Стратегия чуда. ЧСВ

Nov 05, 2008 12:30

Давайте сразу же скажем себе, что "стратегия чуда" существует. Как, почему, и "какие ваши доказательства" - это отдельный вопрос, который можно обсуждать долго и нудно: хоть с точки зрения "глубин бессознательного", или лепки кукол вуду, а можем пойти и от расклада странных картинок на столе, суть от этого не меняется. "Стратегия чуда" штука вполне себе реальная, которой можно пользоваться, и такая характеристика как "удачливость" полководца (оппонента, торговца, коллеги и т.д. и т.п.) это не только характеристика персонажа в РПГ, а вполне себе жизненный параметр, пренебрежение которым нам может стоить очень дорого. Как именно учитывать и как измерять этот параметр - это опять же совсем другой вопрос, часто не имеющий смысла.

Предположим, что мы вполне себе представляем, что такое "стратегия чуда". Мы даже ей умеем пользоваться: каждый день устраиваем себе личный Перл-Харбор, и при этом чувствуем себя японцами, а не американцами. Вопрос цены решения задач таким способом мы тоже пока оставляем в стороне: это всё мелочи по сравнению с мировой революцией. То бишь с вопросом пресловутой личной гордости. Или тем самым Чувством Собственной Важности (ЧСВ).

Стратегия чуда предполагает по самой своей сути увеличивать каким-то образом вероятность наступления благоприятных лично для себя событий. Заметьте: событий, который, вообще-то, никак не зависят лично от тебя - просто так получилось. Да, возможно ты совершал некие ритуалы, или даже просто совершал разрозненные действия. Да, возможно, ты даже в голове нарисовал картинку, которая привела в итоге к такому блестящему результату. При этом никто и не утверждает, что "стратегия чуда" не требует деятельности как таковой: "Ты бы хоть лотерейный билет купил", а потому определённые умственные, эмоциональные и физические усилия в любом случае понадобятся. Хотя бы на совершение странных для окружающих действий, на формирование в своей голове причудливых "причинно-следственных связей". Но в лучшем случае такая картинка будет всего лишь в твоей собственной голове, а вот для всех других эта связь всегда будет далеко не очевидной. Вам просто повезло - и точка. И от вас это никак не завесило. Ни от вашего мировоззрения, ни от ваших сил, ни от вашего опыта - это всего лишь слепая удача и все. Почему удача вам сопутствует больше чем другим? Ну... Мы не знаем, знать не хотим, а будем вас просто тихо ненавидеть.

Впрочем, эта задача решалась уже многими и достаточно давно: можно обратиться к любой классике по военному искусству в духе Сунь-Цзы, Маккиавелли, или обратиться к более современным источникам типа "48 законов власти". Делай загадочное лицо, больше таинственности, создавай иллюзию своей гениальности и дело в шляпе. Тут по крайней мере окружающие могут легко объяснить, почему у тебя так все получается, а если и будут ненавидеть, то за вполне конкретные вещи, что опять таки можно использовать себе на пользу. Ну, это если вы хотите, чтоб вас ненавидели.

Бог с ними, с людьми. Самый опасный враг - это ты сам. Ведь кроме того, чтобы получить то, что ты хотел, тебе еще позарез надо, чтоб все узнали, что ты это получил, да ещё и как именно ты это получил. Ну представьте себе, что вам подвернулась внезапно освободившаяся вакансия, вы чудесно продвинулись по служебной лестнице, а все вокруг считают, что это просто цепь случайностей. Ну как тут не удержаться, и не рассказать всем вокруг, что вы ночи не спали, лепили из воска кукол и тыкали в них иглами? Или нет, наоборот, все было гораздо прозаичней, что вы не спали ночами, грызли учебники, в неурочное время решали задачи, не связанные с вашими прямыми обязанностями? Ну как тут смиренно сказать: "Да, мне просто повезло, на моем месте мог быть каждый". Тут ведь речь идет даже не о том, что притушить гордый блеск в глазах, тут речь идет о том, что со смаком не рассказать все подробности своей деятельности, какой бы безумной она не казалась окружающим. Не вязаться в замечательную игру "а ты докажи!", то бишь поддаться на слабо и попасть в ловушку "воспроизводимости результата". Герои предпочитают умирать в амфитеатре.

Ну так устроены у нас мозги: мы даже "чудо" будем пытаться проверить нашим рациональным умом. Хорошо в боевых искусствах: когда тебе в голову летит нога, а ты каким-то чудом убрал ее за мгновение до этого, никто не будет тебе говорить "А ты докажи", ставить тебя в ту же позицию, лупить тебе в голову со всей дури и кричать: "Аааа! Не успел убрать! Лох позорный!!!". Хотя вру. Иногда такое бывает. Но о таких особо тяжёлых случаях говорить не будем. А ведь все почему? Мы понимаем, что в условиях боя у нас не бывает повторяющихся ситуаций, каждой твое действие уникально, и фактически весь бой это цепь случайностей, которые ты или оборачиваешь в свою пользу или нет. Просто все эти изнурительные тренировки, накачка физической формы, утонченное восприятие - это всего лишь способ склонить вероятность в свою пользу. "Бог на стороне сильных армий". Но только в критических ситуациях мы это понимаем, а вот в обыденной жизни почему-то нет, и считаем, что успех нам приносят только проверенные методы и тщательно записанные в память инструкции. И поддаемся на ловушку "проверки воспроизводимости". Да ладно ещё, если в неё нас загоняют другие, так мы ещё сами туда лезем: "А что, я в правду так удачлив? А ну проверю, сигану без парашюта, я ведь такой удачливый".

Стратегия чуда - это прежде всего спонтанность. Я захотел, я сделал. Почему? Не знаю. Просто захотелось. Да, я нагнулся завязать шнурки, а в двух метрах впереди упал кирпич. Так ли важно знать, зачем ты именно в этом месте остановился завязывать шнурки? Будем ли мы проверять нашу способность чувствовать падающие кирпичи? Будем ли мы доказывать другим, что мы чувствуем падающие кирпичи? Или мы будем просто холить и лелеять нашу способность совершать дикие и алогичные поступки, несмотря на их кажущуюся внешнюю абсурдность? Спонтанность несовместима с нашим ЧСВ: ничто не может убить её качественней, чем попытка объяснить и обосновать её. Да, спонтанность тренируется, но тренируется прежде всего свободой не объяснять себе и другим причины своих поступков. Да, "стратегия чуда" вполне рабочая стратегия, но вот только попытка объяснить её в терминах "стратегии аналитической" приводит к её полному краху. Что, впрочем, вполне не мешает им существовать бок о бок и давать друг другу волшебные пендали. К тому же, как мы знаем, ЧСВ плохой помощник и обычной стратегии. И не только стратегии.

единоборства, гибкость, 5-ый контур, свобода, 3-ий контур, 2-ой контур

Previous post Next post
Up