Куча ягодных десертов

Sep 13, 2013 00:28

Сегодня у меня целая пачка десертов с ягодами! Два тарта и четыре супер-простых десерта без выпечки. Супер-простые десерты делаются за 5 минут и не только вкусные, но даже и полезные (при должном внимании к ингредиентам). В принципе, почти все можно сделать и с замороженными ягодами, так что если у вас сезон уже закончился, ничего страшного.



Тарт с лимонным муссом, малиновым и клубничным желе. Можно сделать только малиновое или только клубничное, это просто я так развлекалась :) Очень вкусный! Лимонный мусс просто сказочный.


(на форму 22 см)
Тесто:
(этого количества теста хватает на два тарта, лишнее можно заморозить)
250 г муки
150 г масла
80 г сахара
3 г соли
30 г молотого миндаля
1 яйцо

Крем:
3 желтка
25 г воды
50 г сахара
сок половины лимона
цедра одного лимона
15 г желатина
300 г жирных сливок (от 30%)

Желе:
(разделить на две порции: для внутреннего слоя и для глазури)
500 г малины/клубники
сок половины лимона
80 г сахара
40 г сахара + 10 г пектина NH

250 г малины для украшения

Тесто:
Смешать муку, миндальную муку, соль и сахар. Масло нарезать небольшими кусочками. Добавить масло в мучную смесь и измельчить в крошку блендером или руками. Добавить яйцо, быстро замесить. Не вымешивать слишком тщательно! Затем, отделяя от теста куски, прокатывать их ладонью по столу - так, что тесто зажимается и протискивается между вашей ладонью и столешницей. Так кусочки масла равномерно распределятся по тесту (итоговое тесто должно быть однородным). Собрать тесто в шар, слегка раскатать между двумя листами бумаги для выпечки, убрать в холодильник на час.
Через час достать тесто, раскатать его, выложить в форму и отправить еще на 10 минут в холодильник. Нагреть духовку до 170 градусов. Достать форму с тестом, выстелить ее бумагой для выпечки и насыпать туда грузики для выпечки (или фасоль, или рис). Выпекать 15 минут, убрать груз и бумагу, выпекать еще минут 5-10 или пока тесто не будет выглядеть сухим. Достать форму с основой и остудить.

Крем:
Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
Взбить желтки. Сварить сироп из сахара, воды, лимонного сока и цедры. Медленно влить сироп в желтки, продолжая взбивать. Взбивать до пышности и посветления.
Нагреть 50 г сливок, растворить в них желатин. Взбить остальные сливки, смешать с яичной массой. Добавить сливки с желатином, размешать. Вылить в форму диаметром 20 см, выстеленную пленкой, убрать в морозилку до застывания.

Желе:
Ягоды пюрировать в блендере. Смешать с 80 г сахара, нагреть до 45-50С. Оставшиеся 40 г сахара смешать с пектином, добавить в пюре. Довести до кипения, варить 2 минуты. Остудить, половину залить в корж и убрать в морозилку до застывания, вторую половину припасти для глазури.

Сборка:
Нагреть глазурь до 35 градусов. Вынуть застывший крем из формы, полить глазурью. Положить в центр корзинки с желе, по краям украсить малиной.

Простой ягодный тарт, спасибо lifetastesgreat за идею. Можно делать с любыми ягодами, я попробовала с черникой и с черникой-малиной-клубникой, сборный мне больше понравился.


Тесто:
см. выше; печь можно чуть-чуть поменьше

Начинка:
350 г ягод
120 мл жирных сливок (30%)
60 г сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала

Разогреть духовку до 170 градусов. Выложить ягоды в полуиспеченную корзинку. Смешать сливки, сахар и крахмал, залить ягоды. Выпекать 25 минут.
Можно есть теплым, можно убрать в холодильник на несколько часов до застывания. Смешанно-ягодный мне больше понравился холодным, а черничный - теплым, заливка в теплом виде похожа на сгущенку, только вкуснее :)

Клубника в цитрусовом маринаде, очень вкусно.


(с eatingwell.com)
(на 2 порции)
200 г клубники, крупно порезанной
1 ст.л. сахара
1 ст.л. апельсинового ликера
1 ч.л. лимонного сока
немного лимонной цедры

Смешать все, оставить на 5 минут, перемешать, оставить еще на 5 минут, перемешать. Подавать с ложечкой взбитых сливок.

Черника (можно брать любые ягоды) с сливочно-сырным лимонным кремом.


(с eatingwell.com)
(на 2 порции)

60 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира
80 г нежирного густого йогурта
2 ч.л. меда
2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. лимонного сока
150 г черники

Взбить все, кроме черники, пару минут на средней скорости миксера. Выложить в стаканчики слоями, чередуя с черникой.

Малина (можно брать любые ягоды) с мятно-лимонным кремом. Невероятно вкусно! Мята отлично сочетается с малиной.


(с eatingwell.com)
(на 2 порции)

100 г йогурта
50 г сметаны
35 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. мяты (мелко нарезанной)
150 г малины

Взбить все, кроме малины, до растворения сахара. Выложить в стаканчики слоями, чередуя с малиной.

Ягоды в имбирно-лаймовом маринаде с йогуртом.


(с thepulpkitchen.com)
(на 2 порции)
30 мл воды
30 г сахара
30 г коричневого сахара
3 см корня имбиря (крупно порубить)
сок 1/2 лайма
150 г ягод
1 ст.л. свежей мяты (мелко порубить)
150 г йогурта

Сварить сироп из воды, сахара, имбиря и сока лайма. Варить 5 минут, затем снять с огня и отставить на 10 минут. Процедить. Залить ягоды сиропом, смешать с мятой, отставить на 10 минут. Выложить в стаканчики слоями, чередуя с йогуртом.

Все, кроме ягодно-сливочного тарта, содержит в себе лимон или имбирь, так что отправляется на лимонно-имбирно-чайный ФМ!

ЗОЖ, десерт в стаканчике, без выпечки, ягоды, тарт, pate sucree, лимон

Previous post Next post
Up