Рецепт этого
лимонного пирога я увидела у
niksya, и меня очень заинтересовал необычный метод приготовления дрожжевого теста: его нужно положить в ледяную воду и дождаться, пока оно всплывет. Во-первых, это очень быстро! У меня оно всплыло меньше, чем через полчаса, в обычная расстойка заняла бы гораздо дольше. Во-вторых, это очень вкусно - тесто невероятно легкое и нежное, мне ооочень понравилось. Большая часть ушла на лимонный пирог (как раз для
Аниного ФМ), а из остатков я сделала ватрушки - даже не знаю, что вышло вкуснее.
(на форму 24 см)
Тесто:
8 г сухих дрожжей
200 мл молока
щепотка соли
1 яйцо
400 г муки
1 ст.л. сахара
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
Начинка:
2 крупных лимона
300 г сахара
2 ст.л. крахмала
яйцо для смазывания
Нагреть молоко до температуры примерно 40 градусов (пальцу должно быть слегка тепло, но не горячо). Добавить дрожжи, размешать, отставить на 10 минут.
Смешать молоко, яйцо, муку, соль и сахар. Должна получиться плотная масса. Масло размять до однородной массы, добавить к тесту, порубить смесь ножом (или смешайте в стационарном миксере). Собрать тесто в комок, опустить в глубокую кастрюлю с ледяной водой. Отставить в сторону. Когда тесто всплывет (примерно через полчаса), можно продолжать.
Обтереть тесто салфеткой, выложить на присыпанную мукой поверхность. Вымесить (тесто будет липким, это нормально).
Разделить тесто на две части, одну побольше, другую поменьше.
Большую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной примерно 0.5 см, выложить в форму, не обрезая края.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Когда тесто полностью подготовлено, приготовить начинку: пропустить лимоны через мясорубку, смешать с сахаром и крахмалом, выложить в форму с тестом. Срезать лишнее тесто, чтобы тесто возвышалось над начинкой на 1-2 см.
Раскатать вторую часть теста, вырезать круг чуть больше формы. Смазать края яйцом и выложить на пирог. Сделать в центре отверстия для выхода пара, украсить остатками теста, смазать взбитым яйцом.
Выпекать 30 минут (до золотистого цвета). Слегка остудить в форме.
Тесто:
см. выше
Начинка:
450 г рикотты
150 г малины
100 г сахара (или по вкусу)
(опционально: 1/2 яйца - вторую половину использовать для смазывания)
Сделать тесто (рецепт см. выше). Для начинки размять малину, смешать все ингредиенты до однородности.
Разогреть духовку до 180 градусов. Разделить тесто на 15 частей, каждую скатать в шар, сплющить в лепешку. Выложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать в каждой лепешке углубление, выложить начинку. Смазать края яйцом. Печь 20-25 минут.