Брошенное наследие. Шуховская башня в Борисове

Oct 01, 2018 19:01



Отличительная особенность большинства постсоветских стран - наплевательское отношение к собственной истории. К сожалению, Беларусь здесь исключением не является - в стране в нормальном состоянии поддерживается с десяток раскрученных памятников, в то время как сотни уникальных сооружений доживают свой век в полной безвестности. Одним из таких объектов является Шуховская башня в Борисове - памятник промышленной архитектуры о котором ничего не знают даже местные.



Российский инженер Владимир Шухов за свою жизнь получил десятки патентов на самые разные изобретения. Он первым в мире создал промышленную установку для крекинга нефти, проделал уникальную работу по восстановлению падающего минарета в Самарканде, но простому обывателю запомнился в первую очередь изобретением гиперболоидных конструкций - ажурных строений, которые при видимой кривизне состоят из простых в производстве прямых металлических балок:



Которые к тому же скрепляются не сваркой, а при помощи теплых ламповых заклёпок:



Самым известным гиперболоидом Шухова является телебашня на Шаболовке:



О московской башне, которую сейчас усердно спасают от обрушения, я делал подробный репортаж пару лет назад. Она стала самой высокой гиперболоидной конструкцией, возведенной на территории СССР, однако более мелких башен было построено около 200. До наших дней сохранились всего 11, одна из них находится в Борисове - крупном райцентре в 70 километрах к северо-востоку от Минска:



Несмотря на уникальность конструкции и наличие статуса историко-культурной ценности, информации о башне нет никакой - о ней не пишут в путеводителях, к ней не водят экскурсии. Но что самое удивительное, о ней ничего не знают даже местные жители: пробираясь к объекту бесконечными кварталами частного сектора, я несколько раз спрашивал борисовчан как пройти к Шуховской башне, но никто не понимал о чем идет речь. Только одна старушка после подробного описания конструкции поняла что мне нужно и отправила к Новоборисовскому рынку, но предупредила, что башня давно уже не работает и стоит заброшенная. Так и оказалось:



Башня действительно стоит заброшенная, при этом доступ к ней никак не ограничен - калитка открыта, замков нет, охраны тоже. Разве что на металлических опорах висит табличка, предупреждающая об опасности:



Рядом висит еще одна табличка, предупреждающая об ответственности за нанесение вреда памятнику архитектуры, но выглядит это как издевательство: большего вреда чем бездействие властей башне нанести сложно.



Судя по информации, которую удалось найти в свободном доступе, гиперболоидная конструкция по проекту инженера Шухова была построена в 1927 году:



Она служила основанием водонапорной башни, которая снабжала водой паровозное депо, находящееся в паре сотен метров отсюда:



В 1950-х годах в связи с появлением в городе насосных станций 27-метровая башня была переведена в резерв, а вскоре заброшена. Вот уже несколько десятилетий уникальное строение медленно разрушается. Деревянный кожух, который утеплял и защищал трубы от непогоды полностью прогнил:



Трубы на непокрытых участках быстро ржавеют:



Трухлявые доски с торчащими гвоздями проваливаются в подвал:



На башню ведет винтовая лестница. Несмотря на потрепанный вид прочность она по-прежнему сохраняет:



Где-то нарушена целостность основания, где-то не хватает ступенек, но вес взрослого человека 90-летняя лестница выдерживает без проблем:



С высоты открывается отличный вид на ажурную конструкцию башни:



И на бескрайний частный сектор проглядывающий через хитросплетение металлических балок:



Вдалеке даже виден Новоборисовский рынок, с которым у местных ассоциируется башня Шухова:



Здесь под навесом дерево сохранилось намного лучше:



Вековые трубы, защищенные от непогоды, выглядят отлично, не видно никаких следов ржавчины:



На площадке перед входом в шатер вся стена исписана любовными посланиями, местные говорят, что молодые люди часто назначают тут свидания, а также собираются компаниями для распития спиртного, и не проходит года, чтобы кто-нибудь не упал с 20-метровой высоты и не разбился:



Вокруг башни постоянно летают голуби, и, судя по загаженности конструкций, внутри у них обжитое поселение:



В полу шатра есть люк, в него с верхней площадки ведет лестница. Поднимаюсь по ней внутрь:



Внутри, как и ожидалось, настоящее голубиное царство:



Птичьими экскрементами покрыто абсолютно всё, под толстым слоем гуано пола практически не видно:



Проход между баком и стеной очень узкий, досчатый пол, пропитанный голубиными фекалиями, доверия не внушает:



В южной части стены есть дверь, которая ведет на балкон:



Сам балкон давно отсутствует, но это не мешает любоваться с высоты на окрестные пейзажи и ветку железной дороги, которую когда-то снабжала водой башня Шухова:



К слову, баков в башне оказалось два - первый очень массивный, высотой около 2,5 метров и диаметром около шести, его вместимость в районе 100 тонн воды:



Внутри большого бака установлена еще одна гиперболоидная конструкция:



А на ней держится второй бак - поменьше:





К маленькому баку приделана металлическая лестница:



Которая ведет к люку на крыше шатра:



Поднимаюсь по лестнице под самую крышу. Вид вниз на два резервуара:



Непосредственно под крышей есть небольшое чердачное помещение высотой не более метра, всё оно тоже обильно покрыто голубиным помётом:



Выхожу на самый верх, кровля здесь покрыта металлическими листами, по периметру установлено ограждение:



Лазить по самой крыше я не рискнул. Все конструкции, по которым я карабкался до этого момента были металлическими, а кровля держится только на прогнивших деревянных балках и досках. Металлическая обшивка очень тонкая и скользкая, металлическая ограда хлипкая и явно не удержит человека в случае падения. Балкон, который идет по кругу у основания шатра полностью лишен досок, так что случае падения лететь пришлось бы все 30 метров до самой земли:



С крыши открывается совсем другой вид, с этой высоты уже хорошо заметно, что частный сектор все же не бесконечен, вдалеке видны панельные многоэтажки и даже главный корпус завода медпрепаратов:



Полюбовавшись осенним Борисовом, потихоньку начинаю спуск:



Аккуратно по несущим балкам пробираюсь к люку:



Дальше по уже знакомой винтовой лестнице спускаюсь вниз:



Здесь металлические балки крепятся к кольцевому фундаменту:





Внутри бетонного кольца находится вход в подвальное помещение:



Он весь завален прогнившей обшивкой и бытовым мусором:



Сам цоколь тоже утопает в мусоре - досках, пивных бутылках, бетонной крошке и битом кирпиче:





От цоколя во все четыре стороны когда-то расходились трубы, в трех местах технологические отверстия заложены кирпичом:



В северной части кирпич под историческим сводом выломан, скорее всего это сделали бомжи: укромный уголок ниже глубины промерзания - отличное место для зимней лежанки:



Опасность, о которой предупреждает красная табличка на башне, поджидает, к слову, не только верхолазов - пару лет назад падение в подвал закончилось для юной борисовчанки переломом позвоночника. Отверстие тогда спешно прикрыли досками, но они с тех пор тоже прогнили и провалились внутрь:



Пока я лазил по башне и подвалу, знаменитая белорусская погода перекрасила небо из ярко-синего в пепельно-серое:



В таком антураже башня на мой взгляд смотрится гармоничнее:



А вообще гиперболоидные конструкции Шухова явно недооценены - они легкие, прочные, простые в производстве и крайне надежные - стоят под открытым небом по 100 лет без какого либо ухода. Кроме того они невероятно красивые - такой кадр не стыдно поместить на открытку или обложку путеводителя:



К сожалению, несмотря на охранный статус и уникальную конструкцию, никакого интереса со стороны властей к гиперболоидной башне нет, реставрировать или даже консервировать ее никто не собирается. Это не удивительно, учитывая, что даже московскую башню на Шаболовке удалось спасти от сноса только после прямого вмешательства президента. Так что если хотите увидеть творение Шухова воочию - поторопитесь, очень скоро одним гиперболоидом в СНГ может стать меньше.

UPD!

В комментариях получилась настоящая перепись шуховского наследия, так что решил собрать ссылки на посты про другие сохранившиеся башни со всего постсоветского пространства:

1. Башня Шухова в Москве (РФ)
2. Башня Шухова на Оке (РФ)
3. Башня Шухова в Лобне (РФ)
4. Башня Шухова в Белой Церкви (Украина)
5. Башня Шухова в Липецкой области (РФ)
6. Башня Шухова в Амударье (Туркменистан)
7. Башня Шухова в Краснодаре (РФ)
8. Башня Шухова в Николаеве (Украина)
9. Башня Шухова в Конотопе (Украина)
10. Башня Шухова в Помошной (Украина)
...

Еще немного о Беларуси

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Беларусь, Борисов, репортаж, архитектура

Previous post Next post
Up