Умное тело - почему бы и нет?

Nov 12, 2008 16:39

Вот ведь напасть какая - и с интеллектом то было не все понятно, так вот ещё придумали эмоциональный интеллект (emotional intellect), а теперь вот ещё нам предлагают задуматься о body intellect, даже непонятно толком, как этот термин перевести на русский язык. Ну ладно, допустим человек умный - задачи решает хорошо, придумывает что-то, связи между явлениями-предметами находит, которые никто кроме него не видит, тогда мы с не менее умным видом скажем: "Какой у него интеллект!". А нам в ответ: "А где его деньги?", а мы: "Ну так его природа эмоциональным интеллектом обидела!". Все вроде просто и понятно, если бы не пресловутый наш телесный интеллект: он то каким боком на наши мозги влияет?

Ну если мы находимся в спортивно-двигательных рамках, то тут все в порядке: управление телом, координация, способность быстро усваивать новые модели движения, чувствительность к реакциям своего тела - все что положено человеку, интенсивно использующего данное ему природой. При чем хотелось бы подчеркнуть, речь идет не о самой любви к своему телу и движению, а о способности управлять телом. Умение поднимать тяжести не означает рост этого таинственного интеллекта, как способность решать изо дня в день стандартные задачи не признак интеллекта обычного. Интеллект проявляется в стрессовых условиях, когда мы сталкиваемся с задачей, шаблонов решения которой у нас нет. Не показывать изо дня в день отточенное годами тренировок одно и то же движение, а способность быстро осваивать новые и новые движения, схватывать-срисовывать налету новые принципы поведения тела, четко прислушиваться к сигналам своего тела, корректируя естественным образом те же рисунки движения.

Для организации муравейника нужен мощный интеллект, но для нормальной работы муравейника интеллект будет помехой. Пока мы учимся, мы одновременно и используем и развиваем наш интеллект. Как только мы останавливаемся в сытости и довольстве, как интеллект начинает деградировать, с удовольствием предаваясь праздному времяпровождению. Пока жаренный петух не клюнет. Пока сытость и довольство не кончатся. Все - стресс! Надо шевелиться! А поздно - интеллект заплыл жирком: почему то мы знаем, что мышцы качать надо, а про интеллект пребываем в заблуждении, что это нечто данное нам от природы и навсегда.

Как и с обычным интеллектом, наш интеллект тела нужно непрерывно развивать: подсовывать ему необходимость снова и снова изучать новые, непривычные движения. И ведь чудо какое: чем больше ты перебираешь в своей жизни совершенно разных способов движения: БИ, танцы, подвижные виды спорта и т.д. и т.п., тем все проще и проще становится осваивать новые двигательные активности. И любые твои успехи в одной области автоматически приводят к улучшениям в сферах твоего интереса - интеллект тела, это не конкретные двигательные навыки, это скорей общие навыки необходимые в любой двигательной деятельности.

А какова же обратная сторона медали? Что будет, если мы забрасываем развитие интеллекта? Я думаю, каждый из нас может найти пример среди своих знакомых: что происходит, когда человек решает, что все его обучение в жизни закончилось получением диплома в университете? Нет, тут конечно все происходит не сразу и не так уж ужасно: но в конце концов без физической нагрузки мышцы исчезают не все и не сразу. Но как говорил мне один пожилой профессор: "По крайней мере у нас, у преподавателей и людей науки, счастливая старость - мы сохраняем ясность ума до конца своей жизни". Тренируют они свой интеллект постоянно, и результат сложно не заметить. А ведь тоже самое и интеллектом тела: все мы видели, как начинают двигаются люди с возрастом. Ну да, можно все списать на возрастные изменения, болезни... Но где причина, а где следствие? Они двигаются так тяжело, потому что болеют? И болеют, потому что так тяжело двигаются?

Ну старость это потом, это не скоро, чего о ней думать, да? Надо быть здесь и сейчас, так ведь? Ладно, мы можем согласиться с тем, что быть умным хорошо. Мы даже наверно согласимся, что уметь управляется с деньгами, знакомствами, нужными связями тоже надо уметь. Но при чем тут интеллект тела? Да все при том же. Мой старый знакомый, который сейчас тренирует детишек, рассказывал, как к нему на тренировку попали дети из школы... Как сейчас модно говорить? Для альтернативно-одаренных детей? В общем, он получил возможность увидеть прямую зависимость между умственными способностями и способностями к освоению новых движений. Чем умней человек, тем выше его координация, тем быстрей он учится в том числе и новым движениям.

Тело-разум единая система - эта фраза уже стало общим местом. Только в ней самой содержится подвох - все таки значит мы изначально мы их разъединяем, раз уж нам приходится нас же и убеждать в обратном. А ведь та самая нейросеть, которая управляет нашими движениями и решает для нас умственные задачи - одна единственная. И любое ее обучение хоть в традиционной сфере ума, хоть в сфере эмоций и тела - это образование новых связей все в той же одной единственной нервной системе. Коллоидном биокомпьютере, как выражается Уилсон. Если сигнал гуляет по этой системе, он гуляет по ней всей. Напряженно думая, мы морщим не только извилины, скрытые под броневыми плитами черепа, эти напряжения пробегают по всему нашему телу. Мы думаем не только головой, мы думаем ВСЕМ нашим телом. Зачем детям развивают мелкую моторику? Почему способности к языкам так сильно связаны со способностью точно метать предметы в цель? Любая наша мысль пробегает по всем нервам и мышцам нашего тела. А теперь представьте, что у вас туго с управлением вашего тела? Что происходит с током, кода в цепь добавляется сопротивление?

Да, если мы хотим развивать наше мышление, мы должны развивать мышление. Нам придется решать задачи, играть в шахматы, читать всякие умные мысли, обдумывать их, формировать наше собственное представление о жизни - все эти вещи трудно заметить походами по спортзалам и дискотекам, хотя... Тут можно было бы и поспорить, благо тот же Восток предлагает нам большое количество очень ярких примеров, в силу специфики их мышления. Возможно из-за отсутствия изначального разделения разума и тела (все таки в иероглифе "тело" можно прочитать основу "источник человека"). Но об этом можно спорить, но бесспорно другое - чем выше интеллект тела, чем лучше мы с ним управляемся, тем быстрее мы думаем. О чем и как - это другой вопрос, но что быстрее - это без сомнений. За счет этого можно даже обыграть более интеллектуального соперника: тяжело колдовать, когда из твоей спины торчит меч. Шутка придуманная потом, может и лучше, но она "потом".

А ведь мы это глубоко внутри нас понимаем. Нам всегда приятно посмотреть на людей, чьи движения лишены тяжеловесности и каких-либо зажимов, которые двигаются с непринужденной грацией. Нам это приятно, но почему-то нам очень не хочется задумываться над тем, почему они это могут, а мы нет. А ведь всего-то надо себя спросить: "Если я такой умный, то почему я так коряво двигаюсь?". Ведь действительно, почему?

1-ый контур, единоборства, гибкость, 5-ый контур, свобода, все едино, 3-ий контур

Previous post Next post
Up