза с горы, пытаясь ехать в традиционном стиле. Я думаю, это вообще невозможно.

Штирлиц невозможен в Средневековье. Я думаю ситуация еще интересней. Мы, с нашим нынешним мышлением невозможны еще каких-нибудь 20 лет назад. Но вот что вообще безумно интересно, что среди нас уже встречаются люди, которых, вообще-то, мы должны посчитать невозможными в наше время. Но они есть. Просто мы их не замечаем - ведь они же существовать не могут, не так ли?

гибкость, 5-ый контур, свобода, все едино, 3-ий контур

Previous post Next post
Up