Итальянский лимонный обед

Sep 13, 2013 23:39

Сегодня у меня тосканский обед из книжки The Tuscan Sun: цуккини с лимонным песто, лимонные спагетти, глинтвейн из белого вина и лимонное мороженое с фундуком (невероятно вкусное, очень рекомендую).

Отправляю все на Анин лимонно-имбирно-чайный ФМ.



Цуккини с лимонным песто - отличная закуска, или гарнир, или салат.


(на 2 порции)
2 небольших цуккини

Для песто:
сок и цедра одного лимона
пучок базилика
2 зубчика чеснока
15 г поджаренного фундука
2 ст.л. оливкового масла (может понадобиться больше)
соль и перец по вкусу
15 г тертого пармезана

Смешать все ингредиенты для песто, кроме пармезана, измельчить в ступке или в блендере. По необходимости добавить еще оливкового масла, чтобы получился густой соус. Добавить пармезан.
Тонко нарезать цуккини, обжарить на небольшом количестве оливкового масла минут 5-7 - цуккини должны стать немного мягкими, но еще держать форму. Добавить песто, потушить еще две минуты. Подавать теплыми или комнатной температуры.

Паста с неожиданным кисленьким вкусом, будет отлично сочетаться с креветками или другими морепродуктами.


(на 2 порции)
160 г спагетти
2 ст.л. оливкового масла
50 мл белого сухого вина
100 мл лимонного сока
1/4 ч.л. соли
щепотка перца
30 г тертого пармезана
несколько веточек петрушки

Вскипятить воду для спагетти, посолить, бросить спагетти вариться. В это время нагреть оливковое масло на сковородке. Если вы используете морепродукты, выложить их на сковородку, обжарить минуту. Добавить вино, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить лимонный сок, соль и перец. Когда спагетти сварятся, слить с них воду, выложить на сковородку, смешать с соусом. Добавить половину пармезана и нарубленную петрушку, перемешать. Подавать, посыпав оставшимся пармезаном.

Более свежий, чем глинтвейн из красного вина, глинтвейн из белого вина скорее осенний, чем зимний. Апельсины и имбирь, лимон и мед очень подходят золотой осени - или дождливым дням, сменяющим золотые.


400 мл белого вина
30 г сахара (возможно, понадобится больше или меньше, зависит от вина и вашего вкуса)
1 ч.л. меда
цедра одного апельсина
цедра одного лимона
сок одного апельсина
2 см свежего имбиря или 0.5 ч.л. сухого
палочка корицы
несколько бутонов гвоздики

Смешать все, довести почти до кипения, оставить настаиваться на пару часов. Перед подачей подогреть и процедить.

Невероятно вкусное мороженое! Нежное, сливочное, с мягким орехово-лимонным вкусом.


(на 4-5 порций)

3 желтка
150 г сахара
500 мл нежирных сливок (10-15%)
1 ст.л. франжелико (ореховый ликер - можно заменить на 1 ст.л. лимончелло или 1 ч.л. ванильного экстракта)
250 мл жирных сливок (30%)
100 г крупно нарубленного фундука (фундук надо предварительно слегка обжарить на сковородке и в духовке, и по возможности очистить от шкурок)
цедра одного лимона

Смешать желтки, сахар и столовую ложку нежирных сливок. Довести остальные нежирные сливки до кипения, влить половину часть тонкой струйкой в желтки, непрерывно помешивая. Вылить желтковую смесь в оставшиеся сливки, вернуть на огонь. Варить на среднем огне до 82 градусов или пока смесь слегка не загустеет (не кипятить!). Снять с огня, добавить жирные сливки, ликер, лимонную цедру и орехи. Полностью остудить, убрать в холодильник на пару часов. Приготовить в мороженице (следуя соответствующим инструкциям), выложить мягкое мороженое в контейнер и убрать в морозилку на пару часов. Если мороженицы нет, вылить в широкий плоский контейнер, убрать на несколько часов в морозилку, взбивая массу венчиком каждые полчаса.

несладкое, кабачки, books: the tuscan sun, мороженое, алкоголь, фундук, лимон, напитки

Previous post Next post
Up