Pasteis de Belem

Sep 02, 2013 21:51

(для раунда "Кастарды" в gotovim-vmeste2)

Pasteis de Belem (или pasteis de nata) - это традиционные португальские пирожные, корзиночки с заварным кремом. Придумали их монахи из Белема, и рецепт передавался из поколения в поколение. Настоящий рецепт до сих пор хранится в строжайшей тайне, так что можно лишь пытаться приблизиться к оригиналу. Что ж! По вкусу похоже, по виду похоже, и вкусно - чего еще желать :)




(рецепт отсюда)

Тесто:
120 г муки
щепотка соли
100 мл воды
110 г сливочного масла, комнатной температуры

Начинка:
1.5 ст.л. муки
150 мл молока
130 г сахара
1 палочка корицы
80 мл воды
1/2 ч.л. ванильного экстракта
3 желтка

Для посыпки:
сахарная пудра
молотая корица

Тесто:
Смешать муку, соль и воду, вымесить в мягкое тесто. Выложить на подпыленный мукой стол, распределить в квадрат стороной 10 см, накрыть пленкой, оставить на 15 минут.
Размешать масло в однородную массу.
Раскатать тесто в квадрат со стороной 30 см (следите, чтобы тесто не пристало к поверхности, его надо подпылять мукой). Намазать 1/3 масла на левые 2/3 теста, не доходя 2 см до края. Сложить правую треть теста налево, затем сложить левую треть направо - должна получиться книжечка с тремя слоями теста и двумя слоями масла. Защипнуть края, развернуть тесто на 90 градусов, широкой стороной к себе. Раскатать в квадрат стороной 30 см, выложить еще треть масла на две трети теста, повторить складывание. Раскатать в прямоугольник 30х40 см, узкой стороной к себе. Намазать тесто оставшимся маслом, свернуть в тугой рулет (по направлению от себя). Завернуть в пленку, убрать в холодильник на несколько часов.

Для начинки:
Смешать муку и 30 мл молока.
Довести сахар, корицу и воду до кипения.
Нагреть оставшееся молоко до кипения, вмешать в мучную смесь, непрерывно помешивая. Не прекращая мешать, тонкой струйкой влить кипящий сироп. Добавить ванильный экстракт, помешать минуту-две, чтобы смесь немного остыла, затем добавить желтки.

Сборка:
Разогреть духовку до 290 градусов (или до максимальной температуры). Достать тесто из холодильника, слегка прокатать рулет, чтобы он стал диаметром 3 см. Смазать формочки для маффинов маслом, присыпать мукой. Отрезать от рулета кусочек теста толщиной 2 см, выложить в формочку срезом вниз. Если тесто очень твердое, оставить его на две минуты для размягчения. Обмакнуть большие пальцы в холодную воду, распределить ими тесто по формочке, начиная из центра. Повторить с остальным тестом. Заполнить корзинки на 3/4 кремом. Выпекать 8-9 минут.
Слегка остудить в формочках, затем вынуть и остудить на решетке до теплого состояния. Щедро посыпать сахарной пудрой и корицей и подавать.


слоеное тесто, заварной крем, пирожные

Previous post Next post
Up