торт "Чуао"

Aug 12, 2013 19:48

Увидела недавно этот торт у eastflower и заинтересовалась. Он шоколадно-черносмородиновый, а меня как-то в последнее время тянет на черную смородину. Сочетание отличное! Кисленький черносмородиновый ганаш и неуловимые шоколадные коржи.






(на форму диаметром 20 см)

Коржи:
40 г шоколада (от 60% какао)
4 желтка
3 белка
120 г сахара

Ягоды в сиропе:
100 г черной смородины
150 мл воды
75 г сахара

Черносмородиновый ганаш:
2 г листового желатина
230 г черносмородинового пюре
40 мл кирша или ликера Creme de Cassis
25 г сахара
5 мл лимонного сока
125 г шоколада (от 60% какао)
115 г размягченного сливочного масла

Ганаш:
150 г шоколада (от 60% какао)
10 г несладкого какао
150 г сливок

Ягоды:
За день замочить черную смородину в сиропе, сваренном из 75 г сахара и 150 мл воды.

Бисквит:
Взбить желтки с половиной сахара. Растопить шоколад, примешать к желткам. Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, аккуратно примешать к желткам.
Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки, начертить 3 круга диаметром 20 см. С помощью кондитерского мешка выложить тесто (сперва выдавить круг, затем по спирали внутрь заполнить его). Выпекать 20 минут. Полностью остудить, затем аккуратно снять бумагу для выпечки (если плохо отходит - положить противень с коржами в морозилку на 5 минут).

Черносмородиновый ганаш:
Замочить желатин в холодной воде.
Смешать смородиновое пюре, сахар, лимонный сок и кирш, довести до кипения. Снять с огня, добавить отжатый желатин, размешать до его растворения.
Растопить шоколад (на водяной бане или в микроволновке на режиме "разморозка"), добавить смородиновую смесь. Остудить. Добавить сливочное масло по кусочкам, тщательно размешивая.

Ганаш:
Порубить шоколад. Довести сливки до кипения, растворить в них какао. Залить кипящими сливками шоколад, подождать одну минуту, слить часть сливок. Шоколад со сливками пюрировать погружным блендером, постепенно добавляя слитые сливки. Масса должна стать гладкой и блестящей. Остудить до комнатной температуры.

Сборка:
Форму выстелить пленкой. На дно формы положить первый корж, вылить на него половину черносмородинового ганаша. Слить сироп с ягод, выложить ягоды на ганаш. Накрыть вторым коржом, вылить оставшийся черносмородиновый ганаш, накрыть третьим коржом. Убрать в холодильник на несколько часов.
Достать торт из формы, обмазать ганашем. Украсить по желанию (я просто посыпала какао).



Отправляю этот торт на ягодный ФМ marahovska-ya.

смородина, шоколад, торт

Previous post Next post
Up