Творожные уголки с "начинкой"

Mar 26, 2012 19:54

В детстве я часто гостила у бабушки, большой мастерицы по части выпечки. Буквально каждый день она пекла что-то новое и невероятно вкусное и перед сном всегда спрашивала меня, что мне "состряпать" к завтрашнему утру. И несмотря на то, что бабушка умела делать очень многое, чаще всего я просила у нее "печенье с начинкой". Это было самое обыкновенное творожное печенье-уголки, которые ели многие. Но у бабушки они получались какими-то особенными - румяными и сухими снаружи, карамелизованными со дна и как будто с начинкой внутри.



В одном печенье содержится 64 ккал, 1,8 г белка, 2,5 г жира, 8,5 г углеводов


Со времен моего детства прошло уже много лет. Бабушка давно не стоит у плиты, так как не позволяет здоровье, и сейчас я стряпаю ей, когда приезжаю в гости. К сожалению, бабушка не записывала свои рецепты, так как помнила их наизусть или придумывала на ходу, а сейчас она уже не может вспомнить, что и как она готовила. Поэтому нам с ней пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить этот рецепт.

Для начала я попробовала приготовить обычные уголки, рецепт которых нашла в интернет. Но вкус был совсем не тот. Когда бабушка их попробовала, то сразу заметила, что в них не хватает сметаны. Второй вариант был удачнее, но далек от идеала. Методом проб и ошибок мы вместе смогли восстановить тот самый рецепт. Им я и хочу с вами поделиться.

Для приготовления 50 творожных уголков нам потребуются:
• 200 г творога;
• 100 г сливочного масла;
• 100 г сметаны;
• 1 яйцо;
• 400-450 г муки;
• 2 ч.л. разрыхлителя*;
• 25 г (2 ст.л.) + 75 г (6 ст.л.) сахара.

* Бабушка гасила соду, но у меня это плохо получается, поэтому использую разрыхлитель.


1. Смешиваем вместе творог, сметану, масло, 2 ст.л. сахара и яйцо.


2. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем крутое тесто.


3. Делим тесто на несколько частей, раскатываем каждую в тонкий пласт. При помощи стакана вырезаем кружки. 1/2 каждого кружка посыпаем сахаром. Складываем кружок пополам. 1/2 каждого полукруга посыпаем сахаром, вновь складываем пополам. Тщательно защипываем край. Именно благодаря защипу печенье получится как с начинкой - тесто внутри будет не запекаться, а париться.


4. Выкладываем тесто на застеленный пекарской бумагой противень и посыпаем сахаром. Лучше, конечно, сахаром посыпать до выкладывания на противень, так как сахар будет пригорать, но "вкус моего детства" предполагает наличие этих подгорелостей и карамельных нитей между печенюшками, поэтому я присыпаю уже на противне. Запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.


Подаем к столу. Я в детстве любила съесть сначала верхний слой, а потом уже "начинку".


---------------------------------------------------------------

Другие десерты с творогом


Тающий пирог-суфле с брусничным соусом


Ругелах


Мильфей

Мировая классика, десерты, Советская классика, сметана, пп-завтрак, тесто сдобное, пп-обед, творог, выпечка, вкус детства

Previous post Next post
Up