Индустриализация и борьба с голодом в СССР без либеральной мифологии.

Mar 24, 2021 11:45





Предлагаю вашему вниманию мысли, спровоцированные книгами Чигирина И.И. Цитаты из них - курсивом. Тема: «цугцванг» советской власти, которая в условиях борьбы с внешними и внутренними врагами преодолевала разруху, проводила индустриализацию, изживала голод и пыталась уничтожить буржуазные отношения и менталитет.

Старина Маркс, цитируя старичка Даннинга, описав палитру поведенческой морали капитализма:

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты… Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение… при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.»

Сторонники подобного животного состояния человечества явно и неявно следуют тем же правилам, борясь за умы «паствы». Где-то слегка подвирают, в другом месте - откровенно манипулируют. Могут и нагло, по-геббельсовски врать, потому что победа оправдывает любые средства. Жаль, сегодня никто подобных пропагандистов не останавливает. Молодые люди, хоть немного интересующиеся историей, обязательно натыкаются на продукцию фабрики, исправно производящей негативные мифы про СССР. Довоенный Союз обвиняют в циничном экспорте зерна во время большого голода. Смещают акценты, утверждая, что индустриализацию провели на народных костях с помощью Запада. Когда нормальные люди перестанут спокойно смотреть, как на голову их предков льют помои? Вреднее частичной правды нет ничего...



Нынешний Запад помогает развитию нефтегазовой промышленности РФ? Нет. Он решает задачу обеспечения себя энергоносителями, покупая продукт российских недр на льготных условиях за счёт поставок нам устаревших технологий. Такой подход называть помощью не корректно.

Был ли голод в очень бедном и неустроенном СССР через 10 лет после связки разрушительных войн (мировой и гражданской)? Да. Но и в «процветающей» российской империи он был за 10 лет до революций и катаклизмов. Казалось бы, один этот факт должен заставить исследователей для объективности сравнить действия принципиально отличных режимов управления страной.

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» издания 1893 года: «История России представляет длинный ряд голодных годов… В злосчастном 1891 г., когда весь восток Европейской части объят был неурожаем, урожай хлебов в губерниях малороссийских, новороссийских и юго-западных, прибалтийских и на севере Кавказа был таков, что в общем в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые признаны были тогда достаточными для продовольствия души в течение года (600 граммов в день - И.Ч.). Но покупательная сила нашей массы, по отсутствию сбережений, столь ничтожна, что всякий неурожай вызывает необходимость правительственной помощи и частной благотворительности, как для продовольствия, так и для обсеменения, предотвращения падежа рабочего скота и т.п.»

Замечу, в царской России хлеб тоже имелся в достатке. Но конформисты говорят, тогда умирали из-за отсутствия средств на покупку еды, а не потому, что власть не кормила народ. 😊

Добавлю цитату из книги Добрюхи Н.А.: «Согласно царской статистике, экспорт зерна продолжался даже в 1911 году, когда от разразившегося голода страдали около 30 миллионов или 20 % подданных Российской империи. Продолжался экспорт и в 1891-1892 гг., несмотря на то, что голод не только охватил 40 миллионов, но и свел в могилу (по официальным цифрам того времени) до полумиллиона человек.»

Почему же в проблемах советского периода безусловно виновата «людоедская власть», а не её противники, мешавшие устранить последствия неурожаев? Налицо, - явное искажение картины и в первом, и во втором случае. Кстати, тенденциозный пропагандист легко найдёт и «миллионы погибших», и выберет подходящее его взглядам «объяснение». Одни укажут на извечные национальные недостатки: «что взять с этих русских». Другие будут клеймить режим: «что вы хотели от кровавых коммуняк».

Предлагаю искать реалистичные объяснения поближе к экономике. Бизнес и сегодня, и тогда ради сохранения прибыли и поддержания цен готов выливать молоко на дорогу, гноить овощи, резать скот, придерживать и прятать зерно, уничтожать контрафакт.

Анализируя проблему голода, не принято отмечать, что в раннем СССР ещё нет социализма. Дзержинский в письме Куйбышеву пишет: «…чтобы наша система государственного капитализма, т. е. само… Государство не обанкротилось…». Если нет социализма, то нет и прямого управления сельским хозяйством, как рычага устранения голода. Сравните с днём нынешним, когда в руках власти только косвенные, а, значит, медленные методы влияния на частника-производителя.

Учитывая, что именно с капиталом и боролось советское правительство, некоторые нюансы голодных предвоенных лет СССР заиграют другими красками. Для понимания происходившего и важны особенности поведения государства в экстремальных случаях.

Продолжался ли экспорт зерна в 1932 году из Союза? Да, страна вынужденно выполняла заключённые ранее договора под страхом полной блокады, а не каких-то смехотворных санкций против отдельных чиновников. Собственно, прямая и критическая зависимость от западных поставок, доставшаяся СССР от предыдущего уклада и разрухи (1914-1923), вынуждала большевиков проводить индустриализацию, шагая к достижению реального суверенитета.

Но и тут критики коммунистических идей передёргивают, утверждая, что индустриализацию тогда осуществили на золото, вырученное за антиквариат и зерно. Имеем два «передёрга». 😊 В самое тяжёлое время размер этих статей экспорта критики Союза явно преувеличивают. Завышена оплаченная за счёт них доля в строительстве новых предприятий. Ситуация развивалась вопреки желанию правительства СССР, не являясь осознанным трендом, что могло бы указывать на бесчеловечность режима. А Запад, чью деятельность называют «помощью» антисоветчики, принуждал нашу страну оплачивать контракты только в подобной форме. Зачем тогда выпячивать указанные экспортные позиции, пытаясь исказить реальность?

В 1931 г. дня выполнения обязательств перед иностранными партнёрами за границу было поставлено 5,2 млн. тонн зерна (Статистический ежегодник, 1936 год). С учётом необходимости обеспечения собственной страны продовольствием, экспорт зерна СССР постоянно сокращался. Это подтверждается материалами весьма представительной Конференции стран-экспортёров пшеницы, состоявшейся с 21 по 25 августа 1933 г. в Лондоне… При норме экспорта, установленной для СССР в 50 миллионов бушелей, в 1932 г. было вывезено лишь 17 млн. (1 бушель = 28,6 кг) …

Например, если в 1931 г. через Турцию в Египет, Палестину и на острова Родос и Кипр СССР поставил всего 714 тонн муки, то в 1932 году и позднее на протяжении трёх лет такие поставки не осуществлялись совершенно …

Из-за неурожая… были приняты меры по поставке зерна и риса из Персии (Ирана)… «советское правительство заключило в Австралии и в Канаде новые крупные сделки на закупку пшеницы и ржи для снабжения армии и населения». (Бюллетень итальянской прессы от 19 мая 1932 г.) …

только в 1932 году в СССР помимо других продовольственных товаров было ввезено 138,3 тысяч тонн хлеба и 66,9 тысяч тонн риса... С учётом сложившегося положения для обеспечения населения продовольствием… ввозили другие товары…

Всего в 1932 г. СССР закупил за границей 147,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,1 млн. голов мелкого, а также 9,3 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (увеличение по сравнению с 1931 годом в 4,8 раза).

Честный рассказ о делах молодой и неопытной власти в разрушенной и бедной стране позволит сравнить качество и цели её работы с поведением умудрённых опытом царских вельмож, сталкивавшихся с голодом неоднократно.

Советские чиновники ни в спокойные, ни в тяжелейшие периоды не строили себе яхт и дворцов. Все средства от продаж шли на нужды государства: быстрейшее восстановление и беспрецедентный подъём экономики, суверенизацию и подготовку к войне. Отсутствовал даже частичный увод прибыли в угоду личных интересов. Эффективность сделок не снижало и воровство в особо крупных размерах. Примеров коррупции - просто, нет. В любые тяжёлые времена капиталистическая экономика переполнена случаями необоснованного завышения цен и сверхприбылей частников…

Как найти чёрные краски для описания деятельности руководства СССР? Надо раздувать негодование, выпячивать накладки (не умысел!), склоняя к лживым выводам. Большевики, продавая зерно, не строили заводы на костях голодающего народа. Лишь лицемеры ищут примеры мучений людей, чтобы пролить толику крокодиловых слёз. Забыли и тезис, когда выдают «удочку» (создают рабочие высокотехнологичные места), а не раздают нахлебникам «рыбу» (кормят пенсов и безработных пособиями). Я уж и не говорю о том, чтобы признать издержки, отнеся их на не вписавшихся в рынок...

Именно сталинская команда молниеносно и крайне эффективно провела индустриализацию, минимизируя государственные и народные издержки. А Запад вынужденно участвовал, продавая свои услуги и товар. Перестаньте пользоваться лживым новоязом. В русской цивилизации помощь понимается безвозмездной. Подменяя понятия, легко переврать происходившее, вслед за украинскими манипуляторами договорившись до национального геноцида.

Критики советского строя не замечают противоречие: власть строила заводы и плотины именно там, где одновременно, якобы, убивала народ голодом… Могу добавить вопрос, сопоставив разные времена: почему сегодня «партнёры» не спешат помогать реиндустриализации России и других осколков бывшего СССР?

Корреспондент ТАСС в Италии сообщает в конце мая 1932 года, о чём пишет туринская «Стампа де ла сера»: …значительная часть средств на строительство получена из САСШ, Англии и Германии в виде кредитов под промышленные заказы. Как видим, СССР максимально поднимал свою экономику не за счёт кабальных государственных или банковских, а за счёт прямых промышленных заимствований у Запада. Использовались кризисные проблемы предприятий в эпоху великой депрессии, которая вынуждала сотрудничать по нашим лекалам с минимальной предоплатой для нас.

В этой связи интересна директива Политбюро ЦК ВКП (б) руководителю «Амторга» П.А. Богданову на переговорах в Америке о 200-миллионном кредите на поставку в СССР оборудования…

«...Срок кредита - 4-5-летний, причём в первый год после поставки никаких платежей. Платежи начинаются через 12 месяцев после поставки с равномерным погашением в остальные 3-4 года. Стоимость кредита не выше 7% годовых. ...Никоим образом не вести какие-либо переговоры с правительством Соединённых Штатов или с какими-либо правительственными учреждениями. Точно также нельзя начинать ведение переговоров с банками или с какими-либо финансовыми учреждениями, имея в виду необходимость добиться, прежде всего, давления со стороны наиболее заинтересованных промышленных кругов на финансирующие их банковские учреждения...».

Сравните с современным поведением российских переговорщиков, отдающих наши первоклассные ресурсы за второсортный западный товар, включая в число бенефициаров западные кампании и дополнительно увеличивая цену и перекладывая кредитование на наше государство и народ. А СССР получил 80% станков, произведённых в Англии в 1932 г., фактически, расплачиваясь продукцией, на них выпускаемой.

В 1931 г. для финансирования советских заказов в Германии на конкурсной основе набрали кредитов на 600 млн. марок. В 1932 г. немецкими кредитными институтами было образовано 11 консорциумов, которые выдали кредиты на 326 млн. марок.

Так что, Запад не индустриализировал СССР. Советский Союз воспользовался трудностями капитализма, решая на максимально выгодных условиях свои задачи. Многие в Европе и США понимали, что взращивают конкурента. Как и сегодня в норвежском «королевстве считают, что в случае продажи [завода Bergen Engines] национальные интересы могут оказаться под угрозой». А в сталинские годы минимум цены на закупаемое за границей достигался устранением западных посредников-бенефициаров и отсутствием, как есть ныне, огромных вознаграждений «высокоэффективным менагерам».

Мы видим глубокий кризис Запада? Но не замечаем, как РФ получает от этого выгоду, хотя задачу реиндустриализации нашей страны декларирует команда Путина. А в 30-е годы прошлого века, получив льготные кредиты и закупая на них высококлассное оборудование, мы были очень заинтересованы соблюдать финансовую дисциплину, чтобы не потерять надёжных поставщиков, вынужденно, а не в качестве доброй воли, кредитовавших наше развитие.

Поэтому нынешнему молодому поколению должны быть интересны подробности столетней давности. Честный и взвешенный анализ успехов и недостатков того, реально юного государства может подсказать верные пути и для современного РФ. Были ли тогда ошибки и поражения? Конечно! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но не стоит придумывать провалы и игнорировать достоинства тех, кто нам оставил очень много, не прихватизировав по коррупционным схемам ничего.

уроки истории, управление страной, СССР до войны, СССР, санкции, индустриализация, Сравнение СССР и РФ, управляемость экономикой при капитализме, голод в СССР

Previous post Next post
Up