В поисках внутренних резервов

Dec 03, 2008 12:50

Уж сколько нам твердили отцы тайм-менеджмента, что все начинается с отдыха, а ведь постоянно заносит на поворотах. Как займешься чем-нибудь новеньким, так какой там отдых? А если это практика, которая буквально может расплавить мозги? А ведь результатов охота как можно быстрей, а потому толкаешь себя все дальше и дальше, пока мозги, вместо того чтоб плавиться, начинают просто выгорать.

С одной стороны, можно конечно все просто списать на темную осень и зиму - это даже как-то модно, пребывать в депрессии в это время года. Но, как мне кажется, одним из признаков депрессии должно быть отсутствие желаний, а как быть, когда желания есть, а вот что-то не можется? Программная часть мозгов что-то пытается делать, а вот физическая уже идет в отказ. И ладно если бы это было действительно традиционный сезонный спад - так он сроду на меня таким образом не действовал. Остается только опять вспомнить советы апологетов уплотнения времени: "Прежде чем планировать нагрузку, распланируйте отдых". Дурное дело не хитрое - однако все равно не помогает. Подключил даже "настоящую уличную магию", то есть легкую артиллерию в виде трансов, настроек на отдых, да хотя бы элементарно скидывал себе в бездонный подвал подсознания команды "ВЫСПАТЬСЯ!!!". И ведь выспался. Засыпал донеся голову до подушки, спал сном младенца, чтобы утром с трудом отрывать голову от подушки и с трудом преодолевать в течении дня нежелание обдумать мысль, выходящую за рамки "А не налить ли мне себе чайку?".

И ведь действительно перепробовал все инструменты, которые безотказно работали раньше, но видно случай оказался им не по зубам. Ну и черт с вами, не работаете вы, будем использовать тяжелую артиллерию из секретных арсеналов - цигун. Решил именно не просто вспомнить про эту практику (я о ней и не забывал), а выкинуть вообще все прочие инструменты восстановления, и оставить перед сном только его один. 20 минут. Перед сном. "Малый круг". Чтобы на утро ошалеть от эффекта - встать в 7 утра в абсолютно ясном сознании и без всяких позывов ко сну. Контрольная проверка на следующий день - работает. И как оказалось, дело даже не в самом цигуне: вместо "малого круга" я опробовал и другие формы - критичным оказалось пребывание в "состоянии цигуна". Это состояние, о котором постоянно твердят убеленные сединами восточные мастера, и рассуждения о котором, обычно, пропускаешь мимо ушей. Состояние расслабленной концентрации, когда ты с одной стороны сосредоточенно наблюдаешь за действиями, которые совершаешь, но с другой стороны сознание абсолютно расслабленно, и не насилуется чрезмерным напряжением. Если какая-то мысль пришла, то просто флегматично возвращаешься обратно к предмету наблюдения и концентрации. Понятно, что это состояние характерно для всех видов медитационных техник, просто когда твое внимание направленно на динамические процессы твоего собственного тела, оно обрастает рядом приятных побочных эффектов. Причем если это состояние удается запустить, дальше оно становиться самоподдерживающимся, и ты просто погружаешься в него все глубже и глубже, уходя всё дальше в это очень приятное состояние расслабленной концентрации.

Да, я понимаю, что при напряженной интеллектуальной работе мозг натурально "выгорает" - сжигает все топливо необходимое для его работы. Я понимаю, что для восстановления этого топлива нужно высыпаться, разнообразно есть, подкидывать ему вещества, которые не синтезируются в организме человека. Я понимал, что серьезные тренировки в уме приводят к такому выгоранию, и предпринимал соответствующие меры - но их не хватало, а потому и понадобились меры, выходящие за рамки банальной физиологии организма. И для меня было и остается полной загадкрй, что происходит в мозге на физиологическом уровне во время погружения в "состояние цигуна", и откуда растут ноги у такого эффекта. Ну не возникает же выгоревшее топливо само по себе? Воистину, чтобы пользоваться инструментом, совсем не обязательно знать, как он работает. Что-то точно происходит, причем, на первый взгляд, это противоречит здравым рассуждениям. Ну а если здравые рассуждения противоречат собственному опыту?

Судя по всему данное состояние убивает срезу двух зайцев: оно и восстанавливает ресурсы психики, но одновременно работает и как катализатор для текущих процессов. Пока не наступишь на грабли, которые саданут тебя по лбу со всей дури, ты этот полезный инструмент для работы в саду даже и не заметишь - так и будешь листья руками собирать. После расхода сил, эффективность и ощущение восстановительного состояния переживается настолько ярко, что этот эффект удается распространить и за пределы этой практики - в этот же режим автоматически начинаешь переводить те самые ресурсозатратные практики, которые и вызвали жизненную необходимость вспомнить об этом состоянии. Ну да, я знаю: об этом "во всех книжках написано" и "об этом все мастера говорят", да я и сам это дело неоднократно и читал и слышал, но вот, как обычно, грабли становятся гораздо реальнее, когда они бьют тебя по лбу, а не когда тебе о них рассказывают все побывавшие в этом сарае раньше.

"Если ты один раз что-то сделал, ты всегда это сумеешь повторить". Если ты побывал в каком-то состоянии, ты всегда в него можешь вернуться снова. После определенное тренировки, ты можешь даже научиться попадать в него в любой момент по своему желанию... А можно просто это состояние начать распространять на всю твою повседневную область. Можно периодически ездить на море, плавать на его поверхности, даже нырять в глубину, возвращаясь назад поздоровевшим и набравшимся сил, а можно просто в нем жить... Впрочем, это тоже всего лишь слова. Говорят, там в сарае валяется еще несколько великолепных грабель. Пойду похожу, может ещё на парочку наступлю.

1-ый контур, Я, сосредоточение, упорство, гибкость, 5-ый контур, все едино

Previous post Next post
Up