Национальная библиотека. 13 лет ромбокубооктаэдру

Jun 16, 2019 19:23



Ровно 13 лет назад в столице появилась достопримечательность, которая заставила выучить всех жителей редкий геометрический термин - ромбокубооктаэдр. Это здание необычной формы спроектировали еще в 80-е, но строительство началось только в 2002 году и продолжалось долгих четыре года, за которые проект успел обрасти множеством мифов и легенд.



Здание Национальной библиотеки в Минске - это примерно как статуя Петра I в Москве или небоскреб Монпарнас в Париже - достопримечательность крайне спорная и мало кого оставляющая равнодушным. В районе в котором ее построили я прожил всю свою жизнь, поэтому все этапы подготовки и строительства прошли на моих глазах. До начала 2000-х на месте будущего алмаза знаний находились яблочные сады и остатки частного сектора, мы с друзьями часто катались сюда на велосипедах, чтобы нарвать яблок и попить воды из колонки:



Однако в 2002 году здесь развернулись масштабные подготовительные работы - жильцов выселили, а частный сектор вместе с садами снесли. Само строительство началось в ноябре, изначальная смета проекта превышала $140 миллионов, но денег жэстачаше не хватало. В итоге стоимость снизили в 2 раза - до $70 миллионов, но и таких денег в бюджете не оказалось, в ход пошел исконный русский метод - с миру по нитке. Деньги на строительство новой библиотеки вычитались из зарплат бюджетников и списывались со счетов пользователей мобильной связи, которые в те времена считались зажиточными людьми. Солидные суммы жертвовали и друзья молодого белорусского государства: полмиллиона долларов выделил на строительство тогда еще здравствующий Саддам Хусейн. Период строительства выпал на границу цифровой и аналоговой эпох, пленкой тогда уже мало кто пользовался, а цифровые камеры оставляли желать лучшего, все снимки которые у меня сохранились были сделаны на камеру мобильного телефона в разрешении 0,3 мегапикселя:



Местность на месте строительства болотистая, в нескольких десятках метров проходит русло Слепянской водной системы, в связи с этим вокруг строительства ходило много слухов о том, что фундамент залили криво или он поплыл, в общем алмазу знаний очень скоро придет хана. Еще рассказывали, что из-за болотистого грунта и плохой гидроизоляции в подвалах ромбокубооктаэдра постоянно работают насосы, выкачивающие из-под фундамента грунтовые воды, а любой перебой электроэнергии всенепременно отключит насосы, и здание сразу же завалится на бок и начнет тонуть в болоте. Но нет, прошло 13 лет, а здание как стояло так и стоит:



Во время строительства я учился на военной кафедре одного из столичных вузов, поэтому не раз в строго добровольном порядке привлекался к уборочным работам перед торжественным открытием. Основные строительные и отделочные работы были закончены к осени 2005 года:



С января по май 2006 нас активно гоняли мыть окна и полы от строительной пыли и выносить строительный мусор. Школьникам из окрестных школ повезло меньше: их как-то согнали в конференц-зал для испытания системы кондиционирования, правда для чего согнали забыли предупредить, в результате половина детей потом неделю отлеживалась дома с соплями:



Первых читателей стали пускать в комплекс 31 мая, но торжественное открытие с участием президента случилось 16 июня 2006 года:



Для создания массовости нас тоже в жесточайше добровольном порядке пригласили на открытие:



Президент прочитал приветственную речь:



И перерезал ленточку:



Практически весь объем ромбокубооктаэдра занимает книгохранилище, посетителям доступен только стилобат здания:



И смотровая площадка:



С которой очень удобно наблюдать как меняется пейзаж вокруг библиотеки:





Здание Московского вокзала было построено в конце 1990-х, а всего через 20 лет было снесено по требованию "Газпрома" для строительства небоскреба, который, правда, так и не построили:



Через год после начала строительства вокруг библиотеки разбили парк:



А через речку, которая "затапливает подвалы" алмаза знаний, перебросили пешеходный мост:



На открытии парка тоже присутствовал президент, но я на это мероприятие почему-то не попал:



В 2016 году Национальная библиотека оказалась на белорусских деньгах, причем заняла почетное место на самой дорогой купюре в СНГ - 500-рублевке:



Практически всё пространство вокруг библиотеки теперь застроено жилыми коробками:



И только благодаря парку территория окончательно не превратилась в панельное гетто:



Сегодня библиотека является одной из главных достопримечательностей среди туристов:



А вы бывали на минской библиотеке? Видели ее снимки в интернете? Нравится здание или вызывает смешанные чувства?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о Беларуси

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Беларусь, Лукашенко, архитектура, Минск

Previous post Next post
Up