Эволюция мозгов

Nov 12, 2007 16:07

Вместо эпиграфа:
Ничто не способствует потоку мысли, как глубокомысленное молчание собеседника

Великий борец за всеобщее светлое будущее г-н Переслегин упоминал, что в силу техногенного характера нашей цивилизации мы ставим знак равенства между развитием и техническим прогрессом, начисто игнорируя при этом другие явления нашей жизни. Например, современная банковская система не менее ценна для эволюции человеческого общества, чем эффект сверхпроводимости для развития науки и техники. И Штирлиц в Средневековье был бы таким же артефактом из будущего, как летающая тарелка инопланетян. Только не замечаем мы этого, не интересно и скучно это для нас - блестящие игрушки техники нас радуют гораздо больше.

А если внимательно присмотреться, что мы имеем на переднем фронте эволюции того, что у нас обладает наивысшей ценностью? Эволюции того, без чего все эти технические побрякушки бы никогда не появились - нашего мозга. Ну да, вроде бы мы как были кроманьонцами так ими и остались - никаких особых подвижек в аппаратной часто возможно нет: но зато какой прогресс в программной.

Не верите? Думаете мы так же обрабатываем информацию, как наши далекие предки? И по средневековой Европе Штирлицы бродили толпами? А может то, что описывалось бардами прошлых эпох действительно было правдой, и люди действительно слышали голоса в своей голове?

Ну голоса - это детский сад человечества. Сейчас судя по всему дело еще хитрей: почитайте на досуге все эти замечательные книги из серии "Как стать великим" или, еще лучше, воспоминания этих самых великих. Судя по всему картинка вырисовывается очень занятная: так или иначе все эти люди, находящиеся на острие общественного развития так или иначе овладели искусством "управляемой шизофрении". А как иначе еще интерпретировать заседания рыцарей круглого стола в их головах? Или их способ решения проблем по принципу: а я себя просто спросил - чтобы я сделал, если бы я был им? Как иначе можно назвать это искусство - держать в своей голове целую толпу других людей и еще периодически с ними советоваться?

Ну ладно еще держать их в голове, можно пойти еще дальше: становиться ими, когда тебе заблагорассудится. Тут уже все страшней и интересней: перед тем как заняться нужным делом, ты вытаскиваешь как одежду нужную тебе личность и одеваешь ее. Со всеми принципами, взглядами, манерами, осанкой, движениями. Причем этот навык у знаменитых людей всего лишь выведен в область осознанного управление, но это не значит, что мы сами им не владеем. Владеем, еще как владеем: на работе одна личность, дома другая, в деревне третья - обстоятельства сами переключат нас в нужную форму. Не мы сами, а окружающий мир - именно поэтому знамениты они, а не мы.

А какое раздолье для примерки личностей дают нам современные технологии: все эти форумы, чаты, ЖЖ, аськи - как легко побыть тем, кем ты не являешься, да? Да еще так качественно, чтоб никто не догадался. И дело даже не в тщательной подгонке фактов и выстраивания безупречной личной истории: ну что вы, это же прошлый век! Гораздо веселей вести себя так, чтоб никому и в голову бы не пришло копаться в твоей личной истории, чтоб даже мысли не возникло, что что-то тут не то. Есть же такое модное слово: "конгруэнтность". Так вот врать "конгруэнтно" невозможно, но тем не менее мы как-то это умудряемся делать. Только вот в этот момент мы не врем - мы действительно становимся кем-то другим.

Если присмотреться вокруг, то каждый из нас имеет свой личный шкаф со сменными личностями, только одеваем мы их очень странно. Это как имея гардероб с одеждой, мы бы в попыхах открывали двери и одевали что первое под руку подвернется. И при этом страшно завидывали бы тем, кто умеет одеться со вкусом и в соответствии с моментом. Можно ведь хныкать, что природа обделила вкусом, а можно просто развить его. Шизофрения у нас у всех есть, а вот с ее управлением пока как-то не очень.

И ведь это если рассматривать нашу эволюцию с этой точки зрения. А ведь мы еще способны перемещаться из культуры в культуры, из странны в страну - меняя как заблагорассудится наши "туннели реальности". Только... Опять под грузом внешних обстоятельств, а не по собственному выбору.

Так что, хотим, не хотим, а если мы не думаем о своем будущем, оно за нас уже подумало. Остается завернуть его в красивую упаковку, чтоб было не так страшно: уж больно от слова "шизофрения" попахивает карательной медициной. Ну так можно обозвать это поумней: "тензорной личностью". Уже стало легче, не правда ли? Только не спрашивайте меня, что такое тензор: лично я не имею ничего против термина "управляемая шизофрения".

3-ий контур, философия, 6-ой контур

Previous post Next post
Up