Церковь Александра Невского в Минске - единственный храм столицы, практически полностью сохранивший свой первоначальный облик с XIX века. При советской власти он был закрыт всего на три года, церковь продолжала принимать прихожан, даже когда все остальные здания культа в городе уже не действовали.
Церковь святого благоверного князя Александра Невского стоит посреди Военного кладбища - одного из самых старых некрополей города. Людей здесь начали хоронить в середине XIX века, в то время в Минске уже действовало три крупных кладбища - православное
Переспинское и два католических -
Кальварийское и
Золотогорское, однако для военных был выделен отдельный погост.
Его разместили сразу за Золотогорским кладбищем в предместье под названием Долгий Брод. Изначально здесь хоронили только умерших в минском военном госпитале, который находился в полукилометре отсюда в сохранившемся до наших дней здании по улице Фрунзе, 19, однако затем некрополь разросся и стал общевоенным. В 1895 году старое кладбище с хаотичными захоронениями закрыли и в рядом разместили новое, разбитое аллеями на 4 части, на нем в 1896 году по проекту архитектора Виктора Струева и начали строить новый храм:
Строительство было задумано как памятник воинам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Уроженцы белорусских земель принимали активное участие в боевых действиях против османов: войска под командованием князя Николая Святополк-Мирского (будущего владельца Мирского замка) и белорусские ополченцы отличились при взятии Шипки и в боях под Плевной. Белорусы воевали также в составе Могилевского пехотного полка, Белорусских уланского и гусарского полков и 119-го Коломенского пехотного полка. Воинам Коломенского полка, погибшим под Плевной, посвящена одна из двух мемориальных плит, сохранившихся в храме со времен постройки:
Строительство церкви было завершено в феврале 1898 года, новый храм сочетал в себе черты узоречья и русского барокко:
Пятиглавая церковь была богато украшена фасадным декором:
И многочисленными мозаиками:
Кладбище и церковь оставались военными до 1915 года, после чего храм стал приходским, а кладбище - общегородским:
Первые годы советской власти церковь Александра Невского перенесла почти без потерь, после закрытия прихода
Марии Магдалины на Переспе в июле 1937 года она оставалась единственным действующих храмом в городе. Богослужения прекратились здесь только в феврале 1938-го после ареста последнего настоятеля, с закрытием храма Александра Невского в Минске не осталось ни одной действующей церкви:
24 июня 1941 года, на второй день войны, в храм попала фугасная бомба, она пробила крышу и упала прямо перед алтарём, но не взорвалась:
Взрывной волной от другого снаряда, разорвавшегося у внешних стен, был сорван главный купол, огнем повредило крышу. Благодаря тому, что храм все еще был закрыт никто из жителей не пострадал:
Бомбардировка Минска после этого продолжалась еще четыре дня, однако каким-то чудом других повреждений здание не получило. 28 июня 1941 года в Минск вошли немецкие войска, в тот же день верующие сорвали замок с дверей церкви и открыли храм:
За неделю он был приведен в порядок, и уже 5 июля здесь была отслужена первая литургия:
С тех пор церковь больше не закрывалась, в советское время наряду с кафедральным Свято-Духовым собором она была одним из двух действующих православных храмов города:
В 1982-1983 годах в здании церкви были проведены первые реставрационные работы - полностью восстановили центральный купол, утраченный во время войны, обновили кресты и позолотили сохранившиеся купола, стены храма очистили от старых наслоений и заново покрасили:
В 1985 году началась внутренняя реставрация, были обновлены настенные росписи:
Заново было расписано внутрикупольное пространство, украшенное орнаментом и изображениями херувимов:
В 1998 году к столетнему юбилею церкви была обновлена звонница:
Внутри установили шесть новых колоколов:
В настоящий момент проводится реставрация главной реликвии храма - походной церкви Коломенского полка, в которой молились воины во время турецкого похода. Место в левом углу здания, которое она обычно занимает, временно пустует:
Сегодня, как и почти 120 лет назад, церковь продолжает работать, ежедневно проводятся богослужения, при храме действует библиотека и воскресная школа:
Военное кладбище с 1950-х годов закрыто для погребений, однако еще до официального закрытия оно было практически недоступно для упокоения простых смертных - в советское время здесь хоронили партийных деятелей, заслуженных работников науки и культуры. Самыми известными и посещаемыми захоронениями Военного кладбища являются могилы белорусских писателей Якуба Коласа:
И Янки Купалы:
Обе они находятся на пригорке в северной части некрополя:
Чтить память русских воинов, павших в боях с турками, здесь продолжают и по сей день - в их честь четыре раза в год на Вселенские субботы проводятся памятные богослужения. Особая служба проходит ежегодно 3 марта - в день подписания Сен-Стефанского мира, освободившего Болгарию от 500-летнего османского ига, на ней неизменно присутствуют представители болгарского посольства.
На сегодняшний день церковь Александра Невского является единственным дореволюционным храмом города практически полностью сохранившим свой внешний облик, реликвии и внутреннее убранство, а также одной из двух сохранившихся православных церквей имперского периода, остальное наследие русского православного зодчества было полностью уничтожено большевиками в богоборческие 30-е.
Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:
Посты о Минске:
01.
Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений02.
Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы03.
Неизвестный Минск. Костёл св. Роха04.
Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии05.
Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины06.
Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы07.
Минск. Встреча в Нормандском формате08.
Минск. Чёрные пятна Зелёного луга09.
Минск на банкнотах10.
Минский зоопарк11.
Поезд в Национальный аэропорт12.
Самая короткая улица Минска13.
Сжатый Минск14.
Воскресенский храм в Зеленом Луге15.
Куропаты. Мемориал сталинских репрессий Подписаться на обновления