Прошедшая неделя получилась насыщенной и напряженной, поэтому времени на ЖЖ не хватало катастрофически. Но сегодня я наконец-то смогла сесть за компьютер, чтобы обработать фото и подготовить рецепты. Пока успела только обновить дизайн (наконец-то избавилась от гигантской шапки) и написать пост про масло гхи. Последнее играет важную роль в индийской кухне и используется во многих рецептах.
Готовится такое масло очень быстро, а хранится долго - до 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике. Кроме этого неоспоримого преимущества, гхи не повышает уровень холестерина в крови и является идеальным источником жирных кислот. Более того это масло способствует усвоению пищи и выведению ее остатков из организма.
В 100 г гхи содержится 720 ккал, 0,6 г белка, 80 г жира, 0,8 г углеводов
Изначально масло гхи было придумано с целью повысить срок его хранения. Ведь топленое масло - это масло, которое содержит намного меньше воды, чем обычное сливочное.
Сегодня этот факт, конечно же, тоже имеет свое значение, но все же в современных условиях использование масла гхи - это скорее дань традициям, а также приверженность аюрведе, согласно которой гхи - это не просто продукт питания, но и эффективное лекарство от ряда недугов. Считается, что это масло обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, помогает работе кишечника, повышает иммунитет, питает головной и костный мозг, нервные ткани организма, позитивно воздействует на репродуктивную функцию.
Для приготовления 450 г масла гхи нам потребуются:
• 500 г несоленого сливочного масла;
• щепотка куркумы.
1. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем щепотку куркумы, размешиваем. Когда на поверхности масла образуется белая пена, аккуратно снимаем ее. Постепенно выступающая пена будет становиться желтее и менее заметной, а потом и вовсе пропадет. На этом этапе нагревание масла нужно прекратить.
2. Горячее масло процеживаем через марлю в стеклянную или карамическую емкость. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Хранить масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
---------------------------------------------------------------
Рецепты с использованием масла гхи
Дам алу кашмири Шахи корма