Сегодня мы меняемся рецептами с Ирой
imungu (в рамках
ФМ "Обмен рецептами"). Выбрать всего один рецепт из Ириного журнала было очень сложно, поэтому я решила сделать сразу два - заодно получился желтый обед для
Зоряниного ФМ, такой вот я оптимизатор :)
По Ириным рецептам я приготовила
гратен и
творожное печенье.
Гратен вышел просто волшебный! Никогда не пробовала такого вкусного. Нежный, сливочный - а какая у него корочка!..
(я немного уменьшила количество чеснока и пряностей по сравнению с оригинальным рецептом)
500 г картошки
200 мл молока
200 мл жирных сливок
100 г сыра
1 крупный зубчик чеснока
по паре щепоток черного перца, мускатного ореха, соли
кусочек сливочного масла для смазывания формы
Разрезать дольку чеснока пополам, натереть ей форму для запекания. Затем пропустить чеснок через пресс или порезать на мелкие кусочки.
Нарезать картошку на тонкие дольки. Положить в кастрюлю (не промывать!), залить молоком и сливками, добавить чеснок и специи. Довести до кипения, проварить несколько минут, пока соус не загустеет. Снять с огня.
Потереть сыр. Половину добавить в кастрюлю с картошкой.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать форму сливочным маслом, выложить картошку, посыпать второй половиной сыра. Выпекать 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя). Подавать горячим.
(Я разогрела духовку до 200 градусов, поставила туда гратен, выключила духовку и ушла на пару часов по делам. Потом вернулась, прогрела гратен при 180 градусах еще минут 10 - и он был готов!)
Творожные уголки я делала не с творогом, а с рикоттой. Они вышли немного суховатыми (то ли перепекла, то ли замена на рикотту неудачная), но все равно вкусными. С молоком - самое то!
150 г творога
75 г сливочного масла
75 г сметаны
1 яйцо
20 г сахара
300 г муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
60 г сахара
Разогреть духовку до 220 градусов.
Смешать творог, сметану, масло, первый сахар и яйцо. Просеять муку с разрыхлителем, замесить тесто. Разделить тесто на несколько частей. Раскатать каждую часть до толщины примерно в 2 мм, вырезать кружки стаканом. Половину каждого кружка посыпать сахаром, сложить пополам. Половинку каждого полукруга посыпать сахаром, опять сложить. Тщательно защипнуть края.
Выложить печенье за противень, застеленный бумагой для выпечки, щедро посыпать сахаром. Выпекать при 220 градусах 10 минут.