«Голодающие сироты» или зачем государство дотирует сырьевую «богадельню»?

Oct 30, 2019 13:45





Товарищи! Господа! И прочие, затесавшиеся между вышеупомянутыми.  Одно волнует «эксперта на диване». Помните, в старом анекдоте... Звонит Абрам в КГБ и со всей «прямотой» спрашивает: «Если евреи Россию продали, то как получить свою долю»? Я тоже проникся пафосом слогана «Газпром - национальное достояние». Теперь мучаюсь: той ли я национальности, раз чувствую себя обделённым? Меня успокаивали: ты от неграмотности и толстокожести не ощущаешь, как «незаметно, постепенно» зарастаешь пустотой витаминизируешься, вкушая денежный нефтегазовый «сок». Не настолько я не образован, чтобы не знать, что ресурсный ручеек налогов, таки, подмачивает и меня. Я даже - в курсе, что это - значимая часть налогов, поступающих в закрома страны. Но всё познается в сравнении. И смутные сомнения терзают меня: не слабоват ли напор налогов от «нефтегаза» в бюджет? Соответствует ли он растущим объёмам добычи. Как говаривали: всю ли зарплату приносит домой глава семейства или кому-то отстёгивает? 😊

Настораживает и бравурный тон заклинаний, рапортующих о героических успехах в развитии труднодоступных «северов», где только и можно, что недра качать. Почему я слегка нервничаю? Потому что есть несколько аспектов, на которые СМИ не особенно обращают внимание. (Курсивом, как обычно, цитаты, чтобы не путать чужой текст с моим... )



1. Ресурсы и вправду добываются из наших недр и темпы постоянно растут. Но предприятия трудятся не совсем и наши, что сказывается на принятии важнейших решений, уровне выплат в бюджет, выборе контрагентов.

2. Даже соглашаясь, что бюджету не важно, кто его наполняет, значим объём поступлений. Максимален ли он при известных ценах на мировом рынке? Соответствует ли ставкам налогов, которыми власть наградила другие отрасли? Если у вас есть «нефтегазовая» корова и «несырьевой» баран, а вы кормите на убой только корову, то баран заболеет рахитом или умрёт с голоду. Льготируя добывающих и вывозящих сырьё при ограниченных финансах, вы вряд ли сподобитесь на конкурентную поддержку и развитие других наукоёмких отраслей.

3. Известна выгодность нефтегазового направления. Затягивает и надёжный спрос. Значит, бизнес пойдёт в несырьевые кластеры только при опережающей поддержке государства. Возникнут ещё ручейки налогов в бюджет, гармонизируя развитие и повышая суверенитет страны. Ставки налогов обязаны учитывать аксиому: не умения «сырьевиков», а само сырьё из наших недр - основа заработка, награждает сверхприбылью бизнес, а никак не наоборот.

4. Здорово, если бы прибыль от наших полезных ископаемых и оседала в основном в РФ. Тогда мультипликативный эффект от добычи ресурсов поднимет другие отрасли, а не спонсирует экономики конкурентов и противников.

Как видим, проблема - многогранна и не сводится к манипуляции: наши добывающие кампании - основные плательщики в бюджет. Они много весят лишь потому, что миру нужны нефть и газ, богатство недр России. Кому, как не им, наполнять бюджет, если страна долгосрочно и постоянно, активно и сосредоточенно тратит на них огромные средства. Вы не найдёте, за исключением «оборонки», отрасли экономики РФ, которые бы поливались столь обильно «золотым дождём».

В новостях легко найти подтверждение: «Роснефть» обеспокоена отсутствием решения о налоговых льготах на 2,6 трлн руб. на проект освоения месторождений арктического кластера... глава нефтекомпании Игорь Сечин написал об этом Владимиру Путину…

Трещат, столкнувшись, два факта: первый, уже пять лет доходы даже среднего класса РФ падают, второй, - за период 2013-17 средняя чистая (!) годовая прибыль «Роснефти» составила 316 млрд. рублей. «Тяжкая» жизнь замучила Сечина и заставила в 2018 просить еще (!) льгот у президента. Хотя кампания рапортовала о рекордах прибыли 549 млрд. рублей и дивидендах 274, 6 млрд.

Это как понимать, «товарищи бойцы»? Какие льготы, если позитив ежегоден? У остальных просителей бюджета есть доходы? Премьер отчитался, что диверсификация развития хромает...

Коробит и прямой «стук отцу» на других «сирот», конкурентов, не меньше «страдающих» от ужаса, как спрятать чистую прибыль и дивиденды. Может, воспользуетесь для своего развития своими деньгами?

Глава Минфина в этом году действительно допускал предоставление средств ФНБ на газохимический комплекс в Усть-Луге (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского, партнера Аркадия Ротенберга) и «Арктик СПГ-2».

Такое бывает? Прогноз кратко-, средне- и долгосрочных трендов добычи и спроса - крайне благоприятен для отрасли: Россия увеличит экспорт сжиженного природного газа (СПГ) почти втрое в ближайшие пять лет - до 47,9 млн т к 2024 году, ожидает Минэкономразвития.

Сечин на весь мир в Вероне заявляет о постоянстве и в будущем (!) роста добычи и поставок за рубеж. С какого бодуна самый прибыльный, растущий и востребованный бизнес постоянно получает вспомоществования из бюджета? Многие отрасли, как минимум, стагнируют. Страна ростом ставки НДС, давит и без того высокой нагрузкой на бизнес, где его платят. Если без льгот добыча не выгодна, то зачем её наращивать? Не мы решаем, сколько нам добывать?

Кто кого содержит? Бюджет - экспортеров углеводородов или наоборот? Вот, и стараются обывателя не тревожить подробностями: Пресс-служба Минфина … сообщила... компания просит «налоговый вычет на 10 лет» для месторождения дополнительно к действующим льготам… Руководитель «Роснефти» попросил предоставить Приобскому месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, взимается со стоимости добытого сырья), аналогичные льготам Самотлора. В 2017 г. «Роснефть» получила для Самотлора... льготы на 350 млрд руб.

Старший аналитик агентства «БКС Премьер»: «НДПИ - это 70% налогов». Объясните дурачку диванному, зачем льготы успешным фирмам, кто регулярно рапортует о чистой прибыли и огромных дивидендах? Значит, у них есть средства! И это - не государственные фирмы. Там во главе угла - частные интересы.

Смотрим акционеров ГАЗПРОМа: Российская федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом: 38,37%; АО «Роснефтегаз»: 10,97%; ОАО «Росгазификация»: 0,89%; Владельцы АДР: 25,20%; Прочие... 24,57%.

Домысливать статус странной кампании АО «Роснефтегаз» не стану. Но факты по ссылке очень интересны: …раз за разом умудряется не выплачивать дивиденды в федеральный бюджет... Компания постоянно выигрывает споры и с Минфином, и с правительством. Еще один парадокс: «Роснефтегаз» получил официальное право скрывать о себе любую информацию… А она - в числе владельцев Роснефти…

Загадочна и позиция АДР (Американская Депозитарная Расписка). Они … выпускаются американским банком-депозитарием The Bank of New York Mellon ...разговоры о «войне Америки и России» - бред, США отлично зарабатывают на «Газпроме». Можно предположить, что это … завуалированная форма передачи госсобственности от колонии метрополии... с 25 процентов наступает «огласовка» акций... владелец… может зарубить решения, принимаемые Обществом…

И это не всё. Кто скрыт среди прочих зарегистрированных лиц? E.ON Ruhrgas AG, крупнейшая германская компания-дистрибьютор... - 6,5% Deutsche UFG, компания-хэджфонд, 100% принадлежащая Дойче Банку - более 3 % НАФТА-МОСКВА, Кипрская компания … - 5,3% НАФТА-ВОСТОК, фонд, … - 1,5% ИНТЕКО (Батуриной) - 1% Остальные 5,5% распылены...

Такая «дребедень» - во всех сырьевых монстрах. Зачем акционировать, допускать к прибыли и принятию решений ещё кого-то, если газ и нефть - наши, страна суверенна и обладает технологиями и техникой?

В ближайшие десятки лет мир не обойдётся без этого вида энергии. Хотите заинтересовать покупателей? Давайте им скидки по текущей картине, но за собой оставьте полный контроль и пользу от мультипликативного эффекта развития отраслей науки и техники, закрывающих добычу и транспортировку. Акционеры имеют не только право голоса, но и часто блокирующие пакеты…

Зачем заваливать льготами и одновременно отдавать на откуп иностранным партнёрам на десятилетия вперед доставку СПГ и не только?

Матвиенко недовольна отдачей от получивших льготы нефтяников... по мнению чиновника... Алексея Сазанова к 2033 году из-за налоговых льгот бюджет страны будет недополучать 2,3 трлн рублей ежегодно.

Президент с постной миной объяснял нехваткой денег в бюджете неотвратимость пенсреформы. С каким трудом находили пострадавшим в недавнем наводнении льготы… 2 трлн. в год не спасут «отцов демократии РФ»? Ресурсные кампании наполняют или пользуют бюджет? Кто нам сообщит корректное сальдо?

И претензии Матвиенко понятны: нет ни сопоставимого прироста инвестиций, ни ощутимого снижения зависимости отрасли от поставок импортного оборудования… Но открыто сообщается:

5. Все НПЗ компании «Роснефть»... перечисленные Дёминым, прошли в последние годы глубокую модернизацию и представляют собой современные предприятия, оборудованные дорогостоящими установками иностранного производства и эксплуатируемые... на основании лицензий западных производителей.

Хорошо чужим экономикам и плохо нам. А как же планы по увеличению числа высокотехнологичных рабочих мест и подъёму нашей экономики? Такой тренд чреват прямым давлением на «наши» предприятия в случае любого конфликта интересов, не говоря уже о политических обострениях. Какие вообще выплаты дивидендов в эпоху санкционных войн? Производства являются нашими только по месту добычи. Разве не стоит все средства бросить на устранение зависимости от внешних поставок… Есть примеры засилья российских акционеров в главных западных кампаниях? Наоборот: американцы возмущены желанием Турции закупить российские ПРО.

Снова - информационная лента: … действия США в отношении Cosco (крупнейшей в мире китайской шипинговой компании) прямо или косвенно ставят под угрозу работу 14 из 15 танкеров Arc7 для «Ямал СПГ» - кроме «Кристофа де Маржери», принадлежащего «Совкомфлоту». управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов... он полагает, что суда нельзя будет использовать даже при каботажных перевозках, так как «комплаенс портов не пустит»

Пытаемся прояснить ситуацию: В 2014 г. «Ямал СПГ» сформировал шорт-лист пароходств, с которыми компания заключит 45-летние контракты на перевозку газа «Ямал СПГ». В него вошли «Совкомфлот», японская Mitsui OSK и канадская Teekay LNG. Каждая из них должна была построить флот для перевозки газа: «Совкомфлот» - шесть судов, Mitsui - четыре, а Teekay - шесть. Стоимость одного газовоза - около $340 млн ($5,5 млрд - за все 16 газовозов). Проектная мощность «Ямал СПГ» - 16,5 млн т, практически весь газ уже законтрактован… Все суда для «Ямал СПГ» будет строить DSME.

Вместо ясности возникает уйма вопросов.

1. Где наши компетенции строить арктические газовозы и что сделано для появления оных?

2. Почему «яйца сложили в одну корзину» и суда заказали одной кампании DSME из Кореи?

3. Почему доля российской кампании «Совкомфлот» составляет 1 судно из 16?

4. Какова доля РФ в прибыли и в затратах проекта «Ямал СПГ»?

НОВАТЭК и проект «Ямал СПГ» вызывает массу вопросов, если смотреть с позиции интересов РФ. Это - совершенно не прозрачная для обывателя частная кампания. О её владельцах даже Форбс сообщает только в разрезе 77%: … Леонид Михельсон (24,8%), Геннадий Тимченко (23,5%), французская корпорация Total (19,4%) и «Газпром» (10%).

А остальные 23%? Сходу не нашёл расклад. Так «в тумане» и функционирует отрасль экономики под неусыпным льготированием бюджета РФ.

Очевидно, что косвенные интересы России в виде 10% газпромовских акций не достаточны для создания сверхльготного режима налогообложения и кредитования проекту и кампании. Расклад интересов по проекту «Ямал СПГ» более напоминает колониальное выкачивание ресурсов с некоторым налоговым обременением и обогащением частных лиц и чужих монополий: … «Новатэк» (53,3%), французская Total (20%) и китайские инвесторы - нефтяная корпорация CNPC и Фонд Шелкового пути, которые суммарно владеют 29,9%.

Что заставляет нашу страну вкладывать средства в частный проект на таких условиях? Почему конкретно и открыто не указать размер прибыли в пользу РФ в сравнении с долей прибыли миллиардеров и кампаний? Где видна отдача от вложенных средств бюджета? Ресурсы крайнего севера прямиком чуть ли не полностью следуют за рубеж:

Источник «Ъ» в отрасли добавляет, что «Ямал СПГ» уже реализован в «сверхльготном налоговом режиме с привлечением средств ФНБ, а создание инфраструктуры было оплачено из бюджета

Ради каких сверх прибылей стране и народу качают наши ресурсы, используя фонд национального благосостояния?! Объем госсредств на строительство федеральных объектов составит от 60,7 до 63,7 млрд рублей, частные объекты в порту строит "Ямал СПГ". Проект строительства... порта на полуострове Ямал включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России" (2010-2020...) и подразумевает создание за госсчет морского и подходного каналов с акваторией порта, береговых объектов, системы управления движением судов и средств навигационного оборудования... и лёдозащиты.

Частные кампании с очень большой долей иностранного капитала получили суперльготное налогообложение и поэтому законтрактовали фактически все объемы на многие годы вперёд! Не пугает ни инвестклимат, ни гибридные войны…

И оборудование для добычи производится не российскими фирмами. Все газовозы «строгает» одна (!) иностранная кампания. Почти все суда - тоже не наши. А ... Дм. Медведев распорядился расширить границы морского порта Сабетта и включить туда терминал «Утренний» второго проекта... НОВАТЭКа «Арктик СПГ»... Минтранс... должен подготовить распоряжение об изменении границ порта. Это позволит... использовать для вывоза продукции «Арктик СПГ» 26 танкеров под иностранным флагом, разрешение на эксплуатацию которых до 2044 года на Севморпути компания получила в середине марта.

Разве это - не «апофигей», не лоббирование внешних интересов? Премьер распорядился в пользу частной фирмы с... объемом госфинансирования в 112,2 млрд руб… Бюджет уже благодетельствовал частника, выделив на строительство порта 71 млрд руб.

Но: В конце февраля... Михельсон в письме президенту писал о необходимости выделения из бюджета 4 млрд руб. на дноуглубление... возле терминала «Утренний» и еще 8,3 млрд руб. «Будет сделано!» - отрапортовал президент. Согласно опубликованным 28 марта поручениям Владимира Путина, Белому дому поручено предусмотреть в бюджете на 2020-2022 годы средства…

Настораживают и изменения в концепции перевозок СПГ. Сначала: 6 из 16 газовозов были «совкомфлотовские», что оставляло за РФ максимальную долю. А тут мы читаем, что из шести: … пять танкеров Arc7, которые должен поставить Dynagas в партнерстве с CLNG и китайской Sinotrans & CSC.

Как на фоне роста капитальных затрат в 3 раза и постройке для будущих проектов инфраструктуры может расти чистая прибыль кампании?!

Чистая прибыль НОВАТЭКа по МСФО, относящаяся к акционерам, в 2018 г. увеличилась на 4,7% по сравнению с 2017 г. и составила 163,7424 млрд руб. И совладелец «НОВАТЭК» Михельсон занял почетное 2-е место в гонке личного богатства олигархов, чье состояние оценивается в 23,1 миллиарда (рост 3,69...).

Кто оплатит чужой «банкет»? Контракты на перевозку охватили 45 лет! Как говорил Ходжа Насреддин? Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре... получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство - это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак...

Поневоле согласишься с таким мнением: По данным Федеральной таможенной службы в 2018 году российский экспорт нефти, газа и нефтепродуктов... 262 млрд.долл., это доходы российских сырьевых корпораций. Если бы они обменяли эти доллары по курсу, приближённому к паритету покупательной способности, то получили бы взамен около 6,3 трлн.руб. Но, обменивая доллары по удобному для них заниженному курсу рубля, они потенциально могут увеличить свой доход сразу до 16,3 трлн.руб. Так, не пошевеля и пальцем, российские сырьевые гиганты получили от государства 10 трлн.руб.

На сайте Минфина ...с удивлением обнаруживаем, что совокупные нефтегазовые доходы бюджета за 2018 год составили около 9 трлн.руб. Таким образом, потенциальный рублевый доход, полученный от искусственной девальвации рубля, с лихвой покрывает налоговые издержки сырьевых корпораций.

в 2017 г 40% суммы налоговых льгот достались добыче полезных ископаемых, в основном топливно-энергетическому, всего 1,2 трлн.руб. Для сравнения эта сумма составляет 70% от того объёма средств, которые в 2018 г были выделены из... бюджета пенсионному фонду на выплату страховых пенсий.

И так - без конца: Южно-Тамбейское месторождение, служащее для «Ямал СПГ» ресурсной базой, будет освобождено от НДПИ на газ в первые 12 лет добычи при условии, что ее совокупный объем за этот период не превысит 250 млрд куб. м. На тех же условиях предоставлено освобождение от налога на имущество и льготы по налогу на прибыль, который составит не 18%, а 13,5%. До конца строительства завода акционеры освобождены от уплаты НДС при покупке оборудования, не имеющего аналогов в России, а по его окончании смогут воспользоваться нулевой пошлиной на экспорт СПГ…

Проект получил и прямые субсидии: в 2015 году правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния...

И наконец, «вишенка на тортик»:

Россия еще долго будет зависеть от импорта технологий крупнотоннажного сжижения газа из США (APCI, Conoco-Phillips) и Европы (Shell, Linde AG). Изменить ситуацию, возможно, позволит совместный проект «Газпрома» и «Криогенмаша» (холдинг ОМЗ) по разработке оборудования, позволяющего производить до 100 т СПГ в час (0,87 млн т в год). Но не факт, что эти усилия увенчаются успехом…

Льготы без конца льют и на «наше национальное достояние»: …строящийся газопровод «Сила Сибири», под который «Газпром» получил освобождение от НДПИ и налога на имущество для газа и объектов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений… по итогам 2016 года вопреки позиции Минфина «Газпром» заплатил лишь 20% по МСФО (190,3 млрд из 952 млрд руб.)…

Предположу: о недовыплатах в бюджет в размере 760 млрд рублей ГАЗПРОМ общественности не станет назойливо сообщать.

И это на фоне роста действующих (утилизационный сбор на автомобили) и ввода новых сборов (инвестиционный сбор в морских портах, утилизационный сбор на средства тяжелого и энергетического машиностроения, пошлины на импорт станков и оборудования)

«И протчая, и протчая, и протчая»… Успевай вылавливать крупицы правды о законном уклонении от уплаты налогов главными эксплуатантами недр России. Одно слово, - жируют за наш счёт «сироты». И рассказывают, что они «спасают» бюджет. Под призывы чинуш честно платить налоги и спать спокойно себе пролоббируют законное освобождение…

Смешон довод о необходимости скрывать контрактные условия проектов. Они не известны только обывателю, чтобы он не возмущался. Противники-партнеры отлично знают финансовую сторону вопроса, будучи значимыми акционерами кампаний добычи и вывоза сырья. Одно слово - санкционно-гибридные войны… Кто с кем воюет? Все заинтересованные лица - в числе бенефициаров нефтегазовой торговли. Шум в СМИ скорее призван служить дымовой завесой для не в меру любознательных…

ps

прошло немного времени и я наткнулся ещё на одно подтверждение своих мыслей. А.Петров, к.э.н. "Газпром", №12, Стр.36-40:

В статье «Компании разные - страна одна», опубликованной в No 6 журнала «Газпром», ...были показаны проблемы, возникшие в связи с реализацией проекта «Ямал СПГ» компанией НОВАТЭК. При практически полном освобождении от всех видов налогов, значительных затратах государства на создание объектов инфраструктуры, выделении чрезвычайно льготных кредитов по линии Фонда национального благосостояния и ведущих банков, предоставлении Россией государственных гарантий иностранным кредиторам проект имеет существенные риски. ...с каждых 1000 куб. м газа «Газпром» платит сегодня в бюджет 14,3 доллара НДПИ, 63 доллара таможенной пошлины, 12 долларов налога на прибыль, 7 долларов дивидендов (всего 96,3 доллара), тогда как от «Ямал СПГ» по указанным четырем статьям государство не получает ни копейки...

мультипликативный эффект, управление страной, патриотизм, политика, деньги из воздуха, ответственность власти, налоги, экономика, статистика, политические манипуляции, ответственность, экспорт нефти и газа, бизнес махинации, нефть и газ, миллиардеры, бюджет РФ

Previous post Next post
Up